Комментарии П.В. Лушина на рецензию Виталия Дибровы о пережитых впечатлениях на мастер-классе по экофасилитации

Комментарии П.В. Лушина  на рецензию Виталия Дибровы  о пережитых впечатлениях на мастер-классе по экофасилитации

Отзыв пишется в свободной форме без предварительных шаблонов, согласно субъективным переживаниям участника. Комментарии профессора являются формой обратной связи и теоретическим разъяснением переживаний клиента в терминах экофасилитации.

Рецензия участника Виталия о пережитом мастер-классе по экофасилитации


Виталий: «После семинара Лушина по экофасилитативным психотехникам произошли довольно серьезные изменения в способе мышления и восприятия окружающего мира».

Лушин: Да, действительно, в экофасилитивном подходе происходят нелинейные подвижки или личностные изменения по типу инсайт-событий. Обычно в линейной логике на это уходят годы, примером является обучение основам теоретического мышления в традиционной или практике формирования учебной деятельности В.В. Давыдова Д.Б. Эльконина и многих других.

Виталий: «Я не думаю, что они вызваны только семинаром, большую роль сыграли и предыдущий семинар по ICAN, и книги Талеба, и весь предыдущий жизненный опыт и полученная информация, но семинар послужил как бы катализатором, подтолкнул к бифуркационному перходу в другое состояние».

Лушин: Это принципиальный момент: данный подход содействует или разворачивается в логике саморегуляции клиента. Поэтому клиент предъявляет экофасилитатору и берет ровно столько, сколько ему нужно, исходя из имеющегося у него опыта. И в данном случае изменения клиента адекватны и опыту семинара ICAN, который был получен ранее.

Виталий: «Раньше причинно-следственные связи и планы на будущее представлялись в виде линейно-дихотомических или древовидных структур.

Осознание этого привело к пониманию того, что логические размышления над планами на будущее совершенно бессмысленные и не имеют под собой ни малейших реальных оснований. Поэтому периодически мышление стало переходить в нелинейную форму, когда без всякого логического анализа и обдумывания вдруг происходит озарение, или инсайт, и процесс достижения какой-то цели или решения какой-то задачи стает понятным целиком, во всей совокупности событий, ресурсов и процессов».

Лушин: Да, именно так происходит большинство сессий в рамках экофасилитаивного подхода.

Виталий: «Т. е. скачком, бифуркацией происходит как бы переход в позицию достигнутой цели и с этой позиции ясно видно в бесконечной матрице возможностей и ресурсов возможные пути от текущего состояния до цели».

Чаще всего это случалось ночью, и я просыпался с полным пониманием, как можно решить ту или иную задачу и как это все связано с другими событиями и ресурсами, которые раньше казались совершенно не связанными, и уже не мог уснуть, анализируя внезапно открывшуюся внутреннему взгляду целостную картину.

Также понятной стала глобальная приоритетность действий над размышлениями – любое теоретизирование, планирование совершенно бесплодно и непродуктивно, просчитать все варианты невозможно и не нужно, главное знать цель, направление и вектор движения, а все тонкости и нюансы проявятся сами, во время реальной деятельности.

Перенос активности из области умственных действий в область физических – единственный способ достижения любой цели»

Лушин: Весьма точное наблюдение.

Виталий: «Следующий нюанс. В методике Лушина, на мой взгляд, немного не достает саморазвивающего, фиксирующего компонента. Т.е. после окончания фасилитации психика стремится вернуться в исходное, привычное состояние, к старым, заезженным шаблонам. И хотя это невозможно, так как изменения неборатимы, но движение в сторону привычных путей и шаблонов довольно сильно ощутимо и требует каких-то действий по его компенсации, а никаких инструментов и способов предложено не было».

Лушин: Инструментов всегда достаточно. Проблема зачастую в том, что отсутствие доступа к «инструментам», отражает незавершенность процесса саморазвития, а поэтому и временная неготовность человека прейти к намеченному. Гипотетически, одна из причин тенденции к «воскрешению прошлых рациональных логик или «инструментов» заключается в разрешении проблемы преемственности и целостности психического. Для человека важны обе составляющие – логическое и интуитивное. Обычно первое связано с предсказуемыми и стабильными ситуациями, интуитивное и нелинейное – к переходным ситуациям развития. Поэтому, до тех пор, пока прошлое не свяжется с настоящим и будущим, перехода не произойдет. Возникает чувство дискомфорта и даже «закономерных «страданий» переходного типа» - «комфортная бессонница» и т.д. Но они – свидетельство, того, что процесс запушен и идут трансформации…См. далее…

Виталий: «На этом фоне заметны перемены настроения, рабочей активности и производительности, вынуждающие искать пути их коррекции».

Лушин: Очень точное слово «вынуждающие» искать пути»… Разворачивается логика саморазвития и саморегуляции, освоения нового пространства.

Виталий: «В этом плане методика ICAN гораздо более продуктивна и дает средства для ежедневных занятий и поддержания тонуса, настроения и направления, что и было мной использовано».

Лушин: Это логично и целесообразно и в логике экофасилитации. Она не лучше и не хуже, она делает для клиента то, что ему или его системе саморазвития и саморегуляции нужно в данный момент. Поэтому ни отчего не надо отказываться, всему есть свое место и методике ICAN или техническим способам описания событий, которые характерны для автора этого текста. Важно все найти место, что в данном повествовании и делает автор рецензии.

Виталий: «Я писал этот текст, основываясь только на своих ощущениях и мыслях в течении недели после семинара, сейчас интересно было бы сравнить с мыслями и отзывами других людей».

Лушин: Это как раз и подтверждает факт перехода автора на иной способ мышления. Это также подтверждает и то, что система открыта к дальнейшему саморазвитию, но уже не на индивидуальном, а - социальном уровне, с учетом мнения других заинтересованных лиц.

Виталий: «P.S. Сегодня ночью опять был инсайт, совершенно четко увидел всю картину действий, необходимых для реализации нашего проекта.

Но по мере вербального оформления этих мыслей и их логического осмысления чистота и ясность картины начала пропадать, полезли сомнения и типичные для логического мышления заморочки».

Лушин: Интересно и закономерно: по мере завершения процесса вербального выражения скрытого и мало осознаваемого смысла возникает чувства завершенности и отторжения-«заморочки». Все это части нашей экосистемы, в которой все имеет место быть.

Виталий: «После этого привычные дневные шаблонные дела и общение с одними и теми же людьми постепенно вернуло к привычному стилю мышления и старым шаблонам и стереотипам, ясная картина расплылась и стала смутной и нереальной. Но действия и планы, которые были переведены на вербальный план, остались в памяти и могут быть зафиксированы и приняты к исполнению, хотя той энергетики и абсолютной уверенности в их правильности и осуществимости уже нет … ».

Лушин: Контекст развития завершен, нужное «упаковано» и вербализовано в социально приемлемую форму, стало опытом. Автор и его система саморазвития и саморегуляции готова к дальнейшему саморазвитию. Вероятен новый запрос… или новая проблема как часть процесса постоянного изменения.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток Спорт, здоров'я