О книгах Бурланов: "Симорон из первых рук, или Бурлан-до"; "Симорон, паштет из дирижаблей и флейт"; "Взлет разрешаем"; "Симорон-психология"
Здоровье… Душевное равновесие… Мир и согласие с ближними и дальними… Преуспевание в делах, благополучие… Открытие в себе сверхспособностей… Все это – скромная часть того, что обретает человек, открывший для себя книги авторов Симорона.
Предисловие к книгам Петры и Петра Бурланов
В бурлановских книгах представлено обстоятельное изложение симоронской системы, записанное авторами таким образом, чтобы читатель мог заочно примерить на себя их находки, предложения. Не только теоретически, но, прежде всего, практически, приняв из первых рук симоронскую модель прочтения-преображения реальности, разработанную тандемом Бурлан & Бурлан.
Aвторы этого нового направления в психологии Петра и Петр Бурланы в незапамятные времена сформулировали свою основную задачу: помочь любому человеку в короткие сроки и с наименьшей затратой сил восстановить в себепотенциал жизненности, с которым мы приходим в мир и который утрачиваем в слепой и бесплодной борьбе с обстоятельствами.
Мировоззренческий фундамент симорона — представление о земном бытии какигровой площадке, где мы исполняем роли более или менее удачливыхигроков.За театральным гримом, бутафорией, декорациями, в которых протекает этот спектакль, скрывается наша подлинная могущественная природа, наш внутренний гений. Если сбросить с себя маски, у людей открываются две возможности:
- по минимуму — бесповоротный выход из любых лабиринтов повседневности, стопроцентная самореализация;
- по максимуму — осознание себя как полноправных жителей Вселенной с автоматически вытекающим отсюда бессмертием, созидательной деятельностью, не ограниченной рамками здешнего биосоциального существования.
Авторы системы разработали простые, веселые психологические приемы, помогающие любому легко и быстро «выманить» своего гения. И тогда бразды правления нашей жизнью берет в руки он.
Симоронист находит общий язык со всеми — не только c людьми, но и c животными, растениями, минералами, договорится и с бактериями, и с бурями, и с магнитными аномалиями… Его не связывают границы времени, он руководит движением часовых стрелок по собственному усмотрению. И проникает за пределы трехмерности, раздвинув стены своего жилища, наподобие того, как Воланд поступил с московской квартирой № 50.
Итак, друзья, вы прошлись по фарватеру симоронской реки и, может быть, сходу не разобрались в ее течении. Хотя в принципе это несложно.
Помимо резиденции Бурланов — их знаменитой школы в Киеве — работают ее секции, кружки во многих городах Украины, России, дальнего зарубежья. Петра и Петр регулярно проводят семинары, на которые съезжается народ из разных стран, чтобы приобрести необычную квалификацию: стать тем, кто ты есть в подлинности своей. Живая газета — молва – распространяет информацию о симороне, о нем широко говорят в прессе, в Интернете, его обсуждают на научных кафедрах как открытие, не имеющее аналогов, смелый вклад в философско-психологическую картину мира.
Так что сегодня есть где обучиться симоронской науке.В бурлановских книгах представлено ее обстоятельное изложение, записанное авторами таким образом, чтобы читатель мог заочно примерить на себя их находки, предложения. Не только теоретически, но, прежде всего, практически, приняв из первых рук симоронскую модель прочтения-преображения реальности, разработанную тандемом Бурлан & Бурлан.
Зададим им несколько вопросов – это поможет не упустить главное при чтении их книг.
- Откройте тайну: кто вы есть?
- Как вам сказать… Двуногие, которые истоптали за время пребывания на третьей планете Солнечной системы не один десяток пар обуви. В процессе чего переходили из одного помещения в другое, вынося оттуда дипломы и звания: на всесоюзных театральных смотрах (режиссерская и актерская работа в театре), на кинофестивалях (сценарная деятельность в научном и игровом кинематографе), на защитах ученых степеней (по философско-психологической тематике)…
- В чем отличие вашего пути от тех, что предлагаются другими школами?
- Большинство психотехнологий ориентируют на развитие, совершенствование тех или иных качеств, уже имеющихся у человека, или на прибавление к этим качествам сходных (иных он-де не воспримет) — в целях усиления, стимулирования их для выполнения конкретных житейских задач. То есть человек стартует от своих узких взглядов, установок и остается практически в том же психологическом пространстве. Поэтому при малейшем неточном шаге сбрасывается обратно к своим проблемам. Либо идентичным. Симорон-психология изначально игнорирует узко-конкретные проявления человека, направляя его сознание в сторону беспредельного расширения. Все целевые программы, которыми он начинает теперь руководствоваться, рождаются в этой расширенности и потому не могут быть неточными, ошибочными.
- Что пробуждает симорон в людях?
Наша задача — помочь индивиду снять все лишнее, что приобретено им в жизни, и открыть в себе спектр возможностей, не просматриваемых прежде. Обычно подобные цели достигаются:
а) путем долгих и изнурительных практик;
б) ярко талантливыми от природы одиночками;
в) случайно, вследствие экстремальных ситуаций.
Подход же симоронистов привлекает людей тем, что:
а) позволяет прийти к тому же результату быстро, легко, получая удовольствие от самого процесса обучения;
б) доступен любому желающему;
в) эффективность его не эпизодична, а закономерна.
- Если симорон так достижим, то почему человечество столько лет мучилось, не в силах открыть истину?
- А нужна ли человечеству истина? Есть хорошая сказка у кого-то из старых русских писателей. Жили-были люди в болоте, в полной мгле, и жизнь эта их устраивала, поскольку другой они не видели. Но ходили слухи о том, что где-то, за тридевять земель, расположен край, озаренный светом ярчайших звезд… Периодически смельчаки отправлялись на поиски, никто не возвращался. Но вот однажды небо стало светлеть, и в поле зрения появился один из таких искателей. В высоко поднятой руке он нес звезду, излучавшую сияние… Герой взошел на центральную площадь, и мир вокруг стал праздничным. Люди ликовали, радовались новым ощущениям… а потом посмотрели друг на друга и впервые, при свете дня, оценили, насколько они безобразны, пропитанные болотным смрадом, покрытые язвами… И возник ропот. «Если бы не этот звездоносец, — возмущался народ, — все было бы, как прежде, мы бы не знали, как выглядим…» Толпа угрожающе двинулась к площади, окружила героя, руки потянулись к звезде… Но она вдруг сама с шипением упала в жижу, погасла. А с нею — тот, кто держал ее. Оказалось, звезда горела, питалась его жизненной энергией, и когда энергия иссякла, все закончилось… Вновь наступила темень, история эта потихоньку стала забываться, люди не замечали уродств друг друга, были по-своему счастливы…Непопулярный нынче Горький когда-то популярно все объяснил: «Основной стон и крик большинства — не мешайте нам жить, как мы привыкли». Так что человечеству симорон ни к чему: смысл его, человечества, существования — в борьбе за существование. Это питает, вооружает задачами, целями, придает жизни вкус… Из семи миллиардов людей, живущих ныне на планете, может быть, одна десятая-сотая процента морально готова к освобождению.
- Но, может, ваш подход для многих сложен, не постижим с ходу? Мысли, которые авторам кажутся такими естественными, требуют перевода на общепринятые представления, а это не всегда получается…
- Заглянув в наши книги, любой убедится: язык их доступен школьнику. Ну а то, что мы апеллируем не к банальному, ограниченному мышлению, а к раскованно-творческому… Откроем секрет: мы приглашаем людей не к чтению, а к соучастию. Ждем не потребителей чужой информации, а сотрудников, соавторов, которые расслышат в этих строках то, о чем сами думали многократно, к чему шли в своих исканиях. К их числу не относятся «болотные жители», которые цепко держатся за привычные поручни — стандартные обозначения вещей и событий. Боятся оказаться в пространстве, где слова эти ничего не значат. Меря все явления симоронской меркой, мы расшатываем иллюзорную стабильность, законсервированность понятийного словаря. Как говорил Бернард Шоу: «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду».
- Нужны ли какие-то особые исходные качества, чтобы овладеть вашим методом?
- Главное — это чувство юмора. Оно изначально помогает относиться ко всему вокруг как к чему-то невсамделишному, бутафорскому. Это — первый шаг на пути к независимости от шаблонов, стереотипов, с него начинается наше генеральное раскрепощение. Если человек постоянно озабочен, живет в ожидании бед, катастроф, прислушивается охотно ко всему, что мало-мальски может подтвердить эти ожидания, — он вряд ли состоится как симоронавт. Такие люди приходят в школу в надежде, что им выдадут волшебную палочку, стоит взмахнуть которой — как все изменится… Работать над собой они не умеют и не хотят. Естественно, надолго у нас они не задерживаются. Из чего вытекает: готовность к преображению, самораскрытию — второе важное качество наших студентов. Это необременительно, не требует душевных или физических затрат. Без чего, тем не менее, воз не сдвинется с места. Третья существенная особенность — умение начинать с белого листа. Сознание человеческое замусорено множеством разнообразных отрывочных сведений, полезных и бесполезных. Наложив на этот грунт новую информацию, мы, как правило, лишь придаем некоторый свежий привкус своей обычной ментальной жвачке. Все возвращается на круги своя… Поэтому лучше всего и быстрее мастерством овладевают те, кто не утратил способности удивляться миру, в ком не угас детский наив.
- Что читатель найдет в ваших книгах? Описание истории системы, ее изложение, теоретические рассуждения? Нечто, над чем он может поразмыслить, руководство к действию или инструкцию о том, как жить дальше?
- Все это — плюс неизбывное ощущение новогоднего утренника, живого озорства. Эта атмосфера постоянно царит на занятиях нашей школы, где не умолкает смех. Однако можно точно обозначить, чего в наших книгах нет. Мы не заимствуем чьи-то взгляды и техники, пытаясь приспособить их для своих нужд (как часто делают расплодившиеся самодеятельные «гуру», в том числе и присвоившие название нашей системы). Не опираемся на предположения, допущения, натяжки. Не делаем ставок на эпизодические чудеса у отдельных лиц, не показательные для других людей. Все, что здесь предлагается, отличается предельнойпредметностью.В книгах нет ни одного случайного, лишнего звука. Ни одной рекомендации — так, на всякий пожарный. Ни одного совета, выполнение которого требует особых условий или усилий и который может быть применен без стопроцентной гарантии успеха. Придирчивый читатель легко обнаружит, что весь материал — от корки до корки — апеллирует к фактам, лежащим на поверхности, не притянутым за уши, не могущим быть истолкованными так или этак.
- Для кого предназначены ваши книги: для новичков или тех, за плечами у кого уже не один день, месяц, год пребывания в школе?
- Полагаем, они будут интересны и тем, и другим. Первым — по причине непосредственного погружения, не заслоненного предшествующими представлениями о системе. Окунувшись в симоронские волны, они остро почувствуют тот очищающий душу и тело кислород, который так привлекает задыхающихся в смоге социума людей. Правда, кому-то из них, возможно, придется перечитывать некоторые главы по несколько раз: то, что симоронавтам кажется таким очевидным, естественным, неофитов иногда заставляет задуматься… Захотят прийти к реальным результатам — динамичный, экспрессивный поток информации станет тем трамплином, который вынесет их на гребень. Просто пошуршат страницами — поставят через час книжку на полку, где уже выстроились тома «просветительской» литературы, зовущей человечество к полету и ни звуком не поясняющей, что делатьконкретно, чтобы вырастить у себя крылья. Или поясняющей так, что крылья окажутся куриными. Другая категория предполагаемых читателей — люди, так или иначе познакомившиеся с нашими идеями. Или, по крайней мере, с их отдаленным подобием. Довольно пестрая компания: здесь и те, кто в свое время прошел школу — в авторской подаче или через наших активистов-учеников; и те, кто узнал о ней из упомянутых выше книжек, статей, Интернета или из уст друзей, обучившихся методу; наконец, немалая группа участников различных психомероприятий, семинаров, не имеющих отношения к нам, но использующих, как уже говорилось, наши идеи, термины (как правило, извращенно). Эта книга, надеемся, поможет всем поставить точки над i: одним — углубить свои представления и навыки, другим — узнать, что в действительности представляет собой наш метод и, при желании, примерить его на себя. В школе, на стационаре, на это уходит несколько месяцев. Люди тренируются, выполняют домашние задания, обмениваются опытом… Сколько времени отнимет учеба у того или иного читателя — зависит от него самого. Единственное, — рекомендуем не спешить, не рваться вперед, пока предшествующие практики не отольются в устойчивый навык. Освоение симоронавтики требует не меньшего уважения, нежели шоферское искусство, так что — совет будущему водителю: крепче за баран… то есть забурланкудержись!
- Последний вопрос — от имени «непонятливого» читателя: «Что конкретно я получу, если освою все, что написано в ваших книгах?»
- Конкретно? Пожалуйста: будете есть-пить — не отравляясь, производить продукцию — качественную, получать зарплату — по достоинству, служить отечеству — отменно, выращивать потомство — талантливое, жизнеспособное, спасать-выручать ближних и дальних… Но все это теперь — как бы само собой, между делом. А дело ваше отныне — сплошное творчество, неутилитарное, не привязываемое к копейке или к народно-хозяйственным нуждам, не имеющее задачи и сверхзадачи. Без оглядки на финальные кадры фильма, где никогда не появится надпись: «The end».
Итак, друзья, вы слышали голос авторов симоронских книг. В течение 20 c лишним лет, прошедших со дня запуска симоронской системы, Петра и Петр Бурланы творчески развивали свой метод, обогащали его новыми эффективными приемами и техниками, создавали новые захватывающие версии. Несмотря на то, что в каждой из них обрисовывалась несколько иная модель земной «игротеки», все они были в достаточной степени убедительны. Тем самым авторы как бы хотели продемонстрировать условность любых моделей, с помощью которых человек пытается познать и оперировать материалом мироздания, создавая «незыблемые» законы и правила.
В последние годы вышло несколько таких авторских описаний симорона. Это книги: «Симорон из первых рук, или Бурлан-до», «Симорон: паштет из дирижаблей и флейт», «Взлет разрешаем!». При общности идейного направления они отличаются друг от друга разными способами самораскрытия в человеке максимального творческого потенциала, пробуждения самобытности, смелой инициативности.
В одной рассказывается об интереснейшей идей Бурланов (работа с сигналами), которая получила распространение в подаче некоторых участников их семинаров и стала чрезвычайно популярной среди многих людей. Правда, в таких пересказах нередко теряется точность авторского посыла. Симорону приписываются задачи и свойства, ничего общего с ним не имеющие. Авторы помогают увидеть воплощение этой идеи в «чистом» виде, что даст возможность достичь при ее использовании куда более ощутимых результатов.
Другая книга знакомит с оригинальной «Хозяйской» концепцией Бурланов, которая была взята на вооружение тысячами их последователей и позволила им навсегда забыть вкус житейских неудач, бед, провалов.
Третья - дает масштабное представление о системе в свете современных духовных запросов человечества. В середине первой декады текущего тысячелетия Петра и Петр разработали методики «самообгона» и движения по симоронской «трассе», которые стали поистине открытием в психологической науке. Те, кто осваивает эти технологии, легко достигают рубежей познания и преображения реальности, на приближение к которым обычно уходят годы и годы.
Все три версии недавно были объединены в одной большой книге, вышедшей под названием "Симорон-психология".
____________________
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток Спорт, здоров'я