Свет мой, долларце, скажи: «ты ль на свете всех милее?»

Свет мой, долларце, скажи: «ты ль на свете всех милее?»

Тема денег одна из самых возбуждающих. Проверено. А говорить о них можно бесконечно. Например, что будет с долларом? Покупать золото или…?

Полноправным соавтором данной записи является ВЗ. Благодаря его активным и содержательным комментариям к предыдущей записи у меня возникла тема данного текста и во многом его содержание.

В мире экспериментируют с новыми деньгами. Но для начала хочется разобраться: «чем же старые не устраивают?». Начну с победителя забега времён товарного фетишизма (был такой период, когда деньгами становился тот или иной товар, которого все возжелали – поэтому фетиш) – золото. Лично я золото очень люблю, особенно с бриллиантами. Когда на пальце победно поблескивает кольцо из металла победителя, самым впечатляющим для меня является то, что в моём кольце может быть тот же металл, что был, например, в короне фараона египетского или кубка времён римских императоров, или скифской пекторали. Да, мало ли. Золото ведь никуда не девается (ну, чуть стирается понемногу, хорошо, если в мой палец). Поэтому, с достаточной высокой долей достоверности можно сказать, сколько золото было добыто за всю известную историю. Подсчитано, что порядка 150 тысяч тонн. И ежегодно добавляется по 2 тысячи тонн. Все месторождения четко переписаны, их возможности при существующей технологии изучены. То есть, в целом эти значения очень стабильны и достоверны. Конечно, постоянно ведутся поиски новых месторождений и технологий по «высасыванию» золото из земли. Золото очень распылено и мобильно мигрирует по породе. Но научно-промышленных открытий было не много. А алхимический поиск философского камня пока ничего не дал. А царь Мидас давно умер, да и то, по легенде попросил Диониса избавить его от счастья, когда всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Интересно, почему?

А, ну, да. Фетиш – он же должен быть … редкий. Только тогда его все хотят. В идеале, конечно, фетиш должен быть единственный и неповторимый. Но на единственного и неповторимого золотого тельца (кстати, самые первые золотые монеты были равны одному быку) можно молиться, а вот работать он не может. А деньги должны были работать: обеспечиваться обмен, переходить из рук в руки, отражать стабильную стоимость, делиться на более мелкие части. И как вы себе представляете так примитивно работающее божество? При этом пока руки, в которые передавалось золото, ничего не крали – можно было не беспокоится. Но, сами понимаете – руки они разные бывают. И так, раз за разом, передаваясь, стало оказываться, что золота вроде бы столько же, а монет из него больше. Понимаете? Фокус такой. Фокус, в общем-то примитивен – фальшивомонетничество называется. И не управляемым стал процесс. Тем более, что появилась монополия на изготовление денег. Государственная.

Но, надо сказать, что понять всех участников процесса очень даже можно. Ведь, когда золото становилось деньгами, ну, сколько было участников обмена: только людей на планете было в разы меньше. Да и потребности древнего человека и современного несопоставимы: одно дело пища, одежда да жильё. А тут и мобильный телефон каждые полгода, и компьютер. Да и вообще. Потребности, думаю, увеличились в десятки раз. А потребности государственного строительства? А тем более монополия в твоих руках.

И поэтому, из всех к тому времени уже напечатанных бумажных денег, которые, якобы, были обеспечены золотом, стихийно (официально по последним договорённостям 5 резервных валют – доллар США, британский фунт, швейцарский, франк, немецкая марка, сейчас евро и японская йена), выбрали доллар как заменитель нового фетиша. Фетиш умер, да здравствует новый фетиш.

Правда, новый фетиш, во-первых, изначально был, не совсем золотой (ну, что б не сказать фальшивый), во-вторых, он был заменителем, но не инновацией. И не решает до сих пор тех проблем, из-за которых нужна была замена золота. Золота мало, а «работы» много. Долларов уже очень много, очень и очень, но при этом поддерживается миф, о том, что мало. Но, кто верит? Кроме того, новый фетиш в виде статуса страны, и имиджа страны, а главное веры в это все, получился очень рисковый. Во-первых, страна одна – что-то в ней произошло и все напряглись. Вообще-то элементарное правило риск-менеджмента, не позволяет складывать «яйца в одну корзину». И даже, если, вспомнить, что резервных валют 5, видимо, особенности экономического положения одной страны переносить на другие страны – это только дополнительный минус нового (уже теперь не очень) фетиша. Тем более, что добавив новые минусы, были уничтожены старые плюсы. Помните, что фетиш должен быть редкий. Или может быть всё-таки не редкий?

А, знаете, в мифе про Мидаса, по-моему, есть разгадка. Фетиш должен быть… Недоступный. И очень – пластичный, текущий (ликвидный по-английски) и, на всякий случай: «руками не трогать».

И один из возможных ответов, оказывается, тоже был известен. Давно. Из письма Сенеки к Луцилию «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность».

Время? Как основа финансовой системы? А почему нет? Кто скажет, что времени много? Покажите его. Кто скажет, что время не имеет ценности? По-моему Сенека им ответил. Может кто-то скажет, что время доступно? Существует даже Банк времени (и не один) и в Германии уже делалась попытка придать официальный статус идее. Аж, в 1976 году.

Но официальность хорошей идее не обязательно нужна. Главное, чтобы люди договорились.

Cсылка на статью:http://blog.ubr.ua/finansy/svet-moi-dollarce-skaji-ty-l-na-svete-vseh-milee-768 

 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Бухгалтерія, облік та податки Фінанси, кредит, банківська справа