После отпуска в четверг
Пять приемов эффективной борьбы с послеотпускной депрессией.
Выбор темы «Послеотпускная депрессия» для написания этой статьи стал неслучайным. В последнее время в Украине специалисты стали отмечать рост расстройств, связанных с послеотпускной депрессией. Однако, пока еще об этом все же мало пишут и говорят. Причиной этому скорее служит недостаточный уровень исследования этого несколько «молодого» для украинского общества вида расстройства. Когда я говорю о недостаточном уровне исследования, я не расписываюсь за ученых и специалистов всех стран мира, а описываю только ситуацию в Украине. Надо сказать, что специалисты Европы и Соединенных Штатов Америки с этим видом расстройства сталкиваются уже давно и имеют большой опыт в области предоставления психологической помощи людям, страдающим послеотпускной депрессией. Украинское же общество ранее не имевшее в своем арсенале часто встречающихся эмоциональных расстройств – послеотпускную депрессию, сегодня оказывается под ее воздействием не реже любого другого европейского или американского жителя. Соответственно это означает, что для нас этот вид эмоционального расстройства, как социального явления становится актуальной проблемой, а значит, это требует подробного изучения причин возникновения и нахождения путей ее преодоления, адаптированных к украинскому менталитету и социальному формату.
Если прочитав начало этой статьи вам покажется, что тема «послеотпускная депрессия» - это банально и представляет интерес только для тех, кто непосредственно сталкивался с этим расстройством, то спешу вас заверить, подобная позиция - это миф. Прочитав статью до конца, вы поймете, как часто мы находимся в близости с причинами возникновения этого вида депрессии или даже непосредственно страдаем от нее, даже не догадываясь об этом.
Как уже отмечалось ранее, в последние годы эта тема в украинском социуме становится часто обсуждаемой. Предлагаю начать рассмотрение этой проблемы в психоаналитическом контексте, что мгновенно даст нам следующее объяснение, «…какое бы название не носило то или иное расстройство, оно не появляется на пустом месте. За каждым эмоциональным расстройством существует история его образования. И для его устранения историю появления необходимо исследовать и проанализировать индивидуально в каждом отдельном случае…»
Нам с вами известно, что психика человека – это самая загадочная и непознанная область в медицине. В связи с этим, при появлении у разных людей проблемы психологического характера носящей одно название специалисты не могут дать один рецепт – панацею, подходящий для всех, как таблетку от гриппа.
Для начала давайте разберемся, что собой представляет «послеотпускная депрессия». Послеотпускная депрессия - это эмоциональное расстройство, способное меняться в зависимости от окружения и обстановки, подобно хамелеону. Она представляет собой, как физическое недомогание, в частности: усталость, головные и мышечные боли, так еще и ярко выраженный психологический дискомфорт, сопровождающийся снижением настроения, замедленностью мышления, двигательной заторможенностью. Плюс это всегда внешняя подавленность, а в некоторых затянувшихся случаях и тоска, порой доходящая до отчаяния.
Причины появления послеотпускной депрессии
Проанализируем, что способствует появлению этого вида депрессии. Первое и пожалуй главное, что в данном случае важно знать, так это ответ на вопрос: сколько необходимо времени организму для полноценного отдыха.
Возможно, это вас удивит, но исследования показывают, что чаще всего первопричиной появления послеотпускной депрессии является короткий, то есть недостаточный для организма отпускной период, который оптимально должен длиться от 20 до 30 дней. Сравнивая стандартный на сегодняшний день отпускной период простого украинского занятого человека, составляющий, как правило не более четырнадцати дней с необходимым, полноценным отпускным периодом мы начинаем понимать, что уже лишь этот факт прокладывает путь к психологическому и физическому перегреву организма и к сожалению речь идет не о перегреве на пляже, а о прямой дороге к послеотпускной депрессии. И это причина №1. Не сомневаюсь, что в этом моменте многие мне возразят и скажут, что им достаточно и двух недель для отпуска. Но, я все же, вновь не соглашусь и сделаю это аргументировано. Разберем по периодам происходящее с человеком в отпуске -психо- и –эмо- состояния. Итак,
- первые 5 - 7 дней отпуска – это период адаптации к новому часовому поясу, окружению, обстановке, людям, языку, кухне и т.п. И даже если ваш отдых проходит на дачном участке в 20 км от вашего дома вашему организму все равно будет необходимым адаптироваться к воздуху, звукам природы, свыкнуться с мыслью, что вы не дома.
- Однако, что касается смены обстановки, то здесь все просто, а вот что касается отключения мозгов от рабочего процесса, то здесь скрывается одно из наиболее коварных «возбудителей» послеотпускной депрессии. Что бы полностью абстрагироваться от на короткое время оставленной трудовой деятельности почти всем типам людей, от домохозяйки до владельца крупного бизнеса необходимо 10- 12 дней отпускного периода от начала отпуска.
- То есть примерно с 11-го дня отпуска вы начинаете по настоящему отдыхать психологически и физически. И именно с этого момента вашему организму необходимо 8-15 дней для того, что бы почувствовать себя по-настоящему отдохнувшим.
- Как понять отдохнули ли вы? В действительности это легко понять, как только вам надоело отдыхать и возникло острое желание увидеть стены родного дома – пора немедленно собирать чемоданы и домой, потому что к дому тоже необходимо адаптироваться и на это у вас уйдет 2-3 дня в идеале.
Причина №2 не менее банальна, но все же часто встречающаяся. Речь идет о нежелании встречаться после отпуска лицом к лицу с обыденной реальностью. И эта реальность может носить совершенно разные названия, например - работа, которая вдруг признается человеком в состоянии послеотпускной депрессии нелюбимой. Кстати, на этот счет статистика утверждает, что в 80% случаях увольнений по собственному желанию люди принимают решение сменить род деятельности или же уйти «в никуда» именно после отпуска. Так же этот вид депрессии может иметь место, когда домашняя атмосфера, с которой человек должен встретиться после отпуска создает состояние дискомфорта и т.п.
Все эти случаи, являющиеся основными причинами появления послеотпускной депрессии, говорят лишь о неумении человека держать баланс между профессиональной жизнью и жизнью личной, так называемый англосаксами принцип «баланс работа – жизнь». Согласитесь, что подобное имеет место встречаться в жизни каждого, кто хочет построить карьеру, уже имея за плечами семью и наоборот. Если вы тоже частенько оказываетесь на раздорожье с указателями «Работа важнее» «Семья важнее», то поверьте – вы на пути к неизбежной встречи с «послеотпускной депрессией». Но учтем, что кто - то только на пути к ней, а кто - то уже в пункте назначения. «-Что тогда?» - спросите вы. «-Тогда…»,- отвечу я «…вам необходимо воспользоваться рядом качественных приемов, которые будут полезны человеку с любым темпераментом, эмоциональным фоном, жизненной позицией, хобби и т.п., которые судя из опыта наших западных коллег, призваны оказать скорую помощь по выходу из послеотпускной депрессией.
Приемы по выходу из послеотпускной депрессии.
Первый прием: «Выходя из отпуска, продолжайте в нем оставаться!»
Постарайтесь в последние дни вашего отпуска или сразу же после него, начинать мечтать и составлять подробные планы на следующий отпуск. Это позволит вам выстроить мост между отпускными периодами и не даст возможности, как рабочему, так и домашнему процессу поглотить вас полностью, сохраняя чувство независимости, свободы и пространства для творчества. Воспользовавшись этим советом, вы на процентов 90% обезопасите себя от этого вида депрессии.
Планируя, продумывайте со своими близкими все, что касается следующей поездки: в какую страну вы поедете, чем будете добираться, какие маршруты вас ждут, что из достопримечательностей обязательно вы должны посетить и т.д.
Второй прием: «Корректируйте отношение к работе по собственному желанию!»
Если же вы знаете, что ваше депрессивное состояние напрямую связано с профессиональной деятельностью постарайтесь заранее, не дожидаясь трудностей и негатива в эмоциях, изменить формат своего личного отношения к работе:
- Как говорил Конфуций «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет не одного рабочего дня.». Постарайтесь отнестись к своей работе, как к процессу самообразования, познания себя и окружающих людей».
- Не очеловечивайте работу, это все же не семья! И соответственно не ждите от руководства слов благодарности, любви и признательности, за работу, которую вы обязаны делать. Вам за это платят!
- Создавайте разумную дистанцию между собой и работой. Делайте своё дело и аргументировано отказывайтесь от выполнения неприоритетных задач.
- Отбрасывайте эмоции и реагируйте на замечания адекватно.
- Помните, что если Вы будете доброжелательными, то всегда сможете разрешать любые конфликты.
Третий прием: «Измените себя в семье, а семья в ответ изменит свое отношения к вам»
Если по возвращению домой вас не радуют родные стены и душа рвется, куда нибудь, только бы не видеть домочадцев, у вас серьезные проблемы. И разрешить их можно проще, чем вам может показаться. Главное не стараться изменять ситуацию в семье, так как это означает менять других, а это, согласитесь, никому не нравится. Начинайте с себя! Измените собственное отношение к домашней атмосфере. Как? Для начала, хотя бы смените свой стиль и закономерные темы общения. Что это означает? Это означает, что по приезду домой, вы даже «Здравствуйте» должны сказать по другому. Не говоря уже о прочем: реакции на чье – то плохое настроение, желание или нежелании слушать других членов семьи и т.д. Вы думаете, что это легко сказать, но тяжелее сделать. На самом деле нет. Для того, что бы в этом убедиться, достаточно не дать возможность выйти наружу своему внутреннему недовольству и в течении 2-3 дней ставить себя на место человека – раздражителя, стараясь не оправдать его поступки, слова и т.п., а понять их через аргументированное осознание. Поверьте, вы будете удивленны и скорее всего еще и обрадуетесь, что большая часть того негатива, который вы относили на свой счет, вообще не к вам обращена. Ответьте, разве сделав подобные открытия с вас бы это сняло определенное напряжение, агрессивность или враждебность?
Четвертый прием: «Счастливый четверг»
Важно знать, что мало планировать день ухода в отпуск необходимо еще и правильно рассчитать день выхода из него. Многие специалисты утверждают, что лучший день выхода из отпуска – это четверг. И в этом что-то есть.
Представьте себе свой выход из отпуска в четверг. Утро скорее начнется с общения с коллегами и обменом впечатлениями, потом вхождение в курс дел, ознакомление с новостями, разбор завалов и наконец, планирование задач на остаток четверга (если будет чему оставаться) и на пятницу. Таким образом, рабочий день подошел к концу и вы под впечатлением отпуска можете утешиться мыслью, что завтра пятница. Согласитесь, это несомненный плюс, так как пятница – это предуикендный день, а в некоторых организациях – это короткий рабочий день. Пятница станет маленьким переходом еще в один маленький двухдневный отпуск. Так вы сохраните ощущение, что не перестаете отдыхать, а главное вам нет необходимости ждать 4 – 5 дней до окончания недели.
Но есть и еще один плюс. Учитывая, что ваши коллеги не вернулись из отпуска в один день с вами, и кто-то сделал это раньше (уже успев забыть о том как это было), а кому то это только предстоит, ваш выход в конце рабочей недели позволит вам не стать раздражителем для коллег и удержать баланс позитивных эмоций.
Пятый прием: «Дом должен обрести новые впечатления»
«Если кто-то говорит, что счастья не купишь, значит, он ничего не понимает в шопинге!»
Возвращаясь из отпуска, вы наверняка всегда привозите пару сувениров, которые бы напоминали вам о поездке. Но, в конечном счете, это вдохновляет вас, а не ваш дом. Поэтому в свою первую домашнюю субботу сделайте подарок своему дому. Приобретите что-то для дома, это не должно быть дорого, но обязательно должно быть заметным и необходимым. Тогда вы вдвойне будете наслаждаться своим прибытием домой.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект