Что должен знать каждый тренер про первую неотложную помощь

Что должен знать каждый тренер про первую неотложную помощь

К каким кризисным ситуациям должен быть готов тренер и что делать, чтобы не допустить их ухудшения? Где границы ответственности тренера при оказании помощи? Каким правилам следовать, чтобы не ухудшить состояние клиента?

К каким кризисным ситуациям должен быть готов тренер и что делать, чтобы не допустить их ухудшения? Где границы ответственности тренера при оказании помощи? Каким правилам следовать, чтобы не ухудшить состояние клиента? Читайте рекомендации от преподавателя «Академии Фитнеса — Украина» Ивана Павлишина.

Какие ситуации чаще всего случаются в фитнес-залах и что делать тренеру?

Первая задача тренера — обнаружить нестандартные ситуации, связанные с цветом лица, физиологией и координацией. Даже если это не ваш персональный клиент, начните с ним разговор для определения проблемы.

Сейчас часто бывают случаи, когда люди после малоподвижного образа жизни на карантине идут в фитнес-зал, и у них резко поднимается давление. Причина — большая нагрузка после длительного перерыва.

Также часто у клиентов возникает спазм шейных мышц, зажатие шейных сосудов и отток крови от головы. В результате лицо бледнеет, возможно головокружение, потеря сознания и координации. Это происходит из-за физической перенагрузки, особенно когда человек тренирует руки и верхнюю часть тела.

Если во время тренировки лицо покраснело, это нормально, так как повышается температура тела и потоотделение. Но если лицо бледное, тренер должен не стесняться подойти и спросить о самочувствии. При головокружении, потемнении в глазах уверенно посоветуйте изменить нагрузку или отдохнуть пару минут.

В любой ситуации тренер должен знать, где находится аптечка. В ней должны быть как минимум:

  • перевязочный материал — стерильные салфетки или бинты;
  • антисептики для обработки ран — хлоргексидин или перекись водорода;
  • термометр;
  • валидол или глюкоза в таблетках.

Что делать, если человек уже потерял сознание?

При потере сознания нужно:

  • оценить состояние: громко спросить о самочувствии и деликатно потрясти, чтобы проверить реакцию на раздражение;
  • восстановить проходимость дыхательных путей, если есть травмы — без запрокидывания и движений головы;
  • поднять ноги вверх, если нет остановки сердцебиения, травм и судорог;
  • уложить человека в безопасную позицию, если обморок продолжается, но он дышит самостоятельно и нет травм;
  • вызвать скорую помощь, если потеря сознания не прошла через 10 минут.

Какие травмы чаще всего случаются в фитнес-клубах и как оказать помощь?

Чаще всего случаются вывихи суставов, повреждения при падении оборудования на конечность, разрывы или растяжения связок и т.д. Вывихи не пытайтесь вправить самостоятельно. При незначительном растяжении наложите тугую восьмиобразную или черепашью повязку эластичным бинтом и обеспечьте покой. При сильном растяжении или разрыве дайте обезболивающее и действуйте по правилу ICE:

  • Ice (лед) — приложите холод к области травмы, чтобы предотвратить отек и уменьшить боль;
  • Сompression (давление) — приложите тугую повязку на сустав так, чтобы она не нарушала кровообращение. Не должно быть синеватого оттенка кожи, покалываний и нарушения чувствительности;
  • Elevation (поднятие) — поднимите сустав выше уровня сердца, чтобы уменьшить прилив крови к нему и минимизировать отеки.

При чрезмерной боли, отеке и подозрении на разрыв связки обратитесь к доктору.

Информацию о каких особенностях состояния здоровья или болезнях обязательно должен знать тренер?

Перед тренировкой тренер должен спросить:

  • были ли недавно гриппозные заболевания, повышенная температура, пневмония, COVID-19 и подобные. От этого зависит программа тренировок и интенсивность нагрузки;
  • принимал ли клиент лекарства последние 2-3 дня. Антибиотики, спазмолитические или другие сильные препараты выводятся из организма на протяжении нескольких дней и влияют на тонус сосудов и сердцебиение;
  • когда был последний прием пищи. Есть клиенты, которые ради похудения несколько дней ничего не едят, потом идут в фитнес-зал, и у них ухудшается самочувствие;
  • особенности ОМЦ у женщин, так как это может вызвать отток энергии, ускоренную пульсацию и т.д.;
  • индивидуальные особенности и отклонения в состоянии здоровья.

На что в самочувствии клиента должен обращать внимание тренер перед началом тренировки?

Начать с простого вопроса «Как дела? Как себя чувствуете?» и визуально осмотреть лицо и шею. В нормальном состоянии они розово-красноватые. Если же бледные или с желтизной, это говорит о болезненном состоянии.

Дрожание рук и тела может говорить о чрезмерном употреблении алкоголя накануне. Организм поддался сильной нагрузке, поэтому давать дополнительную нагрузку физическими упражнениями в таком случае нельзя. Есть риск потери сознания и головокружения.

Обратите внимание, как двигаются глаза. Обычно взгляд спокойный. Если есть внутреннее напряжение, глаза бегают, клиент вздрагивает, спросите его о самочувствии, не болел ли недавно, когда последний раз принимал еду. В зависимости от ситуации предложите воды, проведите более длительную разминку или уменьшите нагрузку.

Где границы ответственности тренера при оказании помощи?

Есть два вида помощи:

  • медицинская — её имеет право оказывать только человек с медицинским образованием;
  • без медикаментозного вмешательства — физиологическая помощь, которую может оказать любой человек.

Тренер имеет право оказывать помощь второго вида. Это прямой физический контакт с человеком, непрямой массаж сердца, помощь при удавлении и т.д. Однако в этом случае нужно понимать, куда прикладывать усилия, чтобы не сделать хуже. Также возможны медицинские манипуляции: накладывание повязки или жгута при кровотечении и подобные.

Нельзя давать лекарства чужому человеку, ведь неизвестно, какая будет реакция. Он мог уже выпить дома лекарства, а вы дадите ему еще одну дозу. Есть риск аллергической реакции: высыпания, удушья и других последствий. Разрешено дать клиенту только те лекарства, которые у него есть с собой. Но даже в этом случае тренер может только подать лекарства, человек должен принять их со своей руки.

Какие ошибки чаще всего допускают тренеры, оказывая клиенту помощь?

Следуют старым, неактуальным установкам. Например:

  • открывают рот при эпилепсии — часто это приводит только к ломанию зуба или разрыву губы. Сегодня уже нет понятия западания языка во время приступа;
  • обрабатывают рану йодом или зеленкой — они усиливают боль и вызывают более длительное заживление;
  • при потере сознания кладут на спину и подкладывают под голову валик — это душит человека, затрудняет дыхание и ухудшает вентиляцию легких.

Стандарты оказания помощи постоянно меняются. Даже то, что было 5 лет назад, уже не всегда актуально. На изменение правил также влияют условия карантина. Например, в случае остановки сердца делают только непрямой массаж, искусственное дыхание не применяют.

Какие общие правила следует соблюдать при оказании доврачебной помощи?

Первое правило: не навредить себе. Оцените, насколько безопасно подходить к человеку. Из-за физической слабости, паники и страха многие становятся агрессивными.

Затем оцените физиологическое состояние: есть ли травмы, переломы, можно ли человека поднимать, это просто головокружение или что-то более серьезное и т.д. Если необходимо, вызовите скорую помощь и опишите ситуацию. Когда вы не можете помочь самостоятельно, просто находитесь возле пострадавшего.

Это общие правила, актуальные в любой ситуации. Другие действия зависят от того, что произошло.

На тренинге «Академии Фитнеса — Украина» мы рассматриваем возможные ситуации в фитнес-клубах и на манекенах отрабатываем рефлекторные навыки. Вы будете увереннее себя чувствовать и знать, что делать в кризисных ситуациях. Информацию о следующих тренингах смотрите в разделе с расписанием.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Тренінги для тренерів