Нужен ли сомелье вашему заведению?

Нужен ли сомелье вашему заведению?

Подавать и презентовать вино и шампанское - это целое искусство, которые может постигнуть опытный сомелье.

Даже если ресторан предлагает гостям широкий выбор вин, их продажа невозможна без сомелье!

 Сомелье это прежде всего общительный  и креативный человек, обладающий знаниями о вине, полученными в результате многолетнего опыта, и желающий этими знаниями делиться с другими.

Кто такой сомелье?

Сомелье или официант по винам является квалифицированным и хорошо образованным специалистом, ответственным за представление вин клиентам, чье доверие он должен заслужить проведением дегустаций  и рекомендациями по выбору напитков. Для того чтобы быть успешным, сомелье долже иметь самую свежую информацию о винодельческих регионах, качестве компаний-производителей, ведущих мировых брендах, и других аспектах, необходимых для оценки вина и для подбора вина к определенным блюдам. Подобно бармену, сомелье — эксперт, он элегантен, ненавязчив, изыскан, общителен, обладает чувством юмора, его задача — вызвать интерес гостей ресторана к еде и напиткам.

Что делает сомелье?

Сомелье работают преимущественно в ресторанах и гостиницах высокого класса, в их обязанности входит:

  • Закупка вин
  • Хранение вин
  • Составление винной карты
  • Содержание винного погреба
  • Сервировка вина

Подходящий человек для работы сомелье тот, кто обладает талантом и любит вино. Образование безусловно играет значительную роль, но практическая подготовка и приобретенный опыт не менее важны. Подавать и презентовать вино и шампанское - это целое искусство, которые может постигнуть опытный сомелье.

Тастевин — символ сомелье

Символ сомелье является тастевин — небольшая серебряная чаша (или блюдце), традиционно используемая виноделами и сомелье при оценке зрелости и вкус вина. Качество винной карты позволяет судить о качестве ресторана. Сомелье не заполняет подвалы бутылками с красивыми этикетками, ему необходим широкий ассортимент вин, подходящих к блюдам из ресторанного меню с учетом разных времен года.

Сомелье должен анализировать рынок вина также с финансовой точки зрения для того, чтобы приобрести вино в наиболее благоприятный момент в отношении цены и качества. Задача сомелье — продавать вино. Поэтому он должен оценивать соотношение между ценой и качеством и рекоммендавать вино для закупки в самое оптимальное время.

Важнее всего для сомелье — знать, как подбирать вино к определенному блюду и дополнять мастерство шеф-повара.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa Менеджмент, керування, KPI Продажі, кол центр, робота з клієнтами