Бизнес - это война или что-то другое
Бизнес - одна из самых увлекательных и доходных сфер человеческой деятельности. Но что представляет собой бизнес? Просто ли это зарабатывание денег, или нечто большее? Имеет ли бизнес что-то общее с военными действиями?
Бизнес - одна из самых увлекательных и доходных сфер человеческой деятельности. Но что представляет собой бизнес? Просто ли это зарабатывание денег, или нечто большее? Имеет ли бизнес что-то общее с военными действиями? Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес - это партнерство, дружба, согласие? Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им? А может быть, бизнес - это просто игра по правилам, которые бизнесмены не готовы признать?
В наше время никто уже не отрицает, что война, военные действия - ужасное испытание для людей, которого необходимо избегать всеми возможными и невозможными способами. Тем не менее, войны сопровождали человечество на протяжении всей истории, не прекратились они и теперь1. Не сильно преувеличивая, можно предположить, что стремление к войне, то есть к противодействию, к достижению победы, к продвижению на территорию врага - если не естественное стремление человека, то, по крайней мере, средство выражения той его внутренней сущности, которая направлена на борьбу и самоутверждение. Конечно, хочется думать, что человек по природе добр. Но слишком многое показывает, что это верно далеко не всегда. Извечное стремление к самореализации всегда толкало человека к доминированию над другими, к обладанию теми редкими ресурсами, которых никогда не хватало на всех желающих.
Хотя открытая война в форме вооруженного столкновения более социально неприемлема, но война как явление никуда не пропала: из сферы политики война переместилась в бизнес, где и обрела свою вторую жизнь.
Бизнес имеет много общего с войной. Так же, как и на войне, в бизнесе существуют победы и поражения, атаки и отступления, заключаются мировые соглашения, образуются альянсы и группы, используются шпионы и обманные маневры.
Если традиционная война - это борьба за влияние на умы людей посредством политики, государственной власти, то война в бизнесе - это борьба за влияние на души через товары (точнее, их образ), через культуру потребления. Политики пытаются захватить территорию, подчинить своему влиянию соседние страны. Бизнесмены - такие же захватчики, только вместо территории они захватывают рынки. Влияние на другие фирмы они оказывают множеством способов, в том числе стандартизацией (совместимость/несовместимость форматов, размеров, "привязывающая" потребителя к определенному производителю). Военные и бизнесмены также поразительно похожи друг на друга в добывании редких ресурсов (а в наше время очень многие ресурсы редкие).
Самая известная, функциональная организационная структура управления является данью многолетней военной традиции. Многие принципы управления, включая единоначалие, подчиненность личных интересов общим, корпоративный дух, дисциплина, цепь команд - также были взяты из военного дела. Да и слово стратегия теперь также прекрасно уживается в мире бизнеса, как до этого - на арене военных действий.
Если борьба и впрямь является главным стремлением человека, то мы постепенно наблюдаем переход энергии борьбы из сферы политики (традиционные войны) в сферу экономики (корпоративные войны). К сожалению или к счастью, но в бизнесе как войне действуют практически те же законы, что и в политике как войне. За многие тысячи лет история сохранила множество книг, принципов, уроков ведения войн и формирования стратегий. Изучив хотя бы некоторые из них, можно значительно продвинуться вперед в деле конкурентной борьбы. Полезность изучения принципов военной стратегии могут великолепно доказать те, кто при помощи этого добился успеха. А таких примеров немало. Практически все лидирующие фирмы Японии, Тайваня, Кореи и других ведущих стран Азии, когда ведут войну с конкурентами, применяют именно эти, тысячелетиями проверенные принципы ведения боя.
Самым известным трудом по принципам построения военной стратегии является "Искусство войны" китайского полководца Сунь-Цзы. Написанный более 2400 лет назад, он не потерял актуальность и поныне. Уже достаточно продолжительное время этот памятник китайской военной литературы активно изучается не только в самом Китае, но и во всех Азиатских странах. Профессор Ли из Технического Колледжа Гонконга считает, что "Искусство войны Сунь-Цзы стало частью коллективного подсознания большинства образованных китайцев" [1]. То же самое можно сказать и про японцев, у которых, в силу исторической изолированности и бедности ресурсов, укрепилось отношение к внешней среде как к враждебной и опасной (В этой связи стоит вспомнить японское "Бусидо" или "Тридцать шесть стратегм").
"Для Японцев бизнес - это война. Обосноваться, выкинуть конкурентов, получить контроль над рынком - вот что они делают уже тридцать лет" - пишет американский писатель Майкл Крайтон [2]. Принципы военной стратегии, так же как религиозные основы буддизма, конфуцианства и синтоизма, настолько проникли в культуру каждого японца, что стали неотъемлемыми элементами его образа мысли.
В завершение изложения взгляда на бизнес как на войну приведем несколько отрывков из "Искусства войны" Сунь-Цзы, которые в наибольшей степени отражают китайскую военную мудрость. Но перед этим попробуем провести некую аналогию между основными понятиями в военной стратегии и в бизнес-стратегии. В дальнейшем эту аналогию можно будет использовать в качестве своеобразного словаря для перевода древнекитайских военных текстов на современный язык бизнеса и конкуренции.
Итак, войско - это наша фирма. Противник - это конкурент. Полководец - это директор, или президент нашей фирмы. Государь, правитель - это владелец фирмы, или председатель совета директоров, представляющий ее акционеров. Поле битвы - это рынок, то есть готовность потребителей купить нашу продукцию. Захват территории - увеличение доли рынка, или выход на новые, еще не занятые рынки. Военные действия, битва, сражение - это всевозможные виды деятельности, так или иначе меняющие конкурентную обстановку и внешнюю среду (выпуск нового товара, изменение цен, повышение качества, уровня обслуживания, уменьшение сроков поставок и пр.). Маневры - это переговоры, соглашения, лоббирование собственных интересов, рекламные кампании. Провиант - это ресурсы, детали, комплектующие. Военное снаряжение - это оборудование, технология, инструмент. Воины - сотрудники фирмы. Оружием же, которым мы хотим поразить конкурента, является наш товар или услуга. Именно от него в наибольшей степени зависит наш успех в битве.
Конечно, нельзя проводить полную аналогию между "Искусством войны" Сунь-Цзы и современным бизнесом. Нынешний бизнес намного сложнее и неопределеннее тех военных ситуаций, которые были в Древнем Китае. Ведь, кроме того, чтобы победить конкурентов, для успеха в деловой войне нужно еще и очаровать потребителя, заставить его "добровольно сдаться" перед вашим товаром (услугой). Обратить силу в любовь, а стратегию - в популярность - такова нелегкая задача современных "полководцев от бизнеса".
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг