Как выбрать шеф-повара для своего ресторана?
В первую очередь, попробуйте представить каким он должен быть?
Скорее всего, это будет не просто человек, разбирающийся в поварском искусстве, но еще и преданный своему делу. Ведь от шеф-повара в заведении зависит многое, он является его ключевой фигурой. Он должен быть не только кулинаром и художником гастрономии, но и управленцем, менеджером кухни, а также уметь определять материальную себестоимость блюд, основные финансовые показатели работы заведения и многое, многое другое. За рубежом, в задачи шеф-повара также входят переговоры с гостями – заказчиками банкетов, переговоры с поставщиками продуктов и напитков, участие в формировании плана работы заведения на год, подготовка бюджета ресторана.
Для шеф-повара является важным не возраст, а его биография. Поэтому в первую очередь стоит выяснить, где человек работал. Стоит всерьез задуматься, если ваш кандидат на должность, довольно часто менял место работы. Даже в том случае, если он имеет безупречные рекомендации, ведь с хорошим специалистом никто просто так расставаться не захочет. Внимательно присмотритесь к человеку, сможете ли вы на него положиться в работе. Возможно, ему стоит предложить поработать первое время на испытательном сроке. У будущих соискателей проверяется не только резюме, но и их знания и умения на практике.
В последнее время появилась мода приглашать иностранных шеф-поваров. Особенно, если ваше заведение специализируется на какой-нибудь экзотической кухне. Например, дорогое вполне может позволить профессионала-иностранца, но для демократичного заведения подобное будет излишним.
Стоит помнить, что истинные ассы редко ищут работу сами, как правило, обращаются к ним с предложениями, а они уже имеют право выбирать наиболее подходящее им предложение. Кроме того, они состоят в различных гильдиях и ассоциациях, что показывает не только их уровень профессионализма, но и дает работодателю возможность найти лучшего профессионала своего дела.
Итак, подводя итоги, стоит отметить, что шеф-повар должен обладать не только высокими кулинарными способностями, но и терпением, выдержкой, а также любознательностью и стремлением к саморазвитию. Немаловажны и лидерские качества, поскольку он является наставником других поваров на кухне, а соответственно должен уметь найти общий язык со своими подчиненными. Помимо всех выше перечисленных качеств в шеф-поваре важны и такие, как: стрессоустойчивость, дипломатия.
У ресторатора всегда будет диллема: кого выбрать, кто будет лучшим для его заведения. Возможно, случится и так, что вы не сразу найдется того, кто вам нужен и на это понадобится время. Даже, если не получится с первого раза, не стоит отчаиваться. Продолжайте искать и вы обязательно его найдете. Опирайтесь не только на имеющийся у вас опыт, но и на интуицию тоже. Можно дать лишь совет – лучше брать на работу шеф-повара, который отлично умеет готовить и является преданным своему делу. Если он не обладает административными премудростями, постепенно им его можно будет обучить. А вот того кто обладает отличными административными навыками, научить готовить будет на порядок сложнее.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa Менеджмент, керування, KPI