Пасхальный стол от Евгения Клопотенко
Как отпраздновать Пасху вкусно, весело и без излишней нагрузки на организм?
Пасха – удивительный праздник, в котором органично переплелись самые различные традиции. Светлое пасхальное настроение, радость весеннего обновления охватывают практически всех, независимо от того, насколько строго соблюдают те или иные обряды.
При этом о некоторых полезных традициях мы уже и не помним. Так, окончание поста для тех, кто его соблюдает по всем правилам, должно быть постепенным – сразу переходить на тяжелую сытную еду не рекомендуется. Важная связка между пасхальной неделей и строгим постом, к сожалению, забыта – а ведь наши предки начинали разговляться с легких овсяных киселей, вареных овощей и легких салатов из свежей зелени со сливочным соусом.
Пасхальный стол от Евгения Клопотенко составлен так, чтобы обеспечить плавный переход от постной пищи к повседневной. Вместе с тем блюда оригинальные, выглядят празднично, и при этом готовить их просто. А это значит, что вы сэкономите время на готовке и больше сможете гулять на природе, встречаться с друзьями и родными, вам будет проще принимать гостей.
Кстати, о гостях. Пасхальным куличом вы гостей не удивите, да оно и не нужно – скорее всего, все придут со своими куличами и крашанками. А вы можете предложить на десерт альтернативу в виде ромовых баб – круглые, как яйца, сдобные, как паски, и при этом не сухие, а пропитанные вкусным сиропом.
На закуску предлагается легкий салат из брокколи с йогуртовой или сметанной заправкой. Вкусу брокколи помогают раскрыться веточка мяты, петрушка и перец чили.
В качестве основного блюда можно использовать вариацию британского пастушьего пирога, созданную Евгением Клопотенко. Этот простой и сытный пирог можно быстро запечь из заранее подготовленных ингредиентов, его можно подавать всем, даже маленьким детям – настолько он нейтрален по вкусу. Вместе с тем пирог выглядит празднично, его можно декорировать на свой вкус, что для пасхального стола тоже очень важно.
Салат из брокколи с йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
- брокколи (заморож.) — 150 г
- сметана или йогурт — 3 ст. л
- горчица не острая — 1 ст. л
- чеснок — ползубчика
- мята — 1 веточка
- петрушка — по вкусу
- перец чили — 5 г
Процесс приготовления:
- Брокколи варим в подсоленной воде 1,5 минуты и выкладываем на лед или опускаем в холодную воду.
- Все пряности мелко порезать и смешать со сметаной.
- Добавляем брокколи и смешиваем.
Пастуший пирог
Ингредиенты на 5 порций:
- фарш говяжий — 500 г
- картофельное пюре — 800 г
- томатный сок — 70 мл
- лук 1 — шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
- соль, перец
Процесс приготовления:
- Варим картофель и делаем из него пюре.
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем фарш. Обжариваем его до готовности, примерно 15 минут. Добавляем томатный сок, перемешиваем. Солим и перчим.
- Берем форму, выкладываем готовый фарш, сверху ровным слоем выкладываем пюре. Делаем вилкой волны или другой рисунок.
- Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С.
Ромовая баба
Ингредиенты на 4 порции:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- молоко — 50 мл
- сухие дрожжи — 1 упаковка
- сахар — 4 ст.л.
- соль — щепотка
- яичный белок — 2 шт.
- чай каркаде — 200 мл
- ром или коньяк — 60 мл
- сахар (для пропитки) — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество муки с помощью весов.
- Добавляем сахар, соль, дрожжи, растопленное сливочное масло.
- Добавляем яйца и замешиваем тесто ложкой или венчиком.
- Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут, после чего аккуратно обминаем поднявшееся тесто руками и даем ему еще раз подняться.
- Раскладываем тесто в керамические формы или чашки, смазанные маслом, на 2/3 объема.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 0С в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Достаем кексы из духовки и охлаждаем, затем аккуратно вынимаем их из форм. Готовим пропитку: завариваем чай каркаде, даем ему остыть, добавляем ром, сахар и пропитываем кексы.
- Выкладываем ромовую бабу на тарелку и украшаем взбитыми белками.
Готовить вкусно и полезно по рецептам и рекомендациям Евгения Клопотенко вы научитесь на его авторском курсе «Мыслить как повар» на платформе EDUGET.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Культура, творчість Спорт, здоров'я