Как открыть кальянную в Украине
Кальянная — это высокомаржинальный и востребованный среди публики бизнес, но при этом относительно малоконкуретный.
Открыть кальянную стоит намного дешевле, чем кафе/ресторан, но эта начинание сопряжено с множеством юридических нюансов, которые нередко становятся барьером на пути к желанию открыть собственное заведение.
О том, как открыть кальянную в Украине и сколько нужно денег для этого, поговорим в этой статье.
Юридические аспекты
Для открытия кальянной необходимо оформить предпринимательскую деятельность — либо основать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП). Что касается налогообложения, то упрощенная система вам не подходит, так как лицензия на торговлю табаком выдается только налогоплательщиками на общей системе.
Лицензия на табак
По закону для деятельности кальянной необходима лицензия на право розничной торговли табачными изделиями. К табачным изделиям относятся не только табак и табакосодержащая продукция, но также и заменители, в том числе курительные смеси, которые не содержат табак.
Для получения лицензии необходимо подать в региональный орган ГФС следующие документы:
- заявление установленного образца ;
- выписка из ЕГРПОУ;
- договор аренды/субаренды помещения, в котором будет оборудована кальянная;
- регистрационный номер РРО;
- квитанция об уплате.
Лицензия на табак выдается сроком на 1 год. Стоимость лицензии составляет 2000 грн/год для городов и 250 грн/год для сельской местности. Платеж разбивается на 4 части и оплачивается ежеквартально. После получения лицензии ее также необходимо зарегистрировать в налоговой по местонахождению кальянной.
Регистрация РРО
Табак и любые другие продукты для курения являются подакцизными товарами. Поэтому продажа табачной продукции в наличной и безналичной форме должна осуществляться только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с обязательной распечаткой чека.
Для регистрации РРО необходимо подать в контролирующий орган следующие документы:
- заявление;
- копия документа, подтверждающего право владения/пользования РРО (чек о покупке, например);
- копия договора аренды или документа, подтверждающего право владения/использования, помещения, в котором будет использоваться РРО;
- копия паспорта РРО и модема (если используется внешний модем);
- копия договора с центром сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.
Законно ли подавать кальян в ресторане?
Закон Украины запрещает курение табака и кальяна в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На практике курение кальяна, как правило, организовывают на летних площадках и террасах, так как их нельзя отности к помещениям. При этом летник должен иметь обособленный, отдельный от ресторана, правовой статус. Проще говоря, летнюю площадку необходимо оформить на другого ФЛП, на которого будет оформлена лицензия на табак и отдельный РРО только для кальяна.
В помещении ресторанов может быть отведена изолированная зона для курения, которая составляет 10% от общей площади помещения. Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами нейтрализации табачного дыма, а также табличкой «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!»
Бизнес-план кальянной
Структура бизнес-плана для кальянной не отличается от бизнес-плана для кафе. Исключение лишь в том, что это значительно проще в организационном плане. Кальянная не требует большого количества персонала, специально оборудованной кухни и т.д. Но в открытии кальянной есть свои специфические моменты. Итак, что нужно чтобы открыть кальянную?
Выбор помещения
Критерии выбора помещения под кальянную мало отличаются от помещений для заведения общепита: людное, хорошо проходимое место; наличие поблизости стоянки; удобное расположение; отсутствие конкурентов. Наличие по соседству кофеен, кафе, ресторанов — дополнительное преимущество, так как их посетители очень даже могут стать вашими — вполне логично после посиделок в кафе продолжить вечер в кальянной.
Присутствие рядом непосредственных конкурентов, то есть других кальянных, может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, вам придется бороться за внимание одной и той же целевой аудитории. А с другой — здоровая конкуренция дает стимул поддерживать сервис на уровне и всячески развиваться.
Самый важный момент при выборе помещения — обособленность от жилых домов и любых учреждений, которым потенциально будет мешать дым и шум от вашего заведения (школы, дет.сады, больницы и т.д.).
Концепт
Раньше кальянные в подавляющем большинстве обустраивались в восточном этническом стиле. Сегодня традиционное оформление заметно уступает более трендовым решениям. Кальянные обустраиваются все больше, исходя из актуальных веяний в интерьерном дизайне, при этом сохраняется обязательная атмосфера комфорта, неспешности и расслабленности.
Спокойная обстановка, комфортная мебель, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — неотъемлемые атрибуты кальянной. Достичь же такой атмосферы можно совершенно разными способами.
Оборудование
- Качественное вытяжное оборудование с высокой мощностью.
- Кальяны: из расчета по два кальяна на каждый столик.
- Сменные и запасные части для кальянов: чаши и трубки, горелки, колбы, щипцы, фольга, одноразовые мундштуки.
- Мебель и декор: удобные мягкие диваны, кресла, низкие столики, шторы и диванные подушки для уюта.
- Дополнительное оборудование: кофемашины, заварники для чая, шейкеры для коктейлей, посуда и т.д.
Выбор поставщика
С поставщиком нужно определиться и наладить контакт еще до открытия кальянной. На старте лучше воздержаться от экспериментов и начать работу с проверенными и широко востребованными производителями. Что-то новое можно пробовать позже, наработав определенную клиентскую базу, при этом очень осторожно, тестируя новинки сначала самостоятельно, затем на ограниченной фокус-группе и лишь затем вводить в меню.
Персонал
Для небольшого заведения достаточно двух кальянщиков, которые будут работать посменно. Для большой кальянной, в которой помимо кальяна подаются напитки, понадобятся также официанты.
Кальянщик — это человек, который задает атмосферу в заведении. От личности кальянщика в значительной мере зависит успех кальянной. Первоклассный кальянщик — это профи, который знает все о кальянах, может рассказать гостю об особенностях табаков и курительных смесей, посоветовать, а также тепло встретить гостей, поддержать разговор и сделать все возможное, чтобы они стали постоянными клиентами.
Молчаливый и угрюмый человек, будь он трижды знаток кальянов, не поможет создать базу постоянных клиентов, точно также как и болтливый остряк, который совсем не разбирается в деле, за которое взялся.
Сколько стоит открыть кальянную
Итак, разобрав юридические и организационные вопросы, подходим вплотную к наиболее насущному: сколько стоит открыть кальянную в Украине.
Безусловно, размер инвестиций очень варьируется в зависимости от города, месторасположения, уровня заведения. Вот примерный перечень затрат на открытие небольшой кальянной:
Оформление бизнеса~200$
Аренда и коммунальные услуги~1500$
Фонд заработной платы (2-3 человека)~1400$
Кальяны и расходники~1000$
Ремонт~3000$
Мебель и оформление~2500$
Запас табака, смесей, угля~400$
Итого:~10 000$
Окупаемость кальянной
Как уже упоминалось в начале статьи, кальян — продукт с высокой маржой (60-70%), то есть со стоимости каждого кальяна вы получаете 2/3 прибыли. Чай и кофе, которые часто подаются в кальянных, также отличаются высокой маржой.
Не стоит, впрочем, забывать, что к себестомости кальяна относится не только табак, но и угли, а также расходники: трубки, чаши и т.д.
Средний чек в кальянных составляет 500-700 грн. Если вам удастся выйти на 10-15 чеков в день, то ежедневная выручка будет составлять 5-10 тыс. грн, из которых как минимум 60% — чистая прибыль.
Имея грамотный подход к созданию, у вас обязательно все получится!
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Залишити коментар
Інші статті в категорії Project management, управління проектами Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa Менеджмент, керування, KPI