Управление проектами – дирижерское искусство
В наше время внимание многих управленцев приковано к передовым методикам управления проектами – их нужно изучить, понять и принять на вооружение.
Какую бы отрасль экономики мы ни взяли за основу анализа, везде можно обнаружить проекты. В проектных структурах (строительство, аудит и консалтинг, разработка ПО, реклама и маркетинг) это основной вид деятельности компании, в непроектных (телекоммуникации, финансы, производство, торговля) проекты тоже ведутся, – их источниками выступают потребности бизнеса, открывшиеся новые возможности, требования законодательных органов, необходимость в достижении каких-либо технологических преимуществ.
В нашей стране интерес к управлению проектами значительно вырос именно в последние годы.
Главный фактор, обуславливающий это – выход на рынок иностранных инвесторов и подрядчиков и общий рост числа ведущихся проектов. Ожидается, что в перспективе свой вклад в динамику развития рынка проектного менеджмента внесет принятый недавно законопроект, предполагающий переход на ведение бухгалтерских отчетов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Как дело мастера боится, так и проекты покоряются лишь руководителям. Руководитель проектов осуществляет организацию, интеграцию, координацию всех ресурсов проекта для достижения поставленных целей. Фигурально выражаясь, он дирижер оркестра, воодушевляющий и ведущий за собой исполнительский коллектив, выступающий проектной командой, применяя в качестве нот план проекта.
Важно понимать, что владелец бизнеса (директор фирмы, руководитель подразделения, менеджер) не может выступать руководителем проекта, выполняя эту роль как вспомогательную. Руководитель проектов в классическом понимании – это отдельная и по большему счету уникальная бизнес-единица, выступающая ключевым элементом системы управления проектами, включающей методику ведения проектов, процедуры и практики выполнения проектов, финансовые модели учета и планирования расходов (доходов) по проектам, ИТ-инфраструктуру, поддерживающую работу необходимых бизнес-процессов. Именно наличие и эффективное использование системы управления проектами позволяет компаниям и организациям, которые ею пользуются, значительно уменьшать риски и повышать вероятность успешной реализации проектов. По статистике, в общей сложности только 37% проектов успешны. У структур, применяющих систему, успешны 72% проектов, у тех же, кто не использует ее – лишь 23%. Причем следует иметь в виду, что если проекты и удается благополучно реализовать без четко построенной системы управления проектами – на одном энтузиазме и упорстве главных действующих лиц – результаты достигаются с гораздо большими затратами.
Профессия руководителя проектов в течение последних 5 лет уверенно держится в тройке наиболее востребованных и высокооплачиваемых в бизнесе. В прошлом году она глобально вышла на первое место из числа востребованных в ИТ-индустрии (Global Knowledge/TechRepublic 2010 Salary Survey). Не обошли подобные тенденции и нашу страну, где нехватка грамотных руководителей проектов остро ощущается уже не один год.
Требования, предъявляемые к руководителям проектов, огромные. Прежде всего эта должность предполагает у ее соискателя наличия развитых коммуникационных навыков, немаловажны также лидерские и организаторские качества, навыки управления конфликтами и решения проблем, а также другими, почти неопределимыми качествами, присущими харизматичным личностям. Это необходимые условия, достаточными же можно считать всестороннюю образованность со значительным идейным кругозором, и, конечно, владение обширными специальными знаниями и большим опытом. Едва ли не наилучшим подтверждением последних выступает престижная степень профессионала в области проектного менеджмента PMP (Project Management Professional), признаваемая в любой стране мира. Ее можно получить, сдав соответствующий экзамен, проводимый Институтом управления проектами PMI (Project Management Institute), ведущей международной некоммерческой ассоциацией профессионалов в данной сфере. В Киеве есть ее отделение PMI Kiev Chapter.
Сейчас в нашей стране насчитывается не более сотни людей, обладающих степенью PMP. Для сравнения – в Новой Зеландии их несколько тысяч. Всего же в мире, по последним данным, около 360 тыс. таких высококлассных специалистов.
Сравнительно узкий круг профессионалов в области проектного менеджмента объясняется главным образом тем, что экзамен на получение данной степени по праву считается едва ли не самым сложным тестом в мире. Причиной тому – колоссальный объем профильной информации, которую необходимо усвоить, а также потребность в наличии по крайней мере базовых знаний в пограничных областях: управлении финансами, логистикой, человеческими ресурсами.
К сдаче допускаются сертифицированные PMI специалисты, обладающие документально подтвержденным опытом работы в области управления проектами не менее трех лет (4,5 тыс. часов) – при наличии высшего образования, или шести лет (7,5 тыс. часов) при среднем образовании, и подтвержденным списком выполненных проектов с отзывами клиентов. Кроме того, право на прохождение теста могут получить лишь те, кому за 25 лет (считается, что не достигшие этого возраста молодые люди не готовы к нормальной проектной деятельности).
Экзамен можно сдавать в Украине как на английском, так и на русском языке. Впрочем, следует иметь в виду, что без знания профессиональной терминологии на английском все же не обойтись.
В качестве основного справочного материала для программ по профессиональному развитию PMI используется «Руководство по основным положениям проектного менеджмента» (Project Management Body of Knowledge, PMBOK), подходящее для всех направлений деятельности. В этом универсальном стандарте в концентрированном виде воплощены лучшие мировые практики в рассматриваемой области. PMBOK – самая распространенная методика, которая в полной мере поддерживается всеми современными программными средствами по управлению проектами.
Оптимальный вариант подготовки к экзамену – это сочетание самообучения и прохождения курсов, главный из которых – сертифицированный 35-часовой тренинг, проводимый либо под эгидой Института проектного менеджмента либо уполномоченной им компанией, обладающей статусом PMI Certified Education Provider. Так можно в полной мере получить базовые теоретические знания и живой опыт, который передается в рамках семинаров практикующими экспертами.
На подготовку к экзамену в среднем тратится около полугода. Но пусть потенциальных претендентов на получение степени PMP не пугает указанный немалый срок. Нужно принимать затраты на обучение не как издержки, а в качестве инвестиций в будущее, которые непременно окупятся с лихвой.
По мнению экспертов, разница между обычным руководителем и руководителем со степенью PMP огромна. Подготовка к экзамену увеличивает профпригодность в разы, соответственно, увеличивается и рыночная стоимость такого эксперта. Так, зарплата у руководителя проектов с PMP, как правило, в 2-3 раза выше, чем у остальных, в том числе и в Украине.
Но даже если участник сертифицированного тренинга не намерен сдавать экзамен, прохождение курса позволит ему существенно углубить и систематизировать знания, которые помогут принимать более верные решения в работе. Иначе говоря, дирижером мирового уровня такой руководитель проектов не станет, но свое мастерство явно повысит.
Киевское отделение Института проектного менеджмента (PMI) с 09 июня по 08 июля проводит сертификационный тренинг по управлению проектами. Узнать детальную информацию и зарегистрироваться для участия можно на сайте http://pmi.smartbusiness.com.ua
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Project management, управління проектами