Как понять, есть ли у вас эмоциональное выгорание, и что делать дальше?

Скорее всего, вы не просто так читаете эту статью и интересуетесь проблемой выгорания. Возможно, вы сами, ваши близкие или коллеги ищете ответ на вопрос «Не выгораю ли я?». Давайте разберемся вместе.

В предыдущей статье «Когда от работы тошнит: причины эмоционального выгорания» мы разобрали, что должно случиться с человеком, чтобы он эмоционально выгорел: в какой среде ему надо оказаться и какими сознательными или неосознаваемыми до конца убеждениями надо обладать.

Основным признаком эмоционального выгорания является эмоциональное и физическое переутомление, доходящее до истощения и чувства опустошения. Энергия, жизненные силы, желание получать удовольствия от жизни, удовлетворенность работой снижаются до нуля. Ранее любимая работа начинает занимать все силы и время и незаметно вытесняет личную жизнь, досуг и заботу о себе и при этом не приносит удовлетворения.

Симптомы эмоционального выгорания

Чтобы найти ответ на вопрос «Не выгораю ли я?», обратите внимание на самочувствие и сопоставьте его с известными симптомами.

Проявления выгорания составляют три большие группы и это отражает тот факт, что это довольно опасное состояние оказывает системное влияние на личность человека.

Изменения физического состояния:

  • физическое истощение
  • хроническая усталость
  • нарушения сна (бессонница, трудности с засыпанием, ранние тревожные пробуждения, постоянная сонливость или сон не приносящий бодрости)
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (упорная диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника, дискомфорт в животе)
  • напряженность мышц тела (боли в спине, особенно в шейно-плечевой зоне и пояснице, подергивания мышц и лицевые тики, невозможность полностью расслабиться)
  • снижение иммунитета (подверженность инфекционным заболеваниям, регулярное обострение хронических болезней)
  • частое недомогание: скачки давления, головные боли напряжения («невротическая каска»), боли в груди, не связанные с органическими поражениями, кожные неинфекционные болезни
  • иногда возможны частые необъяснимые травмы (синяки, порезы, ожоги по неосторожности)

Поведенческие реакции:

  • раздражительность (проявляющаяся как острыми вспышками, так и постоянным фоном – «все бесит»)
  • обидчивость и плаксивость
  • неадекватная происходящему агрессивность, злобность, жестокость
  • трудности в межличностных отношениях (обрыв контактов, ухудшение качества отношений, поверхностные связи, сложности с установлением новых отношений)
  • излишняя самоуверенность и проявления эгоцентризма (весь мир крутится вокруг меня, все имеет ко мне отношение, все направлено против меня, все должны понимать меня без слов и делать как мне надо)
  • катастрофичность реагирования (все очень плохо или все очень хорошо)
  • сложности с адаптацией к новым условиям, продиктованным объективными изменениями извне
  • появление или обострение зависимостей (от курения, алкоголя, наркотиков, сексуальных связей, азартных игр, адреналиновых развлечений и др.)
  • появление грубых профессиональных ошибок в работе
  • пассивность, нежелание проявлять инициативу, общее снижение мотивации ("мне ничего не нужно")

Изменения в психологическом состоянии:

  • перепады настроения по незначительным, сиюминутным причинам (сопровождаются снижением самоконтроля и появлением необдуманных действий, о последствиях которых человек не задумывается)         
  • повышенная чувствительность (эмоциональная хрупкость, излишняя сентиментальность, склонность преувеличивать обиды)         
  • апатия (сильное снижение радости и удовольствия от жизни, равнодушие, «режим сохранения энергии», отсутствие желаний и интересов)         
  • бесчувственность и эмоциональная заторможенность («мне все равно»)         
  • цинизм и мизантропия         
  • скука («как мне все надоело»)         
  • депрессивные проявления (самоуничижение и самообвинения, душевная боль и пустота, ощущение отсутствия надежды и перспектив)         
  • чувства беспомощности и безнадежности, отчаяния, загнанности в угол

Эти проявления не обязательно могут наблюдаться все вместе. Однако чем больше вы их замечаете, тем скорее надо принимать меры.

Сложность самодиагностики может быть в том, что человек находящийся в состоянии выгорания, отрицает или не замечает очевидные для других проявления. Он как бы «схлопывается» вовнутрь, надевает шоры и нечасто склонен искать помощи. Довольно распространена ситуация, когда выгорающий начинает винить себя в слабости, подстегивает себя работать и выкладываться еще больше, хотя сил на это уже нет. Либо наоборот, начинает обвинять весь мир, не замечая своего собственного вклада в происходящее.   

Вы можете подтвердить или опровергнуть свои подозрения, пройдя специальный тест - Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко. Его легко можно найти в сети и самостоятельно интерпретировать результаты.

Кто в зоне риска?

Некоторые сферы деятельности в силу своей специфики предрасполагают к созданию таких условий, в которых шансы эмоционально выгореть увеличиваются. Например:

  • Сферы деятельности в профессиях «человек-человек». Там, где приходится постоянно и много общаться с подчиненными, сотрудниками, партнерами, поставищиками, клиентами. Особенно в тех профессиях, где специалист имеет дело с человеческим страданием, несет повышенную ответственность за результат, вынужден терпеть капризы и негативное отношение, будучи при этом связан профессиональными рамками.
  • Нестабильные бизнесы. Те, которые подвержены сильному и непредсказуемому экономическому и политическому влиянию, постоянным переменам и кризисам. Там, где нет уверенности в завтрашнем дне, постоянно нависает угроза банкротства и велики всевозможные риски.
  • Новые бизнесы и стартапы. Там, где постоянно возникает огромное количество новых трудностей и проблем, решать которые нужно немедленно, а ресурсы ограничены.

Что делать?

Начинать всегда надо с тела. Правильно его кормить, давать высыпаться и достаточно отдыхать, гулять на свежем воздухе, активно двигаться, вовремя лечить болезни.

Обеспечивать себе круг людей для комфортного, поддерживающего и развивающего общения. Строить здоровые полноценные отношения, выделять время и силы на общение с семьей, друзьями, коллегами в неформальной обстановке.

Соблюдать баланс между работой и всем остальным. Устраивать себе полноценный отдых: отпуска, поездки, чтение книг, хобби, посещение музеев и театров и пр.

Обращаться за профессиональной помощью в случае проблем, не замалчивать их и не отрицать. Не бояться радикальных мер, таких как смена работы, вида деятельности или длительный творческий отпуск.

Известный экзистенциальный аналитик, психотерапевт Альфрид Лэнгле предлагает несколько вопросов, которые могут предупредить эмоциональное выгорание, если задавать их себе регулярно:

  1. Для чего я это делаю? Что мне это дает?
  2. Нравится ли мне то, что я делаю? Мне нравится только результат или также и процесс?
  3. Хочу ли я посвятить этому делу жизнь — то ли это, ради чего я живу?

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber [відкрити контакти]+38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток