Как сказку сделать былью

Достижима ли мечта? И как мечте стать целью?

Большинство моих клиентов делятся на два типа. Представители первого типа четко знают, чего хотят, неплохо представляют, как этого достичь, и приходят за профессиональной помощью для того, чтобы достигнуть своих целей легче, быстрее, с меньшими затратами личных и внешних ресурсов и с большим удовольствием в процессе. Эта заметка не совсем про них.

Основной запрос представителей второй группы: «Хочу, наконец, чего-то достичь в своей жизни. Не очень знаю чего, но очень хочу». Это люди без конкретной, четко оформленной цели. Но у всех у них, как и у каждого из нас, обязательно есть Мечта. И, соответственно, один из самых актуальных вопросов людей этой группы - это

Достижима ли мечта? Как мечте стать целью?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно обратиться к той функции, которую мечта выполняет в нашей жизни. Как ни удивительно, но основная задача мечты – давать силы для того, чтобы справляться с проблемами реальной жизни, текущего момента. Как бы нам ни было тяжело, именно мечта дает нам веру в то, что бывает по-другому.

Как следствие, в мечте главное – это не реализация конкретного действия, а ощущение, которое она дарит. Поэтому первый шаг, чтобы «сказку сделать былью» - это научиться справляться со своей реальной повседневной жизнью без эмоциональных подпорок мечтаний. Может быть моя выборка не репрезентативна, однако оказывается, что практически все взрослые люди делают это вполне успешно. Вспомните, чего вы реально уже добились в своей жизни, вспомните, как вы справляетесь с текущими проблемами, и вы точно также, как и мои клиенты, убедитесь, что у вас вполне получается жить и не опираясь на мечту.

Если это так, то вы готовы сделать и следующий шаг.

Есть три основных фактора, без наличия которых мечта так и остается мечтой и никогда не переходит в реальные свершения. Это:

*1. Вера в то, что достигнуть цели по силам.
2. Понимание общей картинки пути, с верой, что каждый из промежуточных пунктов достижим (причем не просто достижим, а достижим вполне понятным образом).
3. Наличие внутренней согласованности (т.е. отсутствие неврозов).*

Первое как обычно является и самым главным. Потому что если вы сами не верите в свою мечту, в возможность её осуществления, то она так и останется только мечтой. Так откуда же берется эта вера? И что мы можем сделать, чтобы она появилась?

Для начала вам нужно обратить внимание на подсказки от мира. Прислушайтесь. Вполне вероятно, что какие-то дела получаются у вас на удивление просто. Или друзья и знакомые вдруг вам говорят: «Вот это твое, вот это у тебя бы получилось». То есть окружающие, а им часто виднее, уже верят в то, что вы на это способны. Так что часто помогает просто к ним прислушаться, и дать себя убедить))

В начале жизни веру в собственные силы дают нам родители. Они нас подстраховывают и психологически, и материально. То есть наша уверенность в том, что у нас получится, в этот период жизни сильно завязана на родительских фигурах. Теперь мы выросли, и неплохо бы эту функцию, наконец, взять на себя. Для этого просто с ручкой в руках пройдитесь по возможным негативным сценариям и опишите, как вы можете отреагировать в случае их наступления. Затратьте на это полчаса-час и вы убедитесь, что «не так страшен черт, как его малюют».

Возвращаясь к ресурсам «начала жизни». Вполне возможно, что личных и семейных ресурсов в тот момент вам действительно не хватало. Или вам так казалось, знаете, есть такие убеждения, что «без блата не пробиться» и т.д. И возможно, именно сейчас у вас, взрослого, появились ресурсы для реализации этой мечты. Или же вы уже способны гораздо более реально посмотреть на вещи и увидеть те пути реализации своей цели, которых раньше просто не замечали.

Если после того, как вы разобрались с первым фактором у вас остались сомнения по поводу второго (обычно сложностей здесь уже не возникает), то, как и советуют большинство коуч-практик, вам стоит прописать этот путь и продумать. Если же это не очень получается и в процессе написания (или уже даже исполнения) вы начинаете испытывать странные чувства, например, безадресное раздражение, тревогу, упадок сил, не привязанную к реальным успехам эйфорию – значит в дело вступил фактор под номером 3, его величество невроз.

Невроз – это неосознаваемый внутренний конфликт. Он возникает тогда, когда одна часть нашей личности «за», а другая, например интернализированный образ родителей, «против».

Хочется сказать, что при достижении актуальной личной цели невроз возникает всегда. Как минимум, в следствие противоречия между желанием достичь и страхом неизвестного, страхом измениться. Если мы достигаем реальную цель, а не приспосабливаемся под уже изменившиеся обстоятельства, то мы неминуемо обрекаем себя на новые, незнакомые модели поведения, на изменения своего окружения, на изменение личностных установок и привычек.

Справляться с таким неврозом можно по-разному, я приведу самый простой рецепт. Он связан с самой природой невроза. И именно с тем, что он «неосознан». Когда мы осознаем конфликт, то, как правило, что-то можем с этим сделать. Чтобы выявить природу невроза попробуйте мысленно разделить себя на две части (так, например, делают люди, которые играют сами с собой в шахматы, то с одной стороны доски сядут, то с другой). Будучи «доктором Джекилом» вы пишете о том позитиве, который вам принесет путь к цели и ее достижение. Пересев на другой конец стола и став «мистером Хайдом» вы прописываете негатив, потери и разочарования, которые могут быть с этим связаны. Чем честнее вы будете сами с собой, и чем больше пунктов сможете написать, тем легче вам будет преодолеть внутренние разногласия и устремиться к цели.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект