Жизнь или Реальность против стабильности

Жизнь или Реальность против стабильности

Интересно, кто и когда придумал универсально-оправдательное «обстоятельства сильнее нас»? Наверное, удобнее просто плыть по течению, говоря себе «как-то оно будет», даже не задумываясь о том, что и куда уносит эта река времени.

Людмила Богуш.Старший бизнес-тренер и учредитель студии управления временем BogushTime, автор Международного онлайн-проекта «Amplifier. Усилитель жизни». Профессионально занимается проведением тренингов с 1999 года. Специализируется на тренингах по организации личного и рабочего времени, управлению людьми и ораторскому мастерству.

- Тема нашего номера – «Личное время в декорациях повседневности». Что такое время? Как, на ваш взгляд, люди воспринимают ход времени, и как это влияет на их жизнь?
– Временем называется процесс изменения состояний материи, энергии и пространства. Если мы рассмотрим, как и какие изменения происходят сейчас, то определенно можно сказать, что они значительны. Сегодня нам удается с огромной скоростью перемещать информацию на тысячи километров, и если раньше на что-то уходили годы, то сегодня это происходит за доли минуты или даже секунды. И это не предел! Я уверена, что наступит время, когда мы с огромной скоростью будем перемещать и гораздо более плотные объекты. Но к чему приводит то, что возросла и продолжает расти скорость изменений? Многие из нас не успевают адаптироваться не то что физически, а даже ментально. Ведь нам все время вдалбливали идею о ценности стабильности, а реальность постоянно эту стабильность разрушает. И вот люди, пребывая в замешательстве, перекладывают свою ответственность на события и случайности, утешая себя тем, что придумали всему этому красивое название «форс- мажор». А ведь если посмотреть правде в глаза, то настоящего форс-мажора всегда не больше 25%! Все остальное – это халатность, безалаберность и безответственность.

– Довольно часто приходится слышать, да и самим произносить «у меня нет времени», «у меня мало времени». Людям действительно не хватает времени из-за увеличившейся плотности событий? Или просто выгодно иметь мало времени, чтобы не успевать сделать то, что по каким-то причинам делать не хочется?
– Времени всегда одинаковое количество – 24 часа. Хочу обратить ваше внимание на то, что под временем понимается многое: и процесс изменений, и система отсчета, и точка настоящего момента (загляните в толковый словарь). Поэтому мне трудно сказать, что конкретно человек имеет в виду, говоря «у меня нет времени». У него нет изменений в жизни? Или у него из системы учета выпала пара часов, и теперь он уникальный субъект, у которого в сутках не 24, а 22 часа? Или человек просто не чувствует, что он вообще существует на свете? Я думаю, что все проще: скорость такого человека не соответствует скорости его мира. Или он не имеет собственных целей, а поэтому хватается за все, а все сделать невозможно. Или таким способом он просто создает свою значимость, а если вы заглянете к нему в компьютер, то увидите, что он забит всякой всячиной.

– Популярные сейчас термины «тайм- менеджмент» и «управление временем» означают одно и то же или это разные вещи?
– Тайм-менеджмент – это навык вписываться во временные рамки, а управление временем – это умение задавать временные рамки и управлять изменениями.

– Планировать рабочее время мы уже научились, а вот за пределами офиса эти навыки почти не применяем. Как перенести умение планировать в повседневную жизнь? Что это может нам дать?
– Для начала определим, что такое план. Это взгляд в перспективу, это предположение о том, как будут происходить события. Все! Нет ничего загадочного или ограничивающего в том, что такое план. Заключенный договор о поставке товара – это план, потому что в нем прописано изменение местоположения этого товара к определенному сроку. Назначенные совещание или встреча – это тоже план. Направление сотрудника на тренинг – и это план. Все, что намечено (оговорено, задумано, записано), можно назвать планом. А вот качество плана зависит, извините, от качества ума! Простой пример – пробки на дорогах: человек их терпеть не может, но попадает в них регулярно. На самом деле избежать пробок можно, для этого нужно уметь видеть, анализировать и принимать решение. Ведь проблема пробок не в том, что они есть, а в том, что люди не хотят о них думать или делают вид, что их не существует. Мы ведь не злимся, когда идет дождь, – мы к нему готовимся: берем зонт, надеваем плащ. А что мешает готовиться к пробкам, выбирая самое подходящее время или самый правильный маршрут? Когда два года назад я стала назначать начало тренинга на 8.30, то сначала это вызывало возмущение у студентов, зато на второй день они с утра подходили со словами благодарности: «Я уже давно не доезжал домой с работы меньше чем за полтора часа, а вчера даже с ребенком пообщался». Зато сейчас уже много компаний в Киеве начинают рабочий день с 8.00. Люди стали делать выводы и учитывать ситуацию, все просто.

– Порой люди часами могут говорить о событиях чужой жизни, а своей не уделяют внимания, даже не пытаются хоть как-то ее структурировать. В чем причина, как вы думаете? Можно ли это изменить?
– О других говорить легче, потому что там не надо напрягаться и всегда будешь прав, ведь чужое не болит, правда? Лень, лень и еще раз лень! А ленью я называю ситуацию, когда человек вместо того, что надо, делает то, что хочет. И лень говорит о том, что нет собственных целей, а то, что называется собственной целью, в действительности ею не является. Цели проверяются легко: делаешь или не делаешь. Никаких других проверок. И проблема обычно в том, что нет у людей образования в области того, как ставить себе цели. Научиться этому можно на тренингах, их сейчас проводится достаточно.

– Почему многие люди любят манипулировать чужим временем?
– Манипулировать означает производить какие-то действия с чем-то. Но какие действия я могу производить с чужим временем? Разве что генерировать изменения в чьей-то жизни или противодействовать этим изменениям. И это то, что мы делаем друг с другом постоянно, в этом и есть суть человеческих отношений. Если те изменения, которые в моей жизни произошли благодаря другому человеку, мне нравятся, я говорю за них спасибо, не нравятся – называю это манипуляцией. Ну, так не общайтесь с людьми, которые манипулируют, и сами не манипулируйте.

– Но ведь мы с готовностью идем навстречу всяческим «похитителям времени»...
– Потому что не знаем, сколько это время стоит! Хотя посудите сами: никто наше время не ворует, это ложная идея. Никто наше время себе в карман не кладет и не уносит его. Просто человек сам принимает решение делать одно и не делать другое, а потом ищет виноватых. Все – внутри себя!

– Не секрет, что у нас в стране низкая производительность труда. Как нам научиться организовывать время столь же эффективно, как, например, немцы, японцы, американцы?
– Низкая производительность труда – следствие воспитания. Простой пример: в Америке подростки обычно уже подрабатывают, например нянчат чужих детей. Попробуйте устроить у нас в стране своего ребенка-подростка на работу после школы – что о вас будут говорить ваши коллеги или соседи? Да и студенту устроиться на работу разве легко? Мой сын учился в университете на стационаре и одновременно работал, так ему знаете какие цены на сдачу экзаменов выставляли преподаватели? За один экзамен нужно было заплатить столько, сколько он зарабатывал за месяц! И это не за то, чтобы экзамен приняли, а за то, чтобы с пропусками допустили к экзамену! Разве это нормально – наказывать тех, кто производит? Сидел бы себе на парах, читал журналы – и никаких претензий, все равно ведь взять нечего... Любовь к труду прививается с детства, а потом можно просто добавлять инструменты для повышения эффективности.

– Как ни грустно признавать это, но очень много людей в нашей стране живет по принципу «как-то оно будет». Какая у них может быть мотивация, чтобы перестать жить «спустя рукава», начать планировать свою жизнь, более бережно относиться ко времени?
– У меня был знакомый, который никак не мог навести порядок в свой жизни. Знаете, как это бывает? «Обстоятельства сильнее нас»... Однажды случилась беда: он попал в серьезное ДТП вместе со своим сыном. В результате сыну удалили часть печени. И вот когда мой знакомый сидел в какой-то районной больнице под операционной с пустым кошельком и с полным осознанием своей беспомощности и бесполезности, в его уме «переключился тумблер»! Человека как подменили – он за год построил успешный бизнес, сейчас у него несколько компаний, и теперь он управляет ситуацией, а не наоборот. Поэтому совет простой: не ждите ДТП!

Вопросы задавал Антон Иванченко
"Колесо жизни"


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток