Дышите, не дышите…
Помните последний раз, когда Вы прибежали на работу запыхавшись (потому что застряли в метро или дорожной пробке)? Сели за рабочий стол и понеслось…
… а в конце дня Вы – уже полная развалина.
Или перед важной презентацией: переволновались, ваш пульс подскочил, сердце стало биться сильнее, дыхание участилось, – Вы начали презентацию, дыхания не хватило и … потеряли контроль над ситуацией… В результате, вроде и презентацию провели, а чувство неудовлетворенности осталось – на 100% не сработали.
Схема здесь очень несложная – в страхе, гневе, агрессии, волнении мы задерживаем дыхание и испытываем кислородное голодание (ведь при дыхании мы получаем необходимую для жизнедеятельности порцию кислорода). Как только наш организм получает информацию о том, что кислорода недостаточно, возникает спонтанный панический страх, в результате чего сердце начинает биться сильнее, у нас учащается пульс и мозг выбрасывает в кровь гормон страха (адреналин) или гормон гнева (норадреналин), который в нерастраченном состоянии спазмирует мышцы.
Мышечные спазмы это блоки, которые препятствуют способности расслабляться и получать удовольствие от жизни. Подышали называется! :) Другими словами, без дыхания нет биологической жизни, а значит и жизни душевной и духовной, потому что мы, как Личность, живем в теле. А для тела, дыхание такая же важная функция, как и работа сердца. Мы можем прожить определенный отрезок жизни без еды и воды, а сколько мы можем не дышать?
Помните, как в Библии говориться: «И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Жизнь пришла вместе с дыханием. Мудрые древние греки наделили слово «психея» двумя значениями – «душа» (жизнь) и «дыхание», подразумевая неразрывную связь между нашей жизнью и дыханием. Дыхание занимает особое место во всех восточных практиках, и каждая из них предлагает систему упражнений на дыхание. Со вселенской мудростью и коллективным бессознательным вряд ли стоит спорить – дыхание нам необходимо как воздух!
Теперь вопросы на засыпку:
- Как дышите Вы?
- Насколько глубоко или поверхностно Ваше дыхание?
- Как часто Вы ощущаете чувство стеснения за грудиной или нехватку кислорода?
- Обращаете ли внимание на то, как меняется Ваше дыхание в продолжение дня?
- Сколько времени находите в своем рабочем графике, чтобы уединиться и подышать?
Помните, на оздоровительных курортах пластиковые стаканчики с розоватой кислородной пенкой, для получения которой все выстраиваются в живую очередь? Такие кислородные коктейли помогают справиться с синдромом хронической усталости, нормализуют сон, тонизируют общее состояние организма, укрепляют иммунитет. Здорово, правда? А еще замечательнее то, что для достижения таких прекрасных результатов нам вовсе необязательно ехать на дорогостоящие курорты. 10 минут наедине с собой и своим дыханием каждый день, и Вы – в отличной форме!
Итак, освоить свое дыхание, подружиться со своим дыхательным циклом «вдох»-«выдох» и научиться управлять им – это задача № 1 для каждого, кто хочет успешно справляться с жизненными проблемами и быть хозяином своего тела. Одним словом, два простых действия – «вдох-выдох» – играют очень важную роль. Дело за малым – начать дышать.
Как это осуществлять?
- Для начала начните следить за своим дыханием. Все, что находится в нашем бессознательном, управляет нами. Получая доступ к информации, выводя ее на уровень сознания, мы получаем ключи управления этим. Отслеживайте, как Вы дышите, как меняется Ваш дыхательный цикл в продолжение дня, когда оно замедляется и когда убыстряется. Осознавайте свое дыхание в каждом дне жизни. Слушайте, как тело общается с Вами. Каждый день у него есть для Вас особый меседж, игнорировать который весьма опасное и неблагодарное дело. Это похоже на то, когда женщина говорит, а ее не слушают. Реальная ситуация опасности для мужчины, который на это отважился. Также и с нашим дыханием. Оно имеет свой язык, которым доносит до нас информацию каждую секунду нашего существования.
- Делайте несколько небольших перерывов в течение дня (5-10) минут, во время которых дышите максимально осознанно, уделяя внимание каждому вдоху и выдоху.
- Повесьте на свой компьютер напоминание «ДЫШАТЬ». Рядом с такими стиккерами как «моргать», «позвонить Пупкину» или «купить валерианку». Если начнете дышать правильно, то будут силы «моргать», найдется время для звонка Пупкину, а от валерианки и вовсе сможете отказаться.
- Пусть моменты вдоха-выдоха и задержки дыхания полностью поглотят ваше внимание. Останьтесь только со своим дыханием, как если бы в данную минуту это было единственное, что есть в этом мире.
- Вдыхайте и выдыхайте так медленно, как только можете, это сделает Ваше дыхание спокойным и ровным.
- Перед тем как принять решение, дать ответ или выйти к аудитории, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Обратите внимание на то, какой холодный воздух вы вдыхаете, как при этом расширяется Ваша грудная клетка и живот, а потом мысленно отметьте то, каким теплым становится воздух на выдохе и как грудная клетка и живот возвращаются в исходное положение.
- Сделайте медленный глубокий вдох, считая до восьми. Замедляйте вдох, чтобы ваши легкие заполнились за 8 секунд. Когда легкие заполнены, задержите дыхание, считая до восьми. Теперь выдохните воздух на счет восемь.
Такие простые упражнение помогают разгрузить мозг от проблем и задач, в поиске решений которых он постоянно находится. Когда наше внимание направлено на дыхание, мы останавливаем внутренний диалог и даем разуму возможность отдохнуть. Вместо того, чтобы зацикливаться на обдумывании проблемы, подышите. Дыхание препятствует «зависанию», потому что поддерживает процессуальность, бесперебойность и плавность жизни. Оно как клей, который соединяет все наши опыты (как позитивные, так и негативные) в одно целое – матрицу нашей жизни, помогает быстрее проживать ситуации и не грузиться проблемами. Поэтому, совет прост – дышите!
Начните делать то малое, что Вы уже знаете. Существует множество концепций правильного дыхания и каждая школа, каждая практика предлагает свою. Не переживайте по поводу того, к какой школе Вам примкнуть. Просто начните дышать. Тело всегда есть, было и будет нашим другом, если только мы этого хотим. Оно само будет подсказывать, как дышать. Необходимо просто остановиться, услышать себя и… дышать.
Наблюдайте! Прислушивайтесь! Ищите! Посмотрите, как дышат дети, как надуваются их животики при вдохе и сужаются при выдохе. Дети не знают методик, школ, практик, они просто дышат. Социум еще научит их «не дышать» в ситуациях, когда из-за обиды, страха, дискомфорта мы задерживаем дыхание и лишаем себя жизненно необходимой порции кислорода. Так делают животные, когда их жизнь под угрозой. Ведь при дыхании создается звук, который может выдать их хищнику или жертве. Затаив дыхание, они спасают себе жизнь. Только их угрозы - реальные, физические, а наши – это, как правило, мешок комплексов, негативных установок и страхов. Вот и «маємо те, що маємо» :) Поэтому, дышите! Помните, как дышим, так и живем. Выбирайте дышать!
Есть хорошее ресурсное стихотворение, которым хочу поделиться. Точно не помню автора и возможно где-то поменяю слова, но суть в том, что мы можем для себя взять.
На школьных соревнованиях
Любил физрук говорить:
«Главное в беге – дыхание! Сумей его сохранить.
Нет сил, помутилось сознание,
Но слабость превозмоги.
Главное в беге – дыхание,
Ты зубы сцепи и беги!»
Я этот девиз-заклинание
Не раз потом повторял.
Когда притуплялось сознание,
Когда я надежду терял,
Что выдержу испытание.
Но волю собрав в комок,
Я чувствовал – есть дыхание!
И делал последний рывок!
Давайте будем дышать!
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Охорона праці, санітарні норми Саморозвиток