14-29 декабря состоится онлайн-курс «Оцифровка и метрики бизнеса. KPI для каждого подразделения. Операционный контроль» — 6 занятий по 2,5 часа. Скидки по срокам оплаты!
Обучение посвящено теме оцифровки каждого подразделения не только по показателям результатов, но и по опережающим показателям. Как измерять производительность, эффективность, качество работы как в целом подразделения, так и каждого отд. сотрудника.
Рассмотрим примеры метрик эффективности служб продаж, закупок, производства, логистики, финансовой и HR-службы с максимальным набором критериев эффективности и формул расчетов. О том, как выстроить систему операционного контроля в компании, нацеленную на повышение прибыльности бизнеса через измерение и контроль от показателей эффективности СЕО до каждого подразделения.
«Оцифровка и метрики бизнеса. KPI для каждого подразделения. Операционный контроль».
Занятие 1. Оцифровка, метрики бизнеса. Метрики и ключевые показатели эффективности работы ТОП-менеджмента компании.
- Оцифровка бизнеса и метрики эффективности.
- Как определить зоны ответственности по финансовым показателям: матрица финансовой ответственности.
- Ответственность менеджеров за доходы, расходы, прибыль, за оптимизацию оборотного капитала.
- Уровень ответственности топ-менеджеров: финансовая или процессная. Индекс дистанции власти.
- Как определить зоны ответственности по нефинансовым показателям: BSC и процессные показатели.
- Как минимизировать конфликты между подразделениями, когда достижение показателей одним отделом мешает достижению показателей другим. Матрица взаимных обязательств.
- Как сбалансировать рост прибыли и фонда оплаты труда. Бюджет расходов на ФОТ.
- Ситуация: у компании прибыли нет, а все заработали премии.
- Базы (драйверы) расчета премиального фонда для топ-менеджмента и система оплаты труда.
Занятие 2. Как выстроить систему операционного контроля. Организация контроля на предприятия, создавать службу контроля или нет.
- Организация эффективной работы службы контроля: регламенты, таблицы контроля.
- Защита активов и собственности, эффективное использование имеющихся ресурсов, снижение рисков принятия ошибочных решений менеджерами предприятия.
- Эффективное взаимодействие с участниками, службами, отделами, филиалами предприятия.
- Обеспечение достоверности финансовой информации.
- Организация операционного процесса во времени: длительность цикла и процесса, нормативы на выполнение операций, учет рабочего времени, группировка процессов.
- Ведение операционно-стоимостного учета и анализ АВС.
- Как не просто строить планы, но и выполнять их. Разрабатываем стандарты работы персонала.
- Выбираем способ организации контроля качества: независимый или интегрированный.
- Информационное обеспечение процесса контроля и управления.
- Ключевые показатели Верхнего уровня для СЕО/Владельца.
- Недельные Спринты бизнеса и внедрение визуального Менеджмента.
- Управление старением дебиторской задолженности.
- Ключевые KPI в режиме реального времени.
Занятие 3. Оцифровка и метрики эффективности отделов продаж и маркетинга.
- Показатели эффективности продаж: Рост продаж Gross Margin, фокус продажи, производительность службы, структура продаж по маржинальности, условиям отсрочек и др.
- Измеряем эффективность по всем маркетинговым каналам.
- Как управлять с помощью опережающих показателей.
- Планирование спроса. Обработка и анализ собранных данных и прогнозирование будущего спроса на их основе, детализация прогнозов в натуральном выражении до уровня конкретных продуктов (SKU).
- Планирование продуктового портфеля, в т.ч. новых продуктов, в рамках которого принимаются решения о новых запусках, изменении цен, и т.д.
- Бюджет продаж по товарным категориям, клиентам, регионам.
- Бюджет поступлений и платежный календарь.
- Бюджет дебиторской задолженности.
- Бюджет маркетинга, план маркетинговой активности, статьи затрат по маркетинговым каналам.
- Зоны ответственности сотрудников отделов продаж и маркетинга, KPI-мотивация.
Занятие 4. Оцифровка и метрики эффективности производства.
Эффективно ли используется оборудование:
- Сколько времени оборудование используется для производства продукции от доступного времени для работы.
- Сколько оборудование производит продукции в единицу времени.
- Часы простоя, поломки, среднее время.
- Время планового обслуживания оборудования.
- Общая эффективность оборудования с учетом доступности, производительности и качества.
Эффективно ли загрузки людей на производстве
- Количество изделий, которое производится рабочим за период/к норме выработки.
- Количество отработанных часов на единицу произведенной продукции.
- Как измерить загрузку производства: Производительность, выработка.
- Как спланировать штат.
Эффективность процесса производства:
- Насколько сохраняется постоянный объема выпуска продукции в течение года, месяца, суток, смены при сохранении постоянной потребности в ресурсах.
- С какой периодичностью производство выдает готовую продукцию.
- Насколько скорость производства поспевает за скоростью возникновения запросов у клиентов.
- Сколько нужно времени с момента получения заказа от клиента до момента получения денег за него по видам заказов.
- Насколько своевременно закрываются логистические направления (сменные задания, наряды, заказов клиентов).
- Какое количество и процент брака от всего выпуска.
- Потери, отходы производства.
- Бюджет производства. Планирование производства/поставок. Оценка производственных и дистрибьюторских ресурсов и мощностей с учетом всех ограничений.
- Система оплаты труда на производстве.
Занятие 5. Оцифровка и метрики эффективности отделов закупок и логистики.
- Как измерить эффективность складских остатков: оборачиваемость, GMROI по категориям/брендам, выполнение плана по обороту по категории.
- Соотношение ходовых/неходовых позиций, неликвиды, брак, % не продаваемых позиций.
- Упущенные продажи из-за несвоевременности поставок, своевременность поставок, % неудовлетворённого спроса клиентов и упущенные продажи из-за отсутствия складских остатков, % просроченных поставок.
- Как измерить эффективность условий работы с поставщиками: средневзвешенная отсрочка поставщиков.
- План закупок в разрезе товаров/продуктов. Снижение уровня складских запасов готовой продукции, сырья и материалов.
- Как измерит загрузку транспорта и производительность.
- План закупок в разрезе товаров/продуктов. Снижение уровня складских запасов готовой продукции, сырья и материалов.
- План логистики/план поставок.
- Как измерить качество логистического сервиса для потребителя.
- Насколько оправданны инвестиции в транспортный парк и стоимость владения.
- Как измерить загрузку снабженцев, кладовщиков, водителей и система оплаты труда.
Занятие 6. Оцифровка и метрики эффективности HR и финансовой служб.
- Показатели эффективности инвестиций в персонал: доходы (прибыль)/ среднесписочный штат, затраты на персонал и эффективность затрат на персонал и др.
- Как измерить уровень мотивации и вовлеченности сотрудников.
- Как измерить оценка результативности сотрудников.
- АВС-Дифференциация и категоризация сотрудников по результатам работы. Извлекаем прибыль из персонала.
- HR-бюджет компании и по подразделениям, статьи и формулы расчетов: фонд оплаты труда, расчет премиального фонда, затраты на обучение, подбор и др.
- Как оценить эффективность работы финслужбы и бухгалтерии.
- Как спланировать загрузку отдела и штат.
- Как понять кто из сотрудников перегружен, а кто не догружен.
- Как оценить соблюдение стандартов работы.
- Как измерить качество.
- KPI-мотивация в HR и финансовых службах и примеры мотивационных листов.
Регламент мероприятия:
- 14 декабря (вторник, 18:45 — 21:15);
- 15 декабря (среда, 18:45 — 21:15);
- 21 декабря (вторник, 18:45 — 21:15);
- 22 декабря (среда, 18:45 — 21:15);
- 28 декабря (вторник, 18:45 — 21:15);
- 29 декабря (среда, 18:45 — 21:15).
Стоимость участия: 5900 грн.
Внимание! Действуют скидки по срокам оплаты:
- до 7.12 — 5500 грн.;
- до 12.12 — 5700 грн.;
- с 13.12 — 5900 грн.
Корпоративный пакет участия:
При участии в курсе обучения 2-х и более участников от компании (Директор, Финансовый Директор, Бухгалтер и другие), предоставляется скидка 20% для каждого участника.
Зарегистрироваться ←
Тел. для связи: [відкрити контакти] , Анна.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Новини