Правила здорового питания у детей

Правила здорового питания у детей

Диетолог Зоя Ковалёва раскрывает секреты правильного питания с раннего возраста

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

  •  Что 40% детей дошкольного и школьного возраста имеют проблемы с питанием
  •  Что у современных детей первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже до 10 лет, а первые атеросклеротические бляшки в сосудах к 15 годам
  • Что каждый четвертый маленький украинец по статистике имеет лишний вес, и количество детей, больных диабетом к 2026 году может увеличиться втрое
  • Что причиной увеличения проблем с кроветворением в детском организме все чаще становится нехватка витамина В12, который должен поступать с пищей
  • Что гиперактивность и синдром дефицита внимания у школьников часто являются следствием дефицита Омега-3 жирных кислот и других полезных жиров в рационе

Я думаю, что многие могут ответить утвердительно и слышали не раз эти "неприятные" факты из книг, телевизора, интернета.

"ЗНАТЬ" и "ДЕЛАТЬ" - это не одно и то же к сожалению.

А чтобы делать и менять к лучшему ситуацию, нужно знать "КАК".

Ведь дети - это не только "наше будущее". У каждого из них должно быть свое здоровое, счастливое, успешное "их будущее".

Чтобы дневной рацион ребенка был полноценным, родителям придется действовать с самого утра, то есть с завтрака, придерживаясь следующих простых рекомендаций.

  1.  Завтрак у ребенка должен быть до похода в сад или школу, только в этом случае будет частично компенсирован обедненный полезными и питательными веществами обед.
  2.  Зная, что в обед ребенок не доест мясную-рыбную порцию (она просто будет слишком мала для нормы), а вечером давать мясо, творог, яйца нельзя, мы подаем на завтрак до школы-сада ценные белком блюда: омлеты, блинчики с мясом или творогом, творожные запеканки, сырники, салаты из свежих овощей с отварным мясом.
  3.  Блюда должны быть свежими, а потому выбирайте то, что вы сможете приготовить за 10-15 минут. Если вам нужно отварное мясо, приготовьте его с вечера: оно способно сохраняться в контейнере в течение суток без потери своих качеств.
  4.  Не кормите ребенка утром кашами и картофельными блюдами, он получит полную норму за сутки, посещая сад и школу. В выходные выстраивайте рацион, отталкиваясь только от своих планов.
  5.  Давайте свежеотжатые соки и свежие овощные салаты.
  6. Не гонитесь за большими порциями, пусть это будет 50 г творога, 50 г свежего салата и 50 г отварного мяса, фреш, съеденные с аппетитом, иначе работоспособность ребенка будет низка как никогда.
  7.  Подавайте завтрак не ранее чем через 30 минут после пробуждения (да, пусть ребенок завтракает прямо перед выходом в школьной форме, если так полезно для здоровья).

Если вы закрыли глаза на необоснованные требования детского сада и школы завтракать только у них и кормите ребенка утром дома, часть недостающих полезных и питательных веществ вам удалось восполнить.

Но мы пойдем еще дальше и отправимся в школьную столовую. Сразу скажу, что в столовую детского сада отправляться нет надобности — в саду обед едят все, потому что едят все. В школе очень часто от обедов школьники увиливают и это очень плохо! Худо-бедно, но среднестатистический обед в школьной столовой доступен каждому школьнику и этим стоит воспользоваться. Оптимально, чтобы от каждого класса группа родителей пришла в гости к работникам столовой, напоминая — мы будем за вами следить. В этой ситуации количество мяса в котлетах рискует быть реальным, а блюда — разнообразнее. Кроме того, нужно объяснить ребенку, насколько важно для него не пропускать обеды и не заменять их на пирожки. Насколько успешной будет беседа, выходит за рамки советов по питанию, ибо если диалог между детьми и родителями есть, он легко пройдет и в этой ситуации.

Если ваш ребенок хорошо и качественно позавтракал благодаря вам, а потом кое-как пополнил запасы благодаря общественному обеду, в его дневном рационе все не так плохо, тем более что ужин, приготовленный вами,  поможет довести картину почти до идеала.

Что подаем на ужин?

  1.  Овощи, овощи и еще раз овощи! Их ребенку за день не хватало катастрофически и картошка не в счет. Оптимально, чтобы свежие овощи составляли половину  порции.
  2.  Фрукты и ягоды свежие.
  3.  Кисломолочные продукты (за исключением творога) — ряженка, простокваша, кефир, йогурт.

Если вам удастся привести в гармонию рацион ребенка, то питание в столовке не только не пошатнет его здоровье, но и сослужит свою, пусть и небольшую, службу.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Медицина, фармацевтика Психологія, емоційний інтелект Спорт, здоров'я