Тайм-менеджмент: шесть золотых правил, которые работают

Одна из проблем современного предпринимателя – высокий темп жизни, который провоцирует стрессы и проблемы в работе и личной жизни. Снизить остроту проблемы можно за счёт качественного планирования, основа которого - тайм-менеджмент.

Планируйте всё - день, месяц, год 

Для успешного ведения бизнеса и простого ощущения счастья в жизни необходимо уметь планировать как рабочее, так и личное время. Планы полезно строить долгосрочные и краткосрочные - на день, неделю, месяц, квартал, год, пять, десять лет.

К примеру, в начале рабочей недели стоит потратить полчаса на то, чтобы тщательно продумать всё, к чему вы стремитесь на данном этапе, каких мини-целей хотите достичь до выходных. Ежедневные задачи лучше планировать «с вечера на утро». При этом необходимо максимально конкретизировать задания: представьте желаемый результат и в чётких формулировках запишите в ежедневник или электронный календарь.

Взять на себя заботу о графике помогут современные сервисы и приложения для разных платформ. В зависимости от характеристик гаджетов и личных пожеланий, можно рассмотреть Business Calendar, Todoist, Homeslice, Shifts, Fantastical 2, Pick, Sunrise, Timeful, Hours, Float, Clara. Главное - выбрать тот, с которым будет удобно работать. Для планирования комфортной командной работы над проектом можно использовать Worksection, Basecamp, Trello, Teamlab.

Изучите свои «биоритмы» 

Разные задачи требуют разных подходов, а значит - и своего определённого времени. Не стоит оглядываться на тех, кто говорит, будто «пашет» дни напролёт и не чувствует утомления. Это либо неправда, либо актуально только для очень короткого периода. У каждого человека есть наиболее продуктивные часы и часы пассивности, когда организм восстанавливается. Эти периоды формируются на стыке эволюционных, социальных, индивидуальных психологических факторов.

Понаблюдайте за собой, найдите свой пик активности - и старайтесь именно в это время работать над самыми важными проектами. Таким образом, за относительно короткий промежуток времени можно сделать гораздо больше. Через какое-то время «биологический» график войдёт в привычку, и придерживаться его станет проще.

Запланируйте перерывы - и больше не отвлекайтесь 

Если хотите преуспеть в выполнении поставленных перед собой задач, научитесь не отвлекаться по мелочам и концентрироваться на рабочем процессе. «Перекуры», выходы «на кофе», социальные сети, бесконечная проверка почты, переписка с коллегами ни о чём – всё это отвлекающие факторы.

Запланируйте на день несколько необходимых перерывов, во время которых можно будет отвлечься, выпить кофе, перекусить, беседуя с другими членами команды. Пусть даже они будут немного дольше, но по количеству их будет меньше: 10-15 минут вместо пяти. Чем меньше количество перерывов, тем меньше будет потрачено времени на «раскачку» и возвращение к рабочему процессу.

Чтобы экономить рабочее время и лучше концентрироваться на делах, советую отключить звук уведомлений в социальных сетях, телефоне и почте. Достаточно проверять их несколько раз день.

Учитесь говорить «нет» и делегировать 

В процессе работы нередко возникают соблазны отвлечься на какое-то срочное дело, а запланированные задачи перенести на следующий день, доделать «завтра утром». Делать этого категорически нельзя. «Срочное» не всегда значит «важное».

Необходимо научиться говорить «нет» тем задачам и людям, которых нет в графике. Поначалу это может показаться весьма некомфортным, однако позже станет ясно, что сегодняшнее «нет» может стать завтрашним «да». При этом вы будете следовать своему графику и оставаться в тонусе.

Ещё одним важным качеством любого руководителя является умение правильно распределить свои силы. Чтобы браться за новые задачи, нужно отказаться от части старых. Это становится испытанием для многих. Учитесь делегировать задания другим людям, чтобы направлять собственную энергию лишь на самые важные задачи. Время фаундера или топ-менеджера - один из важнейших ресурсов в бизнесе. Тратить его на лёгкие рутинные дела - преступление по отношению к собственному делу и ко всей команде.

Анализируйте прошлый опыт 

При выборе инструмента для планирования важно, чтобы задачи не исчезали из списка после выполнения. В таком случае можно будет проанализировать количество выполненных заданий в прошедшем периоде и сделать выводы на будущее. Правильные выводы помогут лучше управлять временем и развиваться в дальнейшем.

Например, в конце рабочей недели можно отвести полчаса на то, чтобы «пробежать» по своему графику, планировщику. Взвесьте соотношение того, что вы планировали, и того, что реально сделано. Если всё совпало на 100% - вы на правильном пути. Если же есть разбежности, нужно продумать, как это исправить, чтобы на следующей неделе подобных «ляпов» не допускать.

Управляйте личным временем так же, как рабочим 

Главное правило тайм-менеджмента - не забывать об отдыхе и личном времени. Отдых - вещь индивидуальная. Одним достаточно соблюдать режим дня (ложиться не поздно, вставать рано), другие жизни не представляют без спорта, третьи - без прогулок и путешествий, а четвёртым куда комфортнее будет просто полежать на диване перед сном с хорошей книгой в руках.

В любом случае, планировать личное время просто необходимо. Тайм-менеджмент - это не о том, как успеть всё на свете. Это о том, как успеть самое важное - и при этом наслаждаться жизнью.

Никто не способен работать как робот, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Полноценный отдых - обязательное условие плодотворной и продуктивной работы, так что его тоже нужно планировать и организовывать. Если вы трудоголик, попробуйте отнестись к отдыху как к добыче ресурса: нужно потратить время, но без этого работа скоро остановится.

И, конечно же, не забывайте о семье и друзьях. Человеческое общение бывает порой лучшим лекарством от усталости, депрессии и неудач.

Информация взята с сайта: https://biz360.ru/


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI