Как выбрать тренера
"Как выбрать тренинг?", "Как выбрать тренера?" и "Как понять, что время и деньги за обучение будут потрачены не зря?" То есть как защитить свои инвестиции (время, силы, деньги) и как их правильно разместить.
Как выбрать тренера или несколько советов по защите инвестиций
«Первое правило бизнеса -
защищайте свои инвестиции» -
этикет банкира, 1775 г.
Сегодня тренинговая форма обучения все больше популярна. Количество центров, предоставляющих подобные услуги, рождает у потенциального потребителя проблему выбора. Возникает сразу несколько вопросов: "Как выбрать тренинг?", "Как выбрать тренера?" и "Как понять, что время и деньги за обучение будут потрачены не зря?" То есть как защитить свои инвестиции (время, силы, деньги) и как их правильно разместить. В пространствах Интернета тема "как выбрать тренинг" освещалась достаточно. Какую цель вы преследуете, собираясь отдаться тренинговому процессу - тема тоже отдельного разговора.
В нашей же статье речь пойдет о том, как выбрать тренера.. Ведь тренер, по большому счету, - модель, образец для подражания в контексте тренинга. Во многом от его профессионализма будет зависеть ответ на вопрос «Как понять, что время и деньги за обучение будут потрачены не зря?»
Итак, на что стоит обратить внимание при выборе тренера.
"Единственный способ стать умнее -
играть с более умным противником",
- основы шахмат, 1883 г.
Образование
Есть мнение, что наличие высшего образование как минимум повышает уровень доверия к говорящему. Увеличивается вероятность, что тренер умеет грамотно говорить и писать. Плюс к этому - у человека с высшим образованием и кругозор шире, и запас информации больше. Хотя излишняя "ученость" (обилие научных степеней и регалий) имеет свои минусы: зачастую кабинетные занятия не оставляют времени на практику. Поэтому такой тренер вполне может перегрузить участников чисто теоретическими знаниями. Специалист-практик для тренинга - более предпочтительный вариант. Хороший признак, если тренер сам прошел много различных тренингов и семинаров у разных ведущих. Еще лучше - если специально обучался проведению тренингов.
Квалификация
С одной стороны, четких стандартов к определению квалификации тренера нет. Чтобы понять, насколько грамотно тренер строит свою работу, необходимо самому быть тренером. Как же в этом разобраться тому, кто не посвящен во все таинства тренерской кухни? Во-первых, нужно четко понимать, что тренер - это не лектор. И большая часть тренинга строится на отработке новых навыков в различных формах: ролевые игры, дискуссии в мини-группах, взаимообучение участников, мозговой штурм, презентационные проекты и т.п. И если вы на протяжении часа слышите только общие фразы или повествование о событиях - можете быть уверены: перед вами кто угодно, только не тренер.
Стоит обратить внимание на манеру тренера отвечать на вопросы участников. Как говорит народная мудрость, глупых вопросов не бывает - бывают глупые ответы. Обилие метафорических высказываний, общих фраз в тренерских ответах, скрывают поверхностное знание материала.
Также вызывают сомнения в квалификации тренера, заявления типа «Хотите-не хотите - а вы уйдете с новыми навыками. Наша квалификация позволяет интегрировать навык без вашего участия».Такое бахвальство всегда соседствует с некомпетентностью. Квалифицированный тренер обязательно подчеркивает разделение ответственности: «Соблюдая ВСЕ рекомендации, выполняя все упражнения, следуя нашим инструкциям, вы получите такие-то и такие-то изменения». Личную ответственность участников никто не отменял.
Если есть такая возможность - стоит побеседовать с теми, кто уже прошел подобный тренинг. Обязательно поинтересуйтесь у бывших участников, чему они научились в процессе тренинга и применяют ли они это на практике, в повседневной жизни, бизнесе, личных взаимоотношениях. Это позволит вам оценить, действительно ли интегрируются новые навыки.
Еще одно обязательное условие квалификации тренера - умение заинтересовать участников, увлечь их.
"Величайший враг спрячется там,
где вы меньше всего будете его искать
- Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
История успеха
В процессе выбора стоит поинтересоваться опытом работы тренера, его «послужным списком», историей успеха. Почитайте резюме тренера. Ошеломительный карьерный взлет за короткий промежуток времени должен вас насторожить. Частенько у новоявленных «тренеров» количество посещенных и проведенных тренингов за последние полгода превышает чисто физические возможности человека разумного.
С другой стороны, указанное количество лет проведения тренингов тоже мало о чем говорит. Во-первых, проверить сложно. Во-вторых, можно провести 2 тренинга на 5 человек с интервалом в 3 года и рассказывать о своем 6-ти летнем опыте тренинговой деятельности. Специалисты считают, что необходимую уверенность тренер приобретает после проведения 20-25 тренингов. Однако слишком плотный тренинговый график может свидетельствовать о том, что тренеру не хватает времени и сил на собственное профессиональное развитие: чтение литературы, создание и совершенствование программ.
Письменные отзывы и рекомендации
Письменные отзывы и рекомендации, как и громкие названия фирм в послужном списке - скорее плюс. Многим приятно думать, что с ними работает тот же тренер, что и с командой топ-менеджеров известной компании. Однако не лишним будет задать тренеру несколько конкретных вопросов: с кем именно он работал, есть ли рекомендации, работал один или в паре/команде, кто разрабатывал программу тренинга. То же самое касается и письменных отзывов. Новоявленные тренеры при желании могут собрать подобные отзывы с одного тренинга или написать сами. Поэтому эти факторы хоть и приятны для участника, но почти ничего не говорят об умении и профессионализме тренера. Так что спрашивайте о результате тренинга, а не о спецэффектах.
Конгруэнтность
Конгруэнтность - это внешнее проявление того, насколько человек внутренне целостен и гармоничен. Это соответствие того, что человек говорит, тому, что он показывает внешне своим телом, жестами, мимикой. Насколько человек соответствует сам себе и насколько он искренен. Стоит ли говорить, что тренер должен быть конгруэнтен... Как это понять? Люди так устроены, что всегда интуитивно чувствуют неконгруэнтность другого, но редко могут отследить собственную. Представьте себе человека весом 120 кг, который предлагает вам новейшие методики похудения и здорового образа жизни и рассказывает вам, как он замечательно умеет ставить цели и достигать их . Или некоего суетливого товарища, рассказывающего, «как стать уверенным», слабым, запинающимся голосом... Правда, неконгруэнтно? Правда, то КАК он говорит, не соответствует тому, ЧТО он говорит? У такого человека часто заметна асимметрия в жестах и мимике, как будто одна половина тела несогласна с другой. Чувствуете ли вы доверие к этому человеку? Если тренер не демонстрирует то, чему собирается вас учить, - можете смело уходить. У вас всегда есть выбор.
Речь и манера говорить относятся как к уровню образования, так и к конгруэнтности. Умение говорить простыми словами - залог того, что участники смогут освоить материал. С другой стороны, язык, характеризующийся обилием специальных терминов и абстрактных понятий, никак не продвигает вас к пониманию. Тот, кто стройно мыслит, - сумеет выразить сложную мысль простыми и доступными словами.
Что касается стилей тренеров, то они очень разные. Это может быть и «массовик-затейник», и «фасилитатор», играющий на эмоциях и чувствах, и «учитель», передающий большое количество актуальной информации. Все эти стили хороши и эффективны. Под конкретные задачи и запросы. Остается выбрать именно тот стиль, который вам ближе. Но с осторожностью отнеситесь к Тренеру-«Звезде», к «Гуру». Такой тренер ставит своей целью укрепить свой авторитет и вызвать восхищение участников. То есть накачивает среди участников чувство собственной важности. Как правило, после таких тренингов участники пребывают в эмоционально-восторженном состоянии, экзальтированно славят «звезду», им действительно было интересно, но реальных навыков они не приобрели. Если не считать бесполезного и даже вредного для жизни навыка славить отдельно взятого «гуру». Да еще, пожалуй, чувство собственной неполноценности и осознание того, что «Таким, как он, мне не быть...»
Джейк: «...Теперь у нас будут очень большие проблемы, Ави».
Ави: «На свете не существует проблем, мистер Грин.
Есть лишь ситуации».
фильм «Револьвер», реж. Гай Ричи-
Все вышесказанное может вызвать у читателя вполне резонный вопрос: а есть ли они вообще в природе, нормальные тренеры? И может ну их, тренинги эти, если есть вероятность нарваться на «псевдотренера», убить в пустую время, потратить деньги, да еще и заработать себе чувство неполноценности? Однако, давайте вспомним, что качественные товары и услуги всегда имеются на рынке. Разумеется, они в меньшинстве. Но они есть. И необходимо немного знаний, чтобы определить уровень компетенции того человека, к которому вы приходите на тренинг.
Под занавес хочется сказать, что задача тренера - быстро и экологично давать людям инструмент для достижения их целей. И делать это так технично, чтобы люди могли пользоваться этими знаниями (инструментом) независимо от близости тренера или «адаптивных личностей». За звездностью идите в театр. А за гуризмом - в ближайший ашрам. Определитесь, что нужно именно вам.
И еще. Если вам не нравится тренер, а почему, вы не можете объяснить, то прислушайтесь к себе и смело выбирайте другого, того, кто вам по душе. Помните первое правило банкира: всегда защищайте свои инвестиции :-)
Комякова Е., Панченко В.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Продажі, кол центр, робота з клієнтами Психологія, емоційний інтелект