Выступление оратора: 9 самых распространенных ошибок

Еще со школьных времен ошибки ассоциируются с чем-то неприятным. Как минимум, ошибки снижали оценки. И хуже того – нас наказывали за ошибки окружающие или сама жизнь. Теперь ошибаться страшно.

Страх ошибок и выступление оратора

Даже если не накажут, ошибаясь, мы демонстрируем свою слабость и несовершенство, в какой-то степени «теряем лицо». А это довольно неприятно. С другой же стороны, невозможно стать мастером своего дела, не совершив череду ошибок. «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает» – истина, известная всем. Но, к сожалению, когда берешься за новое дело, в котором еще не слишком умел, она как-то мало утешает. Многие очень боятся ошибиться и отказываются от попыток наработать мастерство. И совершенно зря. Боясь ошибиться, мы обедняем свою жизнь. И этим лишаем себя новых возможностей, сужаем свои границы и блокируем творчество. Жизнь может стать довольно однообразной, а о каких-то значимых достижениях даже не стоит и мечтать.

Все вышесказанное в полной мере относится и к ораторскому искусству. Любой, даже самый превосходный оратор, начинал свою карьеру как плохой оратор. Даже самое великолепное выступление может содержать ошибки. Дайте себе разрешение ошибаться, немного расслабьтесь по этому поводу. Этим вы снимете ненужное напряжение, в итоге ошибок будет значительно меньше. Поэтому непременно действуем, ошибаемся, извлекаем уроки и делаем выводы. И опять действуем! А чтобы ошибок было поменьше – используем опыт тех, кто уже овладел подобным навыком.

Выступление оратора: ошибки начинающих

  • Отсутствие зрительного контакта. Выступающий не смотрит на слушателей, опуская или поднимая взгляд. Другой вариант – выбирает среди слушателей кого-либо и сосредотачивает внимание на нем. Остальная аудитория чувствует отсутствие внимания со стороны выступающего, нет «точки соприкосновения», через которую информация может войти. Как устранить: Практика, практика и еще раз практика. Следите за собой, периодически прикасаясь взглядом ко всем частям аудитории. Но не переусердствуйте со скоростью, чтобы взгляд не стал бегающим. Оптимально передвигать взгляд каждые 15-20 секунд.
  • Оправдания, принижение себя. В начале выступления начинающий оратор может произнести что-то типа «Я конечно еще плохой оратор», «Я не очень готов к выступлению» и т.п. Делать этого категорически не следует. Это понизит вашу значимость и подорвет доверие к тому, что вы собираетесь сказать. Как устранить: Не оправдывайтесь. Максимум, что вы можете сказать аудитории в подобном ключе – это то, что вы волнуетесь, так как выступление очень важное для вас.
  • Слова-паразиты. Часто начинающий оратор вставляет в свою речь слова, которые не несут никакой смысловой нагрузки: «ээээээ», «как бы», «так сказать», «ну», «вот», «то есть» и т.п. Чаще всего, всякие «ээээ», «ааааа» заполняют паузу, во время которой выступающий думает о том, что же говорить дальше. Слова-паразиты сильно засоряют речь, от них необходимо избавляться, и как можно быстрее. Как устранить: Выявите ваши слова и звуки-паразиты. Контролируйте вашу речь, стараясь избегать ее засорения. Выполняйте упражнение, где трехсекундная пауза делается после каждого слова. 10 дней по 10 минут такой речи дадут отличный результат. Еще можно попросить друзей, чтобы обращали ваше внимание, если вы произнесете ваше любимое слово-паразит.

Продолжение следует.

Овладеть умением красиво говорить и избежать ошибок в выступлении, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство».


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект