Правила ведения трудовых книжек
Согласно ст. 48 КЗоТ Украины трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки были введены в СССР в 1939 году, и за все время их существования только в 1975 и в 1993 году были установлены их новые образцы.
В Украине порядок ведения трудовых книжек регулируется:
ст. 48 КЗоТ;
постановлением КМУ от 27.04.93 г. № 301 "О трудовых книжках работников" (далее - Постановление № 301);
Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (далее - Инструкция о трудовых книжках).
Несмотря на введение новых образцов (в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.73 г. "О трудовых книжках рабочих и служащих" и вышеуказанным Постановлением № 301), трудовые книжки ранее установленных образцов обмену на новые не подлежат.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника, подтверждающим его трудовой стаж и характер выполняемой работы (ст. 62 Закона Украины от 05.11.91 г. № 1788-XII "О пенсионном обеспечении").
Отметим, что с 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому периоды трудовой деятельности после этой даты исчисляются по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. Однако ПФУ в письме от 26.04.2006 г. № 5252/05-20 сообщает, что трудовая книжка по-прежнему остается основным документом для подтверждения трудового стажа для назначения пенсии.
Кроме того, от записей в трудовой книжке также зависит право работника на льготы при назначении пенсий, выплат за выслугу лет, право на дополнительный отпуск (ст. 7 и ст. 8 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках"). Например, основной отпуск промышленно-производственному персоналу угольной, металлургической и другой промышленности согласно ст. 6 этого закона зависит от стажа работы на определенных производствах и т. д.
В случае отсутствия трудовой книжки с целью определения трудового стажа следует руководствоваться Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности или у физического лица свыше 5 дней, в том числе:
- на лиц, являющихся собственниками (совладельцами) предприятий (если они одновременно занимают какую-либо должность на этом предприятии), сельских (фермерских) хозяйств;
- на сезонных и временных работников;
- на внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию;
- на лиц, работающих по совместительству (по желанию работника записи в трудовую книжку вносятся по основному месту работы).
Согласно п. 2.16 Инструкции о трудовых книжках для студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, имеющих трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях вузов. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и отчислении из числа студентов, учеников, аспирантов, клинических ординаторов. Если такие студенты во время обучения проходили производственную практику, то вузы вносят данные о такой практике на основании справок работодателей с указанием специальности квалификации, должности и периода работы. Если же у студентов на момент поступления в вуз не было трудовой книжки, то сведения о работе на производственной практике вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать (п. 2.18 Инструкции о трудовых книжках). Однако если во время прохождения производственной практики студент занимал на предприятии штатную должность и с ним был заключен трудовой договор, то запись в трудовую книжку вносит такой работодатель. Причем если это первое место работы студента, ему также вносится запись о времени обучения в вузе.
Обратим внимание на то, что до 13 января 2000 года (до внесения изменений Законом Украины от 24.12.99 г. № 1356-XIV в ст. 48 КЗоТ) трудовые книжки не велись:
- на работников, которые работали на условиях трудового договора у субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц, не имеющих статуса юридического лица;
- на работников, работавших у отдельных граждан по их обслуживанию (как домработницы, няни, горничные, водители, охранники и др.).
Стаж работы таких граждан подтверждался справкой организации, при участии которой был заключен трудовой договор с нанимателем (служба занятости, кадровое бюро и т. д.), а также справкой об уплате взносов на государственное социальное страхование. Теперь трудовой стаж таких работников подтверждается трудовой книжкой.
Однако по-прежнему период занятия предпринимательской деятельностью физическими лицами - предпринимателями в трудовую книжку не вносится, трудовая книжка на него не ведется, поскольку при занятии такой деятельностью предприниматель ни с кем не состоит в трудовых правоотношениях, что также следует и из письма Минтруда от 30.11.2005 г. № 06-К54813/26.
Ответственность за организацию ведения учета, хранения и выдачу трудовых книжек несет руководитель предприятия (п. 4 Постановления № 301), который своим приказом (распоряжением) назначает специально уполномоченное лицо, ответственное за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу.
За нарушение установленного порядка ведения учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную ответственность, а в предусмотренных законодательством случаях - иную ответственность, например административную, согласно ст. 41 КЗоТ (см. письмо Минтруда от 03.02.2006 г. № 09-45).
При приеме на работу работники обязаны предъявить трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, и вкладыш к ней (при его наличии), причем предъявление одного вкладыша без трудовой книжки не допускается.
Однако это правило не распространяется на лиц, поступающих на работу впервые и не имеющих трудовой книжки.
При приеме на работу такие лица должны предъявить:
- паспорт;
- диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке;
- военный билет - военнослужащие (уволенные в запас) и военнообязанные;
- справку об освобождении - лица, освобожденные из мест лишения свободы.
!* С каждой записью, внесенной в трудовую книжку, работник должен быть ознакомлен под роспись в личной карточке (III-й раздел оборотной стороны типовой формы № П-2), в которой повторяется соответствующая запись в трудовой книжке.*
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Діловодство, секретаріат, АГВ