Взгляд на средний бизнес перспективы 2011

Взгляд на средний бизнес перспективы  2011

Обзор рынка «Взгляд на средний бизнес.Перспективы 2011» основано на исследовании «Inside the Midmarket:2011 Perspective», инициированное корпорацией и проведенное компанией KS&R, Inc.

В опросе приняло участие более 2000 респондентов – представителей среднего бизнеса (количество сотрудников компании 100-1000 человек) из разных отраслей экономики: банки, логистические, торговые и страховые компании. География исследования - США, Канада, Великобритания, Скандинавия, Германия, Франция, Италия, Испания, Япония, Китай, Бразилия, Индия, Россия, Австралия, Мексика, Корея, Сингапур, Южная Африка, Польша, Новая Зеландия и Чешская Республика.
Цель исследования – анализ существующих ИТ и бизнес-задач и определение ИТ-приоритетов и инвестиционных направлений на 2011 год.

Инвестиции сегодня и завтра

Компании, представляющие средний бизнес, готовы увеличивают инвестиции в ИТ, требуя при этом снижения затрат и рост доходов. Такие аспекты как управление расходами, улучшение эффективности, увеличение продуктивности, фокусирование на качественном обслуживании клиентов, являются основными бизнес-приоритетами. Снижение затрат и операционная эффективность. Новая финансовая среда требует
компании фокусироваться на эффективности и контроле за расходами. Поэтому 76% компаний среднего бизнеса отмечают улучшение эффективности как ключевой приоритет, а 70% респондентов настаивают на повышении продуктивности работников.
Ориентированность на клиента. Совершенствование обслуживания клиентов (73%), и поиск новых клиентов (67%) являются главными приоритетами у среднего бизнеса по всему миру. К примеру, в Китае 92% компаний признали, что поиск новых способов общения с клиентами (например, социальные сети) главная цель на ближайшее время
Использование бизнес-аналитики. Принятие правильных бизнес-решений является критическим для 62% респондентов. Поэтому использование средств бизнес-анализа позволяет более эффективно использовать информацию, управлять данными и принимать оперативные решения по поводу развития клиентов, конкурентов и внутренних процессов.
Безусловно, необходимость привлечения новых клиентов, повышения уровня сервиса,
мобильности и взаимодействия сотрудников являются весомыми аргументами при инвестициях в ИТ-технологии. В то же время, компании должны помнить и о безопасности существующих информационных платформ и учитывать необходимость защиты новых вычислительных ресурсов, систем хранения, ПО и пр.

ИТ-руководители компаний среднего бизнеса строят планы на 2011 год с учетом интересов развития ИТ и ключевых целей основного бизне-
са. В эти планы входит:
• улучшение и оптимизация ИТ-инфрастуктуры с целью обеспечения компании гибкими, масштабируемыми и надежными ИТ-системами - 75% респондентов;
• внедрение клиентоориентированных решений и решений по организации совместной
работы – 70% респондентов;
• внедрение процессов бизнес-анализа и информационного менеджмента с целью сбора,
объединения и управления информацией для трансформации ее в эффективные управленческие решений – 69% респондентов;
• управление эффективностью бизнеса для мониторинга финансовой и операционной деятельности – 70% респондентов;
• использование виртуализации (67% респондентов), облачных вычислений (66% респон-
дентов) и ПО как сервиса (65% респондентов) для использования преимуществ существующей инфраструктуры, улучшения эффективности, снижения затрат и улучшения масштабируемости.
Проведенное исследование выявило сильную зависимость между бизнес- приоритетами их ИТ-задачами практически для всех отраслей. К примеру, компании, занимающиеся ритейлом, логистикой, торговлей потребительскими товарами инвестируют средства в CRM, Web 2.0, социальные медиа и бизнес-аналитику для лучшего понимания своих клиенвто и повышения качества их обслуживания.
Упомянутые ИТ-приоритеты свидетельствуют о том, что компании сфокусированы на
управлении безопасностью, управлению отношениями с клиентами и бизнес-аналитике.
Исследование выявило тот факт, что многие компании среднего сегмента в разных странах очень похожи между собой и работают над решением одних и тех же задач. При этом существует ряд характерных отличий в ИТ-приоритетах для этих компаний.
Так, для многих стран критически важным является обеспечение жизнеспособности основных ИТ-систем благодаря улучшениям инфраструктуры в серверной, сетевой и накопительной среде. Это наиболее важно в таких странах как Канада, Бразилия, Мексика, Италия, Испания, Франция, Южная Африка, Польша и Германия. В России, Новой Зеландии, Сингапуре и Мексике основной акцент делает на аварийное вос-
становление и обеспечение непрерывности бизнеса.
Внедрение решений для финансового (автоматизация заявок, моделирование рисков и выполнения) является ключевой сферой инвестирования в таких странах как Бразилия, Южная Африка и Новая Зеландия.

Бизнес-аналитика

В условиях сложной конкурентной среды компании вынуждены постоянно оценивать си-
туацию и корректировать стратегию развития, чтобы не потерять долю рынка и не упустить клиентов. Перед ними стоит нелегкая задача по обработке и анализу постоянно растущего потока информации. Для того, чтобы разработать более точную стратегию, нужно глубокое понимание клиентов, эффективность продаж и маркетинговых кампаний.
Поэтому многие компании отметили в качестве главного приоритета инвестиции в развитие решений по бизнес-аналитике и управлению информацией. Среди основных преимуществ от внедрения таких решений респонденты отметили следующее:
• повышение эффективности - 37%;
• улучшение нацеливания на клиентов и информацию - 37%;
• поддержка стратегического развития -15%.

Облачные вычисления

Компании обращают внимание на облачные вычисления из-за возможности снижения затрат, удобства в использовании, доступности, гибкости и эффективности. В условиях постоянного снижения затрат в течении последних лет существенно возросла необходимость в надежной, гибкой и эффективной ИТ-инфраструктуре.

ИТ-специалисты понимают, что необходимо использовать преимущества виртуализированных архитектур, чтобы получать максимальную пользу от инвестиций в ИТ. Облако является интересной альтернативой традиционной архитектуре по вычислительным ресурсам, обеспечению непрерывности бизнеса, приложениям, ПО в качестве сервиса или использованию возможностей бизнес-аналитики.
В результате опросе компании выявил ключевые преимущества, которые способствуют повышению спроса на внедрение облачных вычислений:
• приемлемая стоимость;
• удобство в управлении;
• сокращение ресурсов;
• оперативное развертывание;
• гибкое ценообразование и масштабируемость.
Исследование также показало, что более половины компаний уверены, что общее восстановление экономики будет способствовать увеличению ИТ-бюджетов. В 2011 году 53% компаний ожидают увеличения своих ИТ-бюджетов
на 20% по сравнению с 2009 годом. 31% компаний не ожидают никаких изменений, и лишь 16% планируют урезать бюджеты. Интересен тот факт, что компании из стран
с развивающимся рынком (69%) более склонны к увеличению своих бюджетов в 2011 году, чем компании, работающие на более зрелых рынках (51%). К таким странам относятся Китай, Бразилия, Индия, Корея, Сингапур – там более 7 из 10 компаний среднего сегмента планируют увеличить свои бюджеты в 2011 году.

Партнерство ради развития
Более 70% компании хотят видеть своих системных интеграторов не только в качестве
поставщика аппаратного или программного обеспечения, но и в качестве ИТ-консультанта. При этом, все компании отмечают надежность продукта, его эффективность и конкурентную цену как главные критерии в выборе ИТ-
поставщика. Несмотря на то, что средний бизнес заинтересован в применении новых инновационные бизнес-стратегии и партнерстве с ИТ-провайдером, он все равно сталкивается с рядом трудностей, которые препятствуют достижению целей. И ключевым барьером при этом, несмотря на увеличенные ИТ-бюджеты, является цена. Это отметили 58% респондентов.
Так же одним из популярных барьеров являются сложности во внедрении новых технологий. Исследование показало различие в барьерах, мешающих внедрению новых ИТ-решений, в разных странах. В странах с развитыми рынками чаще фигурирует стоимость -59%. Например, в Японии 7 из 10 компаний признали стоимость ключевым барьером. Страны с развивающимися рынками чаще называют трудности с на-
выками и ресурсами, а так же невозможность продемонстрировать возврат ИТ-инвестиций. В Китае, Корее, Сингапуре и Чешской Республике более половины отметили недостаток ИТ-навыков и ресурсов как ключевой барьер в реализации целей. Трудности с демонстрацией возвратов по ИТ-инвестициям в большей степени испытывает Китай (60%) и Корея (50%).

Выводы
Как показало проведенное исследование, бизнес акцентирует внимание на инновациях
и построении долгосрочных отношений с клиентами. Управление затратами, повышение
эффективности и продуктивности остаются топ-приоритетами для большинства компа-
ний. Повышенный интерес, по-прежнему, проявляется к таким решениям как безопасность и CRM. ИТ-бюджеты показывают положительную тенденцию к увеличению по сравнения с предыдущим годом. Однако, бизнес-задачи и ИТ-приоритеты могут быть успешно интегрированы только в случае отсутствия препятствий. Для этого нужно обеспечить совместную рентабельную среду с доступом к ресурсам и лучшим
мировым практикам. В условиях высокой конкурентоспособности компания среднего бизнеса необходимо находить новые пути использования информации и
технологии. Сегодня недостаточно просто объединить бизнес-задачи и ИТ-приоритеты. Необходимы инвестиции! Те компании, которые понимают все преимущества таких решений как бизнес-аналитика и облачные вычисления, имеют шанс опередить конкурентов и сделать свой бизнес динамичным и эффективным.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії IT, програмування, розробка Маркетинг, реклама, PR Менеджмент, керування, KPI