Темп речи: спешить или не спешить, вот в чем вопрос…

Принципом любого общения является возможность быть понятым. И этот факт неоспорим. Поэтому одним из критериев любой хорошей речи или ораторского выступления является темп речи. Хороший ли вы оратор можно определить по тому, как быстро вы говорите.

Правильный темп речи = взаимопонимание

Из разговора бизнес-тренера и посетителя. 

– Тренер, я хочу, чтобы вы научили меня выступать публично, мне кажется, что я прирожденный политик.

– …! Что вы говорите?

– Я говорю, что хочу стать политиком, научите меня ораторскому искусству.

– …? Я не понимаю вас, вы можете замедлить темп речи?

– Вот и вы туда же! Я говорю, что хочу стать политиком, но меня не понимают другие.

– Слышу слова «политик» и «оратор», все остальное не разберу. Скажите помедленнее.

– Я не могу говорить медленно, когда я разговариваю с людьми. Мне так важно выразиться, что я волнуюсь!!! Посетитель начинает злиться и стучит кулаком по столу.

– О, из вас выйдет настоящий политик – Никита Хрущев, прям! (тренер с иронией).

–А я что говорю… (довольный улыбается).

Такое общение напоминает разговор глухого с немым. Еще бОльшая проблема, когда одни люди говорят оживленно, другие крайне медленно.

Знаете ли вы, что принципом любого общения является возможность быть понятым. И этот факт неоспорим. Поэтому одним из критериев любой хорошей речи или ораторского выступления является темп речи. Хороший ли вы оратор можно определить по тому, как быстро вы говорите. Представьте себе, что мозг каждого человека – это некий компьютер. Каждый человек имеет кратковременную память, у компьютера это оперативная память. В зависимости от сообразительности человека «оперативка» бывает разная, у кого-то всего лишь 32-64 Мб, а у кого-то целых 2 Гб. О чем это говорит? Что одновременно мозг одного человека может перерабатывать несколько слов, а другого – несколько абзацев речи. Поэтому при быстром темпе речи у одних людей «задымится мозг», они попросту перестанут соображать. Зато другие с «большой оперативкой» при медленной речи будут сердиться или же заскучают и займутся своими делами.

Какой темп речи выбрать, чтобы люди слушали

 Представьте, друзья мои, что перед вами множество народа, для которых нужно выступить: сказать хороший тост, смотивировать пойти на футбол, выступить публично. Какой темп речи выбрать, чтобы понимали все? Ответ очевиден. Нужно подобрать такую скорость речи, чтобы удобно было слушать всем. Таковой является речь со скоростью 2-3 слова в секунду. Это средний темп. Тогда и люди с «шустрым умом» не будут скучать, и медлительные смогут внимательно слушать.

Как выработать среднюю скорость речи? Для этого удобнее всего использовать ритмический жест. Поднимаете руку, соединяете пальцы и делаете отмашку в такт каждому слову. Если вы будете говорить слишком быстро, то ваша рука не будет успевать попадать в такт словам. С другой стороны, легкая отмашка рукой создает ритм речи, и такая речь автоматически оживляется, не будет казаться медленной и скучной, будет интересна слушателям.

(Продолжение следует) 

Научиться говорить красиво, убедительно и в правильном темпе, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство»


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Наталія,22.08.2024, 12:48
Желаю выработать среднюю скорость речи

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток