Куда уходят подавленные эмоции или как дыхание нам помогает не чувствовать боль

Куда уходят подавленные эмоции или как дыхание нам помогает не чувствовать боль

Замечали ли вы, как эмоции меняют ваше дыхание? Когда ваше дыхание замирает, что испытываете вы? Гнев, возмущение, страх, обиду или что-то еще… Какие эмоции вы подавляете в себе чаще всего и как ваше тело реагирует на это...

Замечаете ли вы, как вы дышите?

Совсем маленькие дети (несколько первых месяцев своей жизни) обычно дышат правильно, на полную мощность своих легких.

Став взрослыми, мы уменьшаем свою мощность легких до 40%. Почему так происходит?

Малыши полностью открыты жизни. Они либо счастливы и улыбаются, либо несчастны и тогда они плачут. Мы, взрослые учим детей быть расщепленными –  чуть-чуть счастливыми, немного довольными, слегка обиженными. Мы говорим, что нельзя проявлять те или иные эмоции, которые мы, взрослые, не приемлем в силу тех или иных причин. Таким образом, с самых первых месяцев жизни ребенка мы начинаем формировать у него привычку подавлять свои эмоции и дыхательные искажения.

Когда ребенок испытывает боль, мы учим его сдерживать себя, свои проявления, свои эмоции. Чтобы не чувствовать боль, мы начинаем меньше дышать. Мы словно стараемся вместе со своим дыханием отсоединиться от своего тела, от своих ощущений, от своей боли.

Дыша меньше, мы начинаем меньше чувствовать и понимать себя. Мы чувствуем меньше боли, но и меньше радости. Мы хуже понимаем истинные потребности своего тела, себя, своей души. Но, несмотря на то, что мы меньше дышим, мы все же остаемся живы и главное, нам не так больно. Меньше боли – это хорошо. Меньше дышать, чтобы меньше чувствовать  становится привычкой – неправильной дыхательной привычкой. Чаще всего мы не хотим чувствовать негативные эмоции. Мы подавляем их, сдерживая свое дыхание. Это происходит бессознательно. Но став привычкой, это приносит большое количество проблем во взрослой жизни. Эти привычки становятся блоками  - блокируют эмоции, действия, самовыражение, отношения, потоки энергии, органы…  и все что только можно заблокировать.

Чтобы было понятнее, как это происходит, возьмем ребенка с травмой покинутости. Возможно, что его мама не могла быть все время с ним. И в какие-то моменты, когда он особенно нуждался в маме, ему приходилось быть самому.

Когда мы чувствуем себя покинутыми нам больно. Эта боль ощущается в области груди, в области сердца. Эта боль, которую ребенок или взрослый переживает не чувствуя себя любимым, настолько сильна, что бессознательно он пытается ее заглушить, подавить, перестать чувствовать. Это подсознательный механизм самозащиты – подавление боли.  Бессознательно, чтобы меньше чувствовать эту боль, будет сдерживаться дыхание. Но подавить то, что происходит естественным образом – дыхание – не так-то легко. Подключаются мышцы. Постепенно формируются мышечные зажимы и дыхательные искажения. По мере взросления, они становятся хроническими. Так мы создаем то, что Вильгельм Райх назвал невротическим панцирем.

Взглянув на человека, как он дышит, какие части тела не участвуют в процессе дыхания, можно понять какие именно эмоции он наиболее часто подавлял в своей жизни, в своем детстве. С какими проблемами и задачами он сталкивается в своей жизни чаще всего.

Подавленные эмоции человек не помнит, потому что емуудалось их подавить! Но наше тело, в отличие от нашего ума, нас не обманывает. Тело всегда показывает то, что происходит на самом деле. Оно содержит и хранит в себе все воспоминания из прошлого. И способ, при помощи которого вы дышите, всегда показывает истину о вашей жизни.

Невозможно изменить свое эмоциональное состояние, не меняя дыхательных ритмов. Это просто физиологически не возможно.

На курсе «Осознанное дыхание для повседневности» вы сможете провести диагностику своей дыхательной системы и общего состояния своего организма по уровням: физический, эмоциональный, ментальный, энергетический, душевный (внутреннее состояние). Научитесь дыхательным упражнениям для нормализации состояния по каждому уровню. Научитесь практическим коротким дыхательным упражнениям:

  • антистрессовым,
  • успокоительным,
  • энергетическим,
  • оздоровительным,
  • балансирующим,
  • гармонизирующим

Которые вы сможете выполнять: сидя, стоя, лежа, на ходу.
Легко, быстро и незаметно для окружающих.

Узнать подробнее о курсе и записаться можно по тел. [відкрити контакти]+380936689308 Viber, Telegram, WhatsApp


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток Спорт, здоров'я