«Это дело вкуса, один любит в пинг-понг играть, а другой потеть»

«Это дело вкуса, один любит в пинг-понг играть, а другой потеть»

Помните, мультик о бегемоте, который то краснел, то бледнел, то белел, а все потому что боялся сделать маленькую прививку? Сегодня говорим о страхах!

Встревоженный ум - искривленная действительность
Народная мудрость

Сколько пословиц о страхе из народной мудрости вы можете вспомнить? Сразу же приходят на ум классические «У страха глаза велики», «Трусливому зайке и пенек – волк», «Волка бояться, так и в лес не ходить». Из творчества посовременне - Герой умирает однажды - трус тысячу раз. Они давно уже стали чем-то сроду клише, фразами, настолько избитыми, что цитируя их, мы часто забываем об их истинном смысле. Например, та же «У страха глаза велики» это о чем? Ведь фактически это наблюдение о том, что когда мы боимся, действительность кажется нам гораздо больше, чем она есть на самом деле, в страхе наша картина мира искажается, деформируется до неузнаваемости. Или хотя бы эта, о том, что «трус умирает тысячу раз». Представляете, что происходит, когда наши поступки диктуются страхом? Именно диктуются, потому что другого языка у страха просто-напросто нет. От скольких возможностей мы сознательно или неосознанно отказываемся, когда боимся? Сколько нервных клеток падают замертво на полях наших ментальных битв, проигрывая одну возможность за другой?

Стоит ли говорить о том, что в страхе человек оперирует на уровне своего самого древнего мозга, который достался нам от рептилий? А он (этот мозг) уже почтенный дедушка преклонного возраста (насчитывает миллионы лет), только… немного отстал от жизни. Ведь примитивные рептилии защищали свою биологическую жизнь и их страх – это прежде всего страх быть съеденным. А чего боится современный homo sapience? Наши страхи и фобии давным-давно уже стали социальными, а механизм отслеживания опасности остался прежним - на уровне спинного мозга.

Вспомните, чего больше всего боится современный человек? Потери работы, одиночества, смерти близких, публичных выступлений. Да-да, именно их, выступлений перед аудиторией (не дай Бог, засмеют или раскритикуют, отвергнут или заставят выглядеть глупым). Только представьте, согласно социальным опросам, страх публичных выступлений уверенно занимает вторую позицию после страха смерти!

Мы, конечно, как-то приспосабливаемся (наш замечательный мозг горазд на разные трюки). Он разработал несколько стратегий, которые помогают нам «трусить» более эффективно (на безрыбье и рак рыба). Например, когда мы боимся, мозг рационализирует и находит массу логических аргументов в пользу того варианта, который нас наименее травмирует. Так мы можем оправдать свое бездействие в определенном вопросе или необходимость что-то радикально поменять. Мозг тут же изобретательно находит причины, по которым нам этого делать не надо. Вторая стратегия – стратегия отрицания: наше сознание отказывается воспринимать определенную информацию и блокирует ее на нижних уровнях психики. Заядлые курильщики игнорируют надпись «Куріння призводить до раку легенів» или «Курці помирають рано» - стараются, чтобы надпись не попадалась им на глаза – ведь трудно признать тот факт, что ты сам себе сокращаешь жизнь. Еще одна стратегия – вытеснение. Это когда мы отказываемся верить во что-то неприятное и живем, как «если бы». «Как если бы» мы не знали о непорядочности близкого человека (ведь если признать, с этим придется что-то делать, а страшно) или «как если бы» нам не пришло время что-то радикально менять в своей карьерной жизни (для начала – место работы). И это еще не все, что изобрел изворотливый разум, защищая наше сознание от страхов и фобий. Есть еще проекции, компенсация, конверсия, смещение и другие хитрые уловки.

Далеко в дебри ходить не будем. Это удел работы психиатров и проблема, как правило, требует глубокой проработки. Просто признаемся, что превратили наш разум в мегаполис, в котором живет многотысячное население всевозможных маленьких страхов или «боюсек», которые отравляют нашу жизнь, подтачивают нас изнутри, мешают развиваться, использовать возможности и достигать больших результатов. Иногда мы, как трусливые зайки, в каждом пеньке видим волка и умираем по нескольку раз за день. Признаться в этом не всегда просто, но себе то можно?

Признание – это первый шаг на пути преодоления страхов. Ведь если честно не сказать самому себе, что есть проблема (назовем ее зоной развития), не признаться в том, каким мотивом ты движем, принимая то или иное решение, то проработать свой страх и выйти на новый уровень вряд ли будет возможным. Будьте честными с самими собой, позвольте себе такую роскошь.

Теперь, когда вы знаете, что движимы страхом, посмотрите, какие существуют методы привести себя в ресурсное состояние:

  1. Иногда достаточно просто сделать зарядку или поработать в тренажерном зале, чтобы то напряжение, которое возникло в результате адреналиновой передозировки (адреналин – гормон страха) ушло и сознание освободилось. Если это важная презентация, подвигайтесь, чтобы избыточный адреналин не препятствовал вашей свободе и креативности во время общения с аудиторией.
  2. Включите в свой духовный рацион медитативные практики, например, медитации по Норбекову. Интересно, что путем медитации мы можем избавляться от многих навязчивых мыслей, комплексов и страхов. Ведь это возможность очищать наше сознание и получать доступ к своей внутренней силе.
  3. Вспомните и визуализируйте ситуацию из Вашей жизни, в которой Вы были успешны, ситуацию, когда Вы смело преодолели препятствия. Воспроизведите до мельчайших подробностей все, что произошло, каким были Вы, каким было Ваше окружение. Где это ощущение находится в Вашем теле? Зафиксируйте его и мысленно усильте. Это – Ваше ресурсное состояние. Оно в Вас. Когда Вы попадаете в ситуацию, которая вызывает страх, это состояние по-прежнему находится внутри Вас. Просто Вы об этом забыли и не пользуетесь им. А Вы начните пользоваться! Это как аптечка скорой помощи, которая постоянно при Вас.
  4. Практикуйте «здесь и сейчас». Большинство наших страхов находится где-то за пределами настоящего момента. Либо в нашем прошлом, которое мы старательно проецируем на настоящее (обратите внимание, это мы проделываем над собой сами), либо в нашем будущем, в котором мы рисуем подробные картинки провалов и неудач. В «здесь и сейчас» не может быть социальных страхов. Если они пришли, то Вы уже не в «здесь и сейчас». А для того, чтобы ощутить себя в этом моменте, достаточно на минуту закрыть глаза и сосредоточится на своем дыхании. Ощутить свое тело, как оно соприкасается с поверхностью, на которой Вы сидите, стоите или лежите. Сконцентрироваться на запахах, которые вас окружают. Потом на звуках. Если ваш страх связан с человеком, посмотрите на него и мысленно скажите: Это человек. Это мужчина/женщина. Он разговаривает со мной. Он размахивает руками. Делая это, Вы переносите фокус с Ваших внутренних установок в «здесь и сейчас». Это помогает увидеть обычного человека вместо гиперболизированного образа из вашего сознания. А, как сказал, Фредерик Перлз, в «здесь и сейчас» нет проблемы, Вы сами создаете себе проблемы, если Вы не находитесь в «здесь и сейчас».
  5. Учитесь быть большим, чувствовать себя большим. Выходите на улицу и рассматривайте небо, насколько оно необъятное. Впускайте его в себя. Расширяйтесь. Когда вы маленький, а окружающий Вас мир большой, вы чувствуете себя лилипутом в стране великанов. Отсюда многие наши страхи. Приведу очень женский пример. Когда одеваешь каблуки и проходишься в них по квартире, вдруг получаешь совершенно новое видение привычных казалось бы вещей. Например, полки, шкафы и холодильник, выглядят совершенно иначе, когда ты выше. Можно даже найти безвозвратно потерянные ценности * . Чем больше ты становишься, тем больше расширяется твое видение. Тем больше уверенности и силы ты начинаешь ощущать внутри. Маленьких легко обидеть, поэтому тренируйтесь чувствовать себя большим.


Нередко многие замечательные вещи в нашей жизни происходили тогда, когда мы не боялись. А если точнее, когда мы и не знали, что это, оказывается, страшно. Мои знакомые недавно вернулись из пещер в Тернопольской области и рассказывали, что пережили потрясающий опыт, который обогатил их жизнь. При этом они радовались, что не подозревали о том, что пройти этот путь будет задачей не из простых. Почему радовались? Потому что если бы знали заранее, то не решились бы.

Как часто мы думаем о том, что еще не случилось и заранее выводим себя из состояния равновесия? Зачем ждать? Почему бы не расстроиться прямо сейчас, не так ли? В конце концов, этого в действительности не происходит. Но зато вы не упустили возможности это пережить, верно? Еще раз хочу обратить ваше внимание – это делаем с собой мы сами. Так может, пора остановится? Самое время что-то поменять? Ели ваш ответ позитивный, то вы, как говорят англичане, в нашей лодке! Остается пожелать нам всем счастливого плаванья!

Для тех, кто читает на английском у нас есть еще маленький подарок – замечательное стихотворение чешского поэта Мирослава Голуба, которое еще не переведено на русский язык. Оно, в том числе, и о смелости.

The Door

Go and open the door.
Maybe outside there’s
a tree, or a wood,
a garden,
or a magic city.
Go and open the door.
Maybe a dog’s rummaging.
Maybe you’ll see a face,
or an eye,
or the picture
of a picture.
Go and open the door.
If there’s a fog
it will clear.
Go and open the door.
Even if there’s only
the darkness ticking,
even if there’s only
the hollow wind,
even if
nothing
is there,
go and open the door.
At least
there’ll be
a draught.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Охорона праці, санітарні норми Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток