Какие новинки трейд-маркетинга могли бы успешно внедрить у себя украинские ритейлеры?
Во время конференции Big trade-marketing show консультант по трейд-маркетингу, бизнес-тренер из Торонто Татьяна Скоробогатова представила доклад о тенденциях в мировом трейд-маркетинге продаж.
Выступление было во многом основано на личных впечатлениях и наблюдениях, которые эксперт сделала за рубежом. Но так Татьяна хорошо знает и рынок Украины, то, воспользовавшись возможностью, не преминула предложить несколько рекомендаций и для отечественных ритейлеров.
Прежде всего, она предлагает снизить стресс для украинцев во время совершения покупок – то, к чему уже давно пришли ритейлеры на Западе.
«Взвешивание покупок – стресс. Оставить сумку в камере хранения – стресс. И еще больший стресс – отсутствие возвратов. Нам бы тоже было неплохо поработать в этом направлении», - считает бизнес-тренер из Торонто.
Кроме того, Также Татьяна Скоробогатова перечислила явления, которые еще не стали трендом в мировом масштабе, но вполне могли бы быть успешно воплощены в нашей стране.
К примеру, больше хотелось бы видеть развитие HoReCa-брендов в ритейле (брендов шеф-поваров и т.д.). Такие явления, полагает эксперт, могут придать драйв развитию категорий.
Слайд 1
Также украинским ритейлерам стоило бы задуматься о создании по- настоящему «долларовых» супермаркетов, которые у нас так и не появились, но были бы вполне уместными с точки зрения структуры доходов населения.
Слайд 2
Еще один момент: эксперт предполагает, что ритейлерам стоит подумать над тем, чтобы продавец в торговом зале получл право на предоставление покупателю персональной скидки. Опыт показывает, что если не нужно долго согласовывать решения с руководством, взаимодействие на уровне «продавец-покупатель» происходит намного быстрее – обе стороны стремятся к взаимопониманию.
Слайд 3
Помимо этого, ритейлеры и производители смогут значительно увеличить продажи, если начнут продвигать («драйвить») новые события и праздники. Их у насна самом деле у нас очень много, но используются только самые популярные – 8 марта, Новый год, др. Если добавить к ним еще хотя бы парочку (а лучше 4-5), то это даст нереально большой рост продаж, считает Татьяна Скоробогатова.
Слайд 4
Совсем нелишним было бы расширение ассортимента, но при этом ритейлеры и производители должны приложить руку к воспитанию у покупателя культуры питания.
Слайд 5
Сравнительно новая для нас тенденция, которая стала заметной только в последнее время в связи с известными событиями – благотворительность в магазинах на постоянной основе.
Слайд 6
Еще одно пока что не сильно развитое в украинском ритейле направление - создание в супермаркетах зон, которые помогают притягивать клиентов не только покупками, но и возможностью поесть, отдохнуть, развлечься. К примеру, в одном из американских супермаркетов существует кафе, где хот-доги продаются на протяжении 20 лет по одной и той же цене - полтора доллара. И хотя его владельцы делают "накрутку" на другой продукции, кафе считается местной достопримечательностью.
Слайд 7
Совершенно неизвестная у нас тенденция, но весьма популярная на Западе - открытие музеев брендов. Такие действия помогают по-настоящему вовлекать потребителя во взаимодействие с брендом.
Слайд 8
Этому же способствует и создание заправок под брендом ритейлеров, а также открытие одноименных брендированных кафе.
Слайд 9
И, наконец, еще два явления, которые пока еще не получили развития в Украине – это создание «pop-up сторов» (временных магазинов) и возможность для покупателя фотографировать в торговой точке и трогать все своими руками. А ведь людям так не хватает тактильного восприятия товара! К тому же подобное разрешение (как свидетельство доверия) сделало бы сеть и покупателя намного ближе.
Слайд 10
В то же время Татьяна Скоробогатова предостерегает от бесхитростного копирования западного опыта у нас в стране.
«Когда замечаешь западные тренды, то задаешься вопросом, почему они могут это, а мы нет?» - отмечает она. Но такие вопросы, по словам эксперта, возникают только в Украине. Когда пробудешь долгое время в Европе или Северной Америке, то четко видишь, что мы с ними – разные. У нас разная история, разная культура, разное воспитание. И эти различия не дают эффективно внедрить у нас в стране решения, которые показали свою успешность за рубежом. В качестве примера эксперт приводит такое наблюдение маркетологов: нация стареет, и с учетом этого нужно создавать под «взрослого» человека (за 50 и старше) отдельное предложение. Но когда видишь, что предлагают западные коллеги этим людям, понимаешь, что эти приемы вряд ли сработают в Украине: даже внешне представители одного поколения сильно отличаются.
Слайд 11
«Поэтому анализируя те или иные тренды, мы должны понимать наши культурные отличия, социально-демографические, и, безусловно, делать на это поправки. У нас действительно есть много хорошего, до чего они не дошли, а, возможно, и не дойдут – на этом и можно строить определенные тренды, которым захотят соответствовать и за рубежом», - предлагает Татьяна Скоробогатова.
Источник trademaster.ua
8-9 июня Татьяна будет проводить онлайн тренинг на тему "Прикладной Трейд-маркетинг FMCG компаний"
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Project management, управління проектами Бізнес освіта, MBA Маркетинг, реклама, PR