Для чего нужно выходить в Гемба?
Гемба – это место, где создается ценность, где выполняются операции, где работают люди. Это может быть и цех, и кабинет, и поле, и шахта.
С какой целью тренер с учебной группой выходит на производство?
Целью выхода на производство является отработка на практике навыка поиска и идентификации потерь (по системе Бережливое производство это – основа всех дальнейших действий по улучшению деятельности).
Чтобы эта работа была проведена качественно, участникам обучения тренер выдает чек-лист, который поможет выявить как можно больше потерь.
Что группа и тренер там делают?
Группы наблюдают за процессами, описывают потери, которые они увидят (тренер/ы им будет/ут помогать увидеть). Физически это выглядит так: группа с тренером выходит в цех, участники смотрят, как идет работа, какие есть транспортировки, как перемещаются рабочие, где и сколько есть запасов и пр. Записывают все, затем, после возвращения в класс, проходит обсуждение увиденного, генерация предложений по улучшениям.
Важно, чтобы в цехе шла нормальная работа. Очень хорошо, если участники будут выходить не на свои участки, а на чужие (проще заметить потери, «в чужом глазу и соринка видна»).
Сколько по времени занимает подобное мероприятие?
По времени выход в цех занимает, как правило, один час. Задание группам (делим участников на подгруппы) – найти как можно больше проблем и потерь.
Какая ценность для компании от выхода в Гемба?
Ценность выхода в цех: 1) отработка участниками навыка видеть потери и возможности улучшения; 2) выработка практических рекомендаций улучшений процессов того цеха (участка), который посетила группа. После таких посещений и выполнения задания люди и у себя на производстве начинают видеть потери, осознавать их и улучшать свои процессы
Есть ли универсальный план этого мероприятия и что необходимо для его обеспечения?
Для обеспечения выхода требуется, как правило, один сопровождающий от предприятия, который ответит на возникающие вопросы. Рабочих цеха мы не отвлекаем от работы
Компании нужно готовиться к выходу в Гемба?
Специально не нужно готовиться, если ваши сотрудники привыкли к посещению их мест работы руководителями и гостями. В ином случае предупредите сотрудников заранее и объясните цель выхода в Гемба.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Виробництво, промисловiсть Менеджмент, керування, KPI