Лидерство
Слово «лидер» мы слышим со всех сторон. Детей учат быть лидерами, в рекламе это любимый тренд, в резюме каждый второй соискатель пишет о качествах лидера, тренинговые компании учат быть лидером.
Слово «лидер» мы слышим со всех сторон. Детей учат быть лидерами, в рекламе это любимый тренд, в резюме каждый второй соискатель пишет о качествах лидера, тренинговые компании учат быть лидером. Много вопросов возникает при обсуждении лидера и лидерства. Постараюсь ответить на некоторые из них.
Вопрос первый. Откуда желание быть лидером?
Стремление к лидерству — процесс эволюционно обусловленный. Среди всех живых существ лидер, вожак стаи — это особь сильная во всех смыслах, стая идет за ним. Это залог выживания и доминирования именно этой стаи, а не конкурирующей.
Лидеру достается огромный кусок работы по принятию решений, борьбе с хищниками и нападению на конкурентов, но вместе с тем лидер первым съедает все самое лакомое, принесенное с охоты. Пока он не насытится, другие члены стаи не имеют права прикасаться к добыче. Как и у всех жителей планеты Земля, у людей «быть лидером» означает, с одной стороны, иметь определенные привилегии, а с другой — обязанности и ответственность. Об этом важно помнить на пути к становлению собственного лидерства.
Если же посмотреть на лидерство как на психосоциальный феномен, тут можно вспомнить иерархию потребностей Абрахама Маслоу. На четвертой ступени в иерархии находится потребность в признании. Лидерство — пожалуй, главный способ ее реализации. Ведь после того, как мы обеспечили себе еду, кров над головой, безопасность, нашли свою социальную группу, нам хочется в этой группе стать лучше, сильнее, успешнее остальных участников. В нас заложена уверенность о собственной уникальности, и мы уверены, что именно нам удастся сделать то, что не под силу другим.
Итак, достигли мы вершины в своей группе, и тут начинается самое интересное! Наши потребности находятся в постоянном движении, невозможно удовлетворить голод раз и навсегда, невозможно, единожды обеспечив себе безопасность, чувствовать себя защищенным всегда и везде. Точно так и потребность в признании. Достигнув успеха, признания и лидерства в своей группе, мы замечаем наличие других групп, и потребность стать ее членом, а потом и лидером появляется снова и снова, ведь нет пределов совершенству. Пока будут «непокоренные» группы, у нас будет желание, а точнее сказать, потребность их покорять, становясь лидером.
Вопрос второй. Кто такой лидер?
Не будем пересказывать все то, что известно о видах лидерства и его функциях. Поделюсь тем, как я понимаю это слово. Ведь может случиться так, что в один прекрасный момент придется быть тем, кем быть мечтают миллионы. Быть лидером! А как им быть?
Для начала, наверное, важно понять, что означает это слово. А означает слово «лидер» очень простую вещь: «ведущий», «идущий впереди», «первый». Получается, что лидер — это не только воодушевитель масс, полководец, владелец корпораций, но и каждый из нас, когда мы руководим пусть и не большим, но процессом, где принимают участие люди, которые нам доверились и готовы следовать за нами.
Став лидером, важно понимать, что цель всего этого не в том, чтобы реализовать собственные амбиции, хотя без них никуда, а в том, чтобы достичь поставленной цели. Только тогда можно будет с гордостью сказать: «Я с ролью лидера справился!».
Вопрос третий. Какие бывают лидеры?
Моя классификация — не продукт научных исследований по теме «Лидер и лидерство», это мои наблюдениями за этим интересным состоянием в жизни каждого человека. Буду рада, если мой анализ поможет кому-то выбрать «свой» стиль лидерства или поможет не наступить на чьи-то грабли. Все описанные ниже люди — реальны. В разных ситуациях мне довелось наблюдать за каждым из них в роли лидера.
Лидер эмпатический. Этот человек потрясает меня до сих пор! Способность понять проблемы и трудности подчиненных у этого лидера просто феноменальна. Подчиненные ценят и уважают его. Все идеи выслушиваются, принимаются. У ведомых максимум свободы в действии, лидер играет роль координатора и наставника. В ответ ведомые стараются ни в коем случае не подвести, без малейшего страха или тревоги сообщают о своих профессиональных неудачах, так как знают, что будут выслушаны и поняты. Именно поэтому в команде этого Лидера все делается вовремя, конфликты с другими подразделениями решаются быстро и безболезненно, все внутренние конфликты заканчиваются там же, где и начались — за закрытыми дверями подразделения. Конечно, есть и недостаток — немного страдает дисциплина — подчиненные приходят на работу с 40-минутным опозданием, никому не отказывают в неофициальном отгуле, при необходимости сотрудники уходят раньше. Но это все компенсируется высокими показателями работы.
Став лидером, важно понимать, что первостепенная цель лидерства — достижениебизнес-цели, а не реализация личных амбиций
Лидер организованно-внимательный. Он отличается внимательностью к тем, кого ведет. Это похоже на эмпатию, но это не она — это скорее совокупность знаний и опыта, которые помогают делать выводы (и часто довольно точные) об эмоциональном состоянии (и не только) ведомых. Но все же это не эмпатия, и этим многое сказано. Организованность — другая отличительная черта этого лидера. Самоорганизация и организованность во всем и во всех вокруг. Из недостатков — затруднен отход от структуры и организованности; экспромт — не его конек.
Лидер требовательный. Четкие сроки, жесткие санкции, максимум критики, минимум похвалы — вот стратегия этого лидера. Идти за ним очень сложно, ведь шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу, и — расстрел на месте. Кстати, как ни парадоксально, этот лидер приветствует идеи и инициативу от ведомых им, с радостью поручает их выполнение тому же, кто это предложил. Но если вы хороший креатор, однако плохой исполнитель, при таком лидере лучше уступить свои авторские амбиции и предложить идею тому, кто сможет ее реализовать. А то можно еще и крайним остаться. Этот лидер порой способен вывести свою команду на вершину успеха даже из самых глубоких и безнадежных пропастей. Ведь он тоже знает, куда ведет, хотя те, кого он ведет, об этом порой даже не догадываются.
Лидер-псевдолидер. Этот лидер стал лидером по стечению обстоятельств, просто некого больше было выдвинуть на эту роль. А он и не был против! Итак, получаем гремучую смесь: недостаток знаний и навыков плюс переизбыток амбиций и полная уверенность в безнаказанности, ведь его же избрали! Он активно кичится временным превосходством, не оставляет возможности всем, даже тем, для кого это не имеет никакого значения, напомнить, кем он стал, пусть даже на короткий срок. И будет о чем рассказать внукам. Конфликты и невыполнение поставленных целей и задач гарантированы. Плюсы… разве что в том, что чаще всего это временный лидер, и те, кто это понимают, стараются не идти за ним, дожидаясь возвращения настоящего «вожака стаи».
Лидер самоотверженный. За таким лидером «народ» просто вяло плетется, зевая на ходу. Он же сам преодолевает все бури, невзгоды, побеждает врагов. При этом мужественно молчит. Конечно, рано или поздно о том, что его это достало, окружающие могут узнать, но не обязательно это будут слова — может быть инфаркт у лидера или другие серьезные проблемы со здоровьем. Только после такого «ответа Чемберлена» наш лидер начинает (может начать) задумываться о ресурсе группы, о ролях ее участников, о делегировании полномочий и даже о полноценном отдыхе. Отъявленным лентяям настоятельно рекомендую искать для себя именно такого лидера.
Лидер непоследовательный. «Это надо на вчера». «Того», оказывается, вообще не надо было делать. Сроки все время переносятся, задания меняются. Даже настроение не поддается никакой систематизации! Легко принимает идеи и предложения от ведомых, так же легко о них забывает. О своих обещаниях тоже. Такой лидер хорош тем, что зачастую с радостью делегирует свои полномочия, и в коллективе формируется монархическая демократия: коллектив правит, лидер выполняет представительские функции. Цели достигаются!
Лидер избегающий. Очень неожиданный лидер. Он — авторитет в своем деле, но при этом руководит процессом по стечению обстоятельств. Он всячески старается избежать управленческих функций, охотно выполняя функции всех, кто «в строю». Уважая его профессионализм и авторитет, ведомые с радостью (и отчасти бескорыстно) готовы помогать ему в выполнении лидерских функций. Получается очень неплохая команда, которую, помимо всего прочего, вместе держит еще и чувство благодарности лидера своей команде.
Вот такие лидеры самого разного рода команд встречались на моем пути.
Вопрос четвертый. Как стать лидером?
Как же понять, какой стиль выбрать? И вообще, с чего начать, если вдруг надо взять дело в свои руки и выполнять функцию лидера, то есть ведущего? Например, провести собрание без руководителя, организовать выполнение задания, взять группу «на себя», когда участники застопорились.
Для начала делаем глубокий вдох и выдох, успокаиваемся. Руководство — процесс энергозатратный, а если мы будем тратить силы и энергию еще и на беспокойство, то нас надолго не хватит.
После того как вы осознали, что группа идет за вами и свыклись с этой мыслью, важно точно определиться, куда же вы идете. Для этого полезно проявить собственную наблюдательность и умение задавать вопросы.
А вот теперь можно определяться и со стилем лидерства! Нет универсального стиля, который подходил бы всем. То, что с успехом проходит у одного, может потерпеть крах у другого. Поэтому слепое подражание тому, кто это делал до вас, или какому-тообразцу может не оправдать себя.
Чтобы выбрать свой стиль лидерства, необходимо знать свои сильные и слабые стороны
Чтобы выбрать свой стиль, прежде всего необходимо знать свои сильные и слабые стороны. Тогда вы их можете использовать как инструмент в построении стратегии лидерства. Важно помнить, что вы не можете развить в себе то, чего в вас нет. Как бы вам этого ни хотелось. Остается взращивать то, что нам дано, развивать и учиться использовать это на практике.
Итак, вы уже многое сделали, даже стиль лидерства выбрали. Теперь начинайте действовать. И тут главное не забыть, что за вами идут! Вы в ответе не только за себя, но и за тех, кто вам доверился. Они вам доверяют и готовы вместе добиваться общей цели. Будет честно, если вы им эту цель назовете.
Но как понять, что выбранная вами стратегия лидерства действует? Понять это вам поможет умение слышать, видеть и прогнозировать. Окружающие вас люди точно дадут понять, где вы ошиблись, повели себя некорректно или непоследовательно. Важно не игнорировать их сигналы, а принимать к сведению и не бояться поменятьчто-то в своей стратегии. А прогнозирование поможет соединить картинку «я вижу» и «меня видят» во что-то целое. Ведь если мы, делая что-либо, получаем совершенно не ту реакцию окружающих, на которую рассчитывали, это нам сигнал о том, что картинки далеки от совпадения и их надо редактировать.
Еще важно то, насколько лидер понимает и чувствует вою команду. Знает ли он сильные и слабые места ее участников, историю взаимоотношений, профессиональные интересы и склонности. Эти вещи играют существенную роль на пути достижения цели, ведь распределение ролей, создание команд и делегирование полномочий гораздо эффективнее, когда делается не на авось, а на основании знаний людей, идущих за тобой.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Маркетинг, реклама, PR Саморозвиток