Какой тренажер выбрать?
С самого начала необходимо провести разделение по принципу занятий на тренажере. На данный момент в мире существует два основных вида тренажеров по принципу их функционирования и цели занятий на них.
С самого начала необходимо провести разделение по принципу занятий на тренажере. На данный момент в мире существует два основных вида тренажеров по принципу их функционирования и цели занятий на них. Это два различных полюса фитнес тренировок: тренировки на развитие выносливости и тренировки на развитие силы. Безусловно, это разделение не является абсолютным, и все тренировки развивают и силу и выносливость, но в разной степени. Так же необходимо отметить, что в каждом из этих двух видах тренировок есть реабилитационное направление. Рассмотрим обозначенные виды тренажеров.
Кардиотренажеры – тренажеры на развитие выносливости. Это то без чего необходится не один фитнес клуб, тренажерный зал.
Называются также кардио или аэробными. К этой группе тренажеров относятся – велотренажеры, беговые дорожки, эллиптические, гребные тренажеры, степперы и райдеры.
Развитие выносливости человека включает в себя главным образом укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Поэтому основным параметром таких тренировок является частота биения нашего сердца, – т.е. пульс. За ним необходимо следить во избежание переутомления с одной стороны и для эффективности занятий с другой. Для измерения пульса во время тренировки на тренажере используются 3 основных способа – с помощью:
- датчика-клипсы на ухо
- датчиков пульса на рукоятках
- нагрудного кардиодатчика
Датчик-клипса является самым простым способом измерения и в связи с этим имеет большую погрешность измерений по сравнению с другими датчиками. Датчики пульса на рукоятках более точны и удобны в использовании (без проводов). Нагрудный датчик дает самые точные показания. Все тренажеры оснащены тренировочным компьютером для наблюдения за параметрами тренировки. Компьютеры различаются по виду используемого тренажера, количеству отражаемых параметров и программ тренировки. Основные параметры это: пульс, время, дистанция, скорость, расход калорий.
В зависимости от вида тренажера на тренировочном компьютере может также отображаться количество движений (гребков, шагов и т.д.).
В некоторых моделях есть функции определения степени тренированности организма – восстановление пульса с фитнес-оценкой, графическое изображение дистанции и возможности задания параметров тренировки, а также диапазона тренировочного пульса, способность сохранять информацию о результатах предыдущих тренировок и различные встроенные программы тренировок.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Спорт, здоров'я