Три шага к новому мировому порядку

Три шага к новому мировому порядку

(Статья о новых реформах власти и их возможных последствиях. Реформа ЖКХ. Пенсионная реформа. Перспективы валютного рынка). Журнал "Ваш Бизнес" (№9) за 2011г.

ШАГ № 1:Реформа ЖКХ

Наконец-то власть всерьез «озаботилась» нашим благополучием и обратила свои очи на состояние ЖКХ. До 2014 года мы все должны стать членами обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД или ОСББ на укр.), в которых живем. Независимо от нашего желания, но исключительно в наших же интересах…

В четверг 17 июня 2011г. Верховная Рада Украины на заседании назначила нового министра жилищно-коммунального хозяйства Украины. Министерство возглавил Юрий Хиврич, кандидатуру которого предложил премьер-министр Николай Азаров, присутствующий на заседании парламента. За решение проголосовали 249 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Хиврич до этого работал первым заместителем министра ЖКХ. Напомним, ранее должность министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства занимал Виктор Тихонов, но 2 июня 2011г. он был уволен с должности. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил это увольнение тем, что для реализации новой политики в сфере ЖКХ нужны новые люди. «Те, кто возглавлял эти участки работы, остаются в команде, никакой трагедии не произошло», — отметил Ефремов.

Анатолий Близнюк —  также неплохой актер, но благодаря этому «актерскому таланту», который выражается и в стиле выступления, и в манере вести себя на сцене, можно легко видеть «птенцов гнезда» президентского. Несколько дней назад, комментируя возможность своего назначения в Кабмин, А. Близнюк сказал: «Я — человек президентской команды, и если сегодня президент мне доверил быть в Донецкой области губернатором, а завтра скажет: ты мне нужен где-то в другом месте… Я еще раз говорю: я человек команды президента», — заявил он, добавив, что конкретных предложений по министерской должности не получал.

Но 12 июля 2011г. новым министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины назначен Анатолий Близнюк. Соответствующий указ N748/2011 глава государства подписал в тот же день. Другим своим указом N747/2011 Янукович уволил Близнюка с должности главы Донецкой областной государственной администрации. Такие специалисты нужнее в Киеве, ОСМД очень сложная задача, тут без донецких кадров никак не обойтись…

Официальные лица разъясняют нам, что совет­ская система содержания домов изжила себя, что в условиях рынка мы вольны выбирать поставщика коммунальных услуг и тем самым получать более качественные услуги за меньшую плату. Умалчивая о том, что такие услуги как газо-, водо-, тепло-, электроснабжение и цены на них осуществляются и формируются монополистами, и выбора здесь нет и не предвидится. Даже если и появятся конкуренты, им необходимо будет создавать свои новые коммуникации за наш счет, естественно. Представить десяток теплотрасс к одному дому в ближайшем будущем, вероятно, может только человек команды президента.

В то же время по телевизору выступают члены уже состоявшихся ОСМД и убедительно рассказывают, как много денег они экономят на коммунальных услугах и какие качественные услуги они получают. А цены на коммунальные услуги снижаются каждый год, да что там год — каждый квартал, даже каждый месяц! Так что, все на создание ОСМД! Ура, товарищи! Вот она, великая сила массовой пропаганды, позаимствованной у СССР.

Однако почти 20-летний опыт строительства либерального капитализма выработал у населения понимание — все заявления людей, причастных к власти, необходимо понимать однозначно: что бы не говорили, а простому люду всегда будет хуже. Например: цены на бензин, как правительство ни борется, день и ночь себя не щадя, борется, а они растут и мировые цены им не указ. Понятно — нет нефти на Украине… Правда, есть лучшие в мире черноземы, и потому яйца, мясо, молоко и прочие продукты самого высокого качества по самым высоким ценам. В Украине нет экономических предпосылок для резкого и неконтролируемого подорожания продуктов питания, в том числе «социальной» группы. Об этом в комментарии агентству ИМК сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. «Разговоры о подорожании продуктов — болтовня! Мы не наблюдаем острого дефицита тех или иных продуктов питания. Именно поэтому все разговоры о подорожании молока, мяса или сахара из-за их физической нехватки или по каким-то другим причинам — пустая болтовня людей, далеких от сельского хозяйства», — отметил министр. По его словам, использование ценовой составляющей в политическом пиаре недопустимо, а от нагнетания паники, ажиотажа и спекуляций, в конечном итоге, страдает рядовой гражданин. Но это продукты питания, причем здесь ОСМД и цены на коммунальные услуги?

Дело в том, что территория та же, правительство то же, правда, официальные лица меняются как в калейдоскопе, но это не беда, зато курс правильный всегда!

Не понимают украинцы премудростей экономической науки, «не догоняют», как выражается молодежь и, похоже, это надолго, — видно, доля такая. Но, с другой стороны, очереди из желающих зарегистрировать ОСМД не наблюдается, что весьма удивительно. Если бы уже существующие ОСМД действительно давали ощутимые преимущества, народный телеграф давно бы сработал и без рекламы в СМИ.

Да и Анатолий Близнюк, получив назначение, сразу много чего рассказал в Киеве…

Возникает резонный вопрос: реформа ЖКХ затевается правительством ради реформы или все же преследует конкретные цели? Конечно, преследует. Эти цели на поверхности.

Во-первых, снять с себя ответственность за нынешнее состояние жилищного фонда, угробленного за 20 лет головотяпства и воровства властей всех мастей и уровней, несмотря на то, что мы в большинстве своем добросовестно платили и платим за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых конструкций и систем. Следовательно, главная задача переложить ее (ответственность) на плечи беднейших слоев населения, ибо в худших домах, требующих серьезных капиталовложений, живут как раз наименее обеспеченные. Официальные лица давно уже понастроили «хатынок» по всей Украине, да и не только по Украине. С другой стороны, мы же не настолько наивны, чтобы надеяться на то, что при передаче в ОСМД все дома в Украине, требующие какого-либо ремонта, будут качественно отремонтированы.

Во-вторых, раз и навсегда решить вопрос квартирной задолженности, не мытьем так катаньем заставив ОСМД платить за недобросовестных плательщиков, т.е. ввести коллективную ответственность. «Одним махом всех побивахом».

Но это только присказка, сказка впереди…

Возможно, «реформаторы» последуют примеру российского правительства, которое гораздо дальше продвинулось на пути этой реформы, приняв в первом чтении закон, который предусматривает начиная с 2013 года начисление дополнительных взносов с жильцов за будущий капитальный ремонт в доме. То есть платишь сейчас, а ремонт сделают, когда время придет… А придет ли оно до конца жизни того же пенсионера или «в ремонте» на эти взносы будут жить уже его правнуки?

Сколько лет нужно копить украинцу на собственную квартиру?

Ответ: Среднестатистической украинской семье нужно копить около 20–22 лет, если при этом 100% семейного дохода откладывать. Если предположить, что 50% дохода тратится на еду и прочее, то необходимо не менее 50 лет.

А сколько лет служит среднестатистический дом? А дом, в котором ты живешь, когда построен? А что делать членам ОСМД, не успевшим накопить на собственную квартиру, к моменту завершения срока службы их жилья?

Вопросы, вопросы… а ответы в пенсионной реформе!


ШАГ № 2:
Пенсионная реформа

Без пенсионной реформы просто НЕЧЕМ КОМПЕНСИРОВАТЬ РОСТ ДЕФИЦИТА Пенсионного фонда. Если не проводить реформу, то в 2014 году на сто работающих граждан будет сто пенсионеров. Уже сегодня на 10 налогоплательщиков приходится 9 пенсионеров. В такой ситуации вариантов мало: либо тотальная невыплата пенсий, либо экономический дефолт.

Для справки: VIP-пенсионеров в Украине около 14 тысяч человек, из них четыре тысячи — это бывшие журналисты, одна тысяча — бывшие депутаты, около полутора ты­сяч — прокурорские ра­ботники. А обычных пен­сионеров — свыше 13 млн. В последнее время самые высокие пенсии в нашей стране могли превышать минимальные в 75 (!) раз.

А сколько же народу живет на Украине?

Ответ прост: пенсионеров свыше 13 млн, плюс налогоплательщиков 14,43 млн, плюс дети. (В 2011 го­ду рекордно малое количество выпускников школ за все годы независимости Украины. Всего 195 тысяч. Это значительно меньше, чем было в прошлом году — в 2010 го­ду выпускников насчитывалось 338 тысяч. Об этом сообщил заместитель директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Николай Фоменко). Итого — никак не получается цифра, оглашаемая официальными лицами.

Совсем недавно на Украине проживали около 52‑х миллионов человек, ну, не будем о печальном советском прошлом, продолжим о счастливом «нэзалэжном» завтра!

Нынешних пенсионеров предстоящая реформа никак не заденет, в том числе и около 14 тысяч нынешних VIP-пенсионеров. АБСОЛЮТНО ВСЕ существующие ныне пенсии останутся, как минимум, неизменными. Дискуссия об ограничении максимального размера пенсии (10 «минималок»), которая развернулась в последнее время, касается только БУДУЩИХ пен­сионеров. Самая трудная работа по строительству либерального капитализма завершена, а потому никто больше не заслужит VIP-пенсию! Справедливо?  Мы же не настолько наивны, чтобы думать, что официальные лица сами решили себя так обездолить.

Действительно, женщины, которым в ближайшее время исполняется 50–55 лет, оказываются в так называемой группе риска. Самой большой опасностью в этом возрасте может стать потеря работы и проблемы с последующим трудоустройством.

Ни для кого не секрет, что из-за размера заработной платы подавляющее большинство работников сегодня продолжают трудиться даже после достижения общеустановленного пенсионного возраста, получая и пенсию, и зарплату одновременно, ну, хотят работать, не наработались. Учитывая эти обстоятельства, реформой внедряется единовременная выплата 10 ежемесячных начисленных пенсий для тех, кто покинет свой пост после достижения необходимой выслуги лет. А вот те, кто хотят, могут выйти на заслуженный отдых досрочно: на полтора года раньше установленного срока. Правда, лишь в том случае, если у них есть необходимый пенсионный стаж (после реформы он повысится на 5 лет — до 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно).

Повышение пенсионного возраста для тех, кто родился после 31 января 1956 года, неизбежно. Увеличивать пенсионный возраст для женщин планируется постепенно: на протяжении десяти лет на 6 месяцев с каждого года. Значит, те, кто родился в марте 1956-го, пойдут на пенсию в 55 с половиной лет.

Смысл повышения пенсионного возраста за­ключается в том, чтобы выровнять общий пенсионный возраст независимо от пола пенсионера, как это сделано сегодня почти во всех странах мира, и в итоге, согласовать интересы пенсионеров с возможностями державы и отказаться от популистских шагов в сфере пенсионного обеспечения. То есть затяните поясок потуже, граждане и пенсионеры!


ШАГ № 3:
Мыльный пузырь
по имени «Доллар»

16 января 2011 г. государственный долг США достиг рекордной отметки в 14 трлн долл. Таким образом, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более, чем по 45 тыс. долл.

Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны.

Администрация президента США Барака Обамы призывает Конгресс принять законопроект, позволяющий превысить сумму госдолга. «Отказ в увеличении допустимой суммы долга приведет к дефолту в экономике США. Нам придется наложить значительные налоговые обязательства на всех американцев и на все американские предприятия, что приведет к потере миллиона рабочих мест», — говорится в письме Гайтнера.

Отказ повысить планку может лишить работы миллионы американцев, поставив страну под угрозу первого в ее истории дефолта. В то же время, если долги США будут накапливаться прежними темпами, то к 2015 году они превысят ВВП страны, предупреждает Минфин.

За последние шесть лет госдолг США вырос почти в два раза. В январе 2005 года госдолг составлял около 7,6 трлн долл. В начале 2009 года госдолг вырос до 10,6 трлн долл. Сейчас госдолг Америки составляет 14 трлн 20 млрд долл. ВВП США по состоянию на 2008 год составлял такую же сумму. Одновременно, дефицит бюджета США составляет 1,7 трлн долл. По подсчетам экспертов американского Конгресса правительство США занимает 41 цент на каждый доллар, который тратит.

В феврале 2010 г. Барак Обама пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для государственного долга в размере 14,3 трлн долл. Нынешний госдолг уже вплотную подошел к новой установленной планке, отмечает РБК. В ближайшее время Конгресс США проведет специальное заседание по вопросу госдолга. Конгрессмены должны будут решить — увеличивать ли предельный лимит госдолга либо резко снизить государственные расходы, чтобы удержать госдолг в нынешнем лимите.

Вариантов дальнейшего развития событий два. Первый — переложить нагрузку на население, что выльется в увеличение налогового бремени и естественным образом затормозит восстановление американской экономики, на которое надеется весь мир. А главное, вызовет рост социальной напряженности в обществе, и в перспективе — гражданская война либо революция!

Либо США придется продолжить дальше печатать деньги, но в еще больших масштабах, что в конечном итоге тоже приблизит взрыв гигантского мыльного пузыря именуемого «Доллар США», но чуть позже. Второй вариант, в случае реализации, станет нонсенсом, если США не побоятся в очередной раз повысить предельно допустимый уровень госдолга еще на год, сняв напряжение в данном вопросе. При этом, даже если США лишатся кредитного рейтинга высшей ступени, особого вреда американской экономике это не нанесет по причине отсутствия альтернативы.

С этой точкой зрения согласен консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский. «Госдолг США действительно огромный, и темпы его роста чрезвычайно высоки. При этом планка предельного размера федерального долга США постоянно повышается, — отмечает он. — Однако, несмотря на эти факты, США по-прежнему остаются страной с самой мощной экономикой в мире. Американские гособлигации по-прежнему пользуются спросом и считаются одними из самых надежных». По его мнению, сегодня госдолг США увеличивается в связи с дефицитом бюджета: чтобы не допустить дефолта, власти вынуждены увеличивать объем займа. В результате размер госдолга США вплотную приблизился к объему ВВП страны. Впрочем, это обстоятельство не повлияет на доверие инвесторов, готовых кредитовать США. «Госбумаги США практически бес­срочные, — подчеркивает Чернявский. — Фактически это инструмент для сохранности средств, в итоге они составляют значительную долю национальных резервов многих государств. Вероятность того, что все кредиторы одновременно представят облигации к выкупу, практически нулевая, поэтому пока рост госдолга США не угрожает мировой экономике». В этом А.Чернявский заблуждается, это лишь отсрочит социальный взрыв.

По сути, с конца 80-х США являлись «локомотивом мировой экономики», жадно поглощая то, что производят другие. Все это потребление давалось им, да и дается до сих пор просто печатанием новых бумажек зеленого цвета. Если не брать почти обанкротившуюся GM, производство генно-модифицированной кукурузы и мирового лидера-монополиста Microsoft, то еще одной, чуть ли не основной сферой производства в США является — производство оружия. Причем США с каждым годом все усиливают в этой сфере свое влияние, и теперь две трети мирового рынка вооружений приходятся на Соединенные Штаты. По данным исследовательской службы американского Конгресса в прошлом году США продали вооружений на сумму почти в 38 млрд долл. На долю США приходится 68,4% мирового рынка вооружений. На долю России, для сравнения, приходится 6,37%. Как известно, военные конфликты во все времена были наиболее выгодны и подогревались экспортерами оружия. Собственно, не удивительно, что за всеми военными конфликтами всегда стоят США.

Так до последнего времени развивались США, расплачиваясь со всеми странами за продукцию, нефть (на долю США приходится около 1/4 мирового ее потребления) и другие природные ресурсы экспортом войны по всему миру. США продают воюющим свое оружие.

Но теперь ситуация начала меняться. Да, объем зеленых бумажек настолько превысил все мыслимые пределы, что печатание новых еще больше усугубит ситуацию. Вся та ничем не обеспеченная масса долларов США, которая увеличивается из года в год, рано или поздно приведет к глобальному кризису, который полностью изменит экономическую мировую модель. Мир вынужден отказаться от «потреблядства» и либерального капитализма или, как писали классики марксизма-ленинизма, «пережить общий кризис капитализма».

В любом случае, все, что могут предпринять США, даже разжигание новой войны, на которой можно нажиться и поправить свое положение, как например, с первыми двумя мировыми войнами, это никак не спасет США от полного и заслуженного финансового банкротства. Страна, которая даже не шьет себе свои же государственные флаги, согласно законам природы, не имеет шансов на существование, ведь паразитированию на других все равно приходит конец.

Надуваться до бесконечности такой мощный пузырь не может — рано или поздно, он лопнет, справедливо считают эксперты. В этом случае кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью. А новый глобальный кризис полностью изменит экономическую модель мира.

Советская система ЖКХ базировалась на устойчивой платежеспособности населения и государственном регулировании нормы прибыли производителей услуг и, соответственно, регулировала тарифы. Именно это позволяло планировать работы по техобслуживанию зданий и сооружений, накапливать ресурсы и финансировать выполнение работ. В современных условиях жизни на Украине платежеспособность населения постоянно и уверенно падает, аппетиты производителей услуг государство регулировать не в состоянии. Как же может выживать в таких условиях система ЖКХ, только за счет государственных дотаций. «А это нагрузка на бюджет, — с умным видом скажут официальные лица, — тяжело… собранные налоги возвращать народу!» Есть куда тратить народные деньги: перечень почти бесконечный — есть и виллы, и вертолеты, и всего не перечесть, и все нужно! А тут народ со своим приватизированным жильем. Чье жилье? Вот пусть народ сам и разбирается со своим жильем.

Все должны стать членами обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД или ОСББ на укр.), ОСМД — полноценный хозяйствующий субъект, со всеми правами и обязанностями, а следовательно, и ответственностью за неисполнение финансовых обязательств. Члены ОСМД обладают различной платежеспособностью, есть те, кто без проблем может оплатить любую стоимость ком­мунальных услуг, но большинство не может опла­тить и нынешнюю стоимость коммунальных услуг, и как ОСМД будет хозяйствовать без «золотого запаса»? Будет изыскивать финансы у «бедных»? Или «богатые» будут платить за «бедных»? Как звереют «богатые», дожимая «бедных», история современной Украины знает массу примеров, даже публичные по­казательные судебные процессы не останавливают вошедших в раж панов. И куда деться «бедным»? Раствориться на территории или «пойти на баррикады»?

ОСМД, прежде всего, это раскол населения, рост социальной напряженности и путь к гражданской войне либо к революции! Кто же победит в этой гонке? Украина или США?

Барак Обама просит богатых конгрессменов не спешить и напечатать долларов еще чуть-чуть, Виктор Янукович ускоряет реформу ЖКХ, наверное, хочет обогнать Америку. Или, может, надеется на результаты пенсионной реформы? Вдруг останутся только олигархи, у них и с жильем проблем нет, и налоги есть чем платить, «золотое» время наступит на Украине — вокруг только «богатые»! Практически коммунизм.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Бухгалтерія, облік та податки Нерухомість, будівництво Фінанси, кредит, банківська справа