Технології зростання
тренинг

Базовая программа обучения для официантов




Цільова аудиторія

официанты, сотрудники в сфере обслуживания

Ціль заходу

обучить всем необходимым навыкам работы официанта на базовом уровне (речь идет о правильном выполнении процедур и стандартов в работе и о формировании профессионального
отношения к работе в роли официанта).

Програма

(День первый)

  • Блок № 1.: Сервис как ваше конкурентное преимущество

Задача этого блока обучения: сформировать критический взгляд на обслуживание, научиться различать, что «хорошо», а что «плохо».

  • Исключительное обслуживание

1. Отличительные характеристики «исключительного обслуживания» от «просто обслуживания»
2. Концепция вашего обслуживания

Примеры из практики

3. Культура заботы о Гостях: как правильно собирать обратную связь от ваших Гостей о качестве обслуживания и как работать с полученной информацией: 4 инструмента
4. Узкие места в процессе обслуживания
5. Как создается ценность в процессе обслуживания: практические примеры

  • Впечатляющее обслуживание

1. Атмосфера вашего заведения
2. Отношение к Гостям: рефрейминг (практическое упражнение в группах)
3. Формирование впечатления Гостя от обслуживания в вашем заведении: ключевые факторы.

4. Как формируются ожидания ваших Гостей: чего ожидают Гости, за что готовы платить дорого, и благодарить чаевыми

5. Что Гостям важно, а чем они довольны?
6. Фирменный стиль обслуживания
7. Индивидуальный подход в обслуживании и удовлетворение каждого Гостя наряду с выполнением стандартов
8. Что такое обслуживание в сегменте премиум
9. Практикум: видео материал, анализ

  • Блок № 2.: Шаги обслуживания и стандарты обслуживания

Задачи этого блока обучения:

  • Рассмотреть модель обслуживания - общий вид, где прописан каждый шаг и задачи, которые необходимо выполнить на каждом этапе
  • Выучить стандарты, которые необходимо выполнять
  • Овладеть технологиями, помогающими действовать профессионально в типичных ситуациях (в нетипичных ситуациях – обращаемся к управляющему, или действуем в соответствии с политикой отношения к Гостям)


  • Шаги обслуживания и ключевые моменты каждого шага, которые влияют на продажи

1. Приветствие
2. Сопровождение Гостя
3. Предложение аперитива: основные правила и речевая техника (отработка речевых модулей)
4. Прием заказа (ненавязчивое предложение, как правильно давать экспертную рекомендацию, как использовать уточнение и подсказку, когда предлагать дорогое блюдо неуместно и что предложить в этом случае, т. д., ...)
5. Консультирование Гостя относительно блюд (эффектно презентовать, помочь выбрать лучшее блюдо)
6. Предложение Гостю (допродажа)
7. Сервировка стола: правила и технические приемы
8. Вынос заказа
9. Презентация заказа Гостю
10. Пожелание приятного аппетита
11. Уборка стола. Правило «последнего бокала» и исключения из правила
12. Расчет с Гостем
13. Прощание и приглашение приходить снова

  • Практикум:

Отработка каждого шага на практике

  • Упражнение «Обслуживание»: телесно-ориентированное упражнение (участники испытывают «на себе» качество обслуживания в ресторане)
  • Ролевая игра с тренером индивидуально с каждым участником на отработку сложных ситуаций в продаже.

(День второй)

Актуализация изученного материала

Упражнение для участников на закрепление знаний и навыков, полученных вчера

«Презентация выученного материала»

Отработка навыка действия в таких ситуациях:

1. Гость выбрал блюдо, которое в данный момент не может быть приготовлено, а Вас не предупредили, что блюдо включено в стоп-лист. Между тем, Вы уже приняли заказ Гостя и передали его на кухню…
2. Гость приходит в ресторан в надежде попробовать любимое блюдо и узнает, что его сейчас нет;.
3. К Вам пришел Гость с "индивидуальным» запросом: "У меня всего 15 минут – мне бы быстро поесть! Только: я на диете;
4. Гость впервые у нас. Задает сверх-общий вопрос: что у вас вкусного можно поесть?
5. Гость предлагает Вам сделать выбор за него: накройте нам, пожалуйста, что Вы считаете вкусным?
6. Гость не может из множества блюд в меню выбрать что-нибудь на свой вкус – теряется в ассортименте.
7. Гость долго выбирает, из двух блюд, которые ему нравятся приблизительно одинаково, не может выбрать одно для того, чтобы сделать заказ.
8. Гость выбирает из двух блюд, цены которых разнятся.

Ваши ситуации: __________________________

  • Блок №3.: Технические навыки обслуживания банкетов

Прием заказа на банкет

1. Инструкция приема заказа
2. Презентация блюд, кухни, заведения
3. Допродажа во время приема заказа
4. Правила предоставления рекомендаций относительно выбора блюд

  • Обслуживание банкета

1. Согласование программы мероприятия: когда «салют не совпадает с выносом горячего»
2. Сервировка банкетного стола
3. Правила замены посуды в ходе банкета: уборка стола перед горячим и перед основными блюдами, перед десертами
4. Правила работы с подносом
5. Банкетная сервировка для десерта

  • Стандарты взаимодействия с Гостем

1. Гостеприимство
2. Ухаживание и забота
3. Специальные просьбы Гостей

Стандарты подачи, которые включают последовательность подачи и требования к презентации блюд и напитков:

1. Вина
2. Соусы
3. Закуски
4. Первые горячие блюда
5. Основные горячие блюда
6. Десерты

  • Особенные ситуации

1. Специальные просьбы
2. Модель поведения персонала в особенных ситуациях
3. Специальные просьбы Гостей и политика компании
4. Рекламации. Шаги и принципы эффективной работы с рекламациями Гостя

(День третий)

Актуализация изученного материала

Упражнение для участников на закрепление знаний и навыков, полученных вчера

«Презентация выученного материала»

Управление конфликтом

1. Эмоционально-поведенческие типы Гостей и их особенности в контексте обслуживания
2. Причины возникновения и приемы предотвращения конфликта
3. Структура конфликта
4. Стратегии конфликтного поведения
5. Эффективные стратегии поведения в конфликтных ситуациях
6. Управление своими эмоциями

Управление жалобами и усовершенствование сервисного процесса

7. Жалоба как возможность впечатлить – последняя возможность
8. Реакция Гостей на недостатки вашего обслуживания
9. 4 фактора, которые удлиняют ожидание по ощущениям Гостя вдвое
10. Причины жалоб и удовлетворение потребностей Гостей
11. Реабилитация Гостя. Принципы эффективного решения жалоб
12. Алгоритм работы в случае с жалобой

  • Практикум: тестирование участников, анализ видео материала, практические примеры, как управлять своими эмоциями.

Додаткова інформація

Сделать запрос по корпоративному тренингу на эту  тему:

[відкрити контакти](067) 504-37-67, [відкрити контакти](050) 445-37-04[відкрити контакти][email protected]

Все корпоративные тренинги и семинары Агентства "Технологии роста" смотрите здесь.

Все открытые тренинги и семинары Агентства "Технологии роста" (более 40 программ) можно увидеть, перейдя по ссылке.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші тренінги у категоріях:HR, менеджер з персоналу, рекрутингГотельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa

Дивіться також усі тренінги в Києві, ЗВО/ВНЗ в Києві, коледжі в Києві, курси в Києві, репетиторів в Києві, роботу в Києві.