Новое в МСФО: комбинированная финансовая отчетность

Новое в МСФО: комбинированная финансовая отчетность

Что такое комбинированная фин отчетность. Кто ее составляет. Как используется. В чем отличие от консолидированной фин отчетности.

Изюминкой экзамена ДИПИФР долгие годы как раз и являлось составление консолидированных финансовых отчетов материнской компании и дочерних или ассоциированных предприятий.

Сформированные в процессе подготовки к экзамену твердые навыки консолидации позволяют обладателям диплома применять эти знания на практике, составляя консолидированную отчетность для группы компаний со множеством «дочек».

Процедуры консолидации также можно применять для составления комбинированной финансовой отчетности группы, если такая отчетность включает несколько предприятий, не связанных между собой отношениями «материнская организация» — «дочерняя организация», но которые контролируются одним или несколькими инвесторами.

До недавних пор международные стандарты финансовой отчетности никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО.

Только международные стандарты для малых и средних предприятий содержат несколько пунктов о комбинированной финансовой отчетности, определяя объединенную финансовую отчетность как единый комплект финансовой отчетности двух или более предприятий, контролируемых одним инвестором. МСФО не требует подготовки комбинированной финансовой отчетности.

В обновленных Концептуальных основах финансовой отчетности, которые были выпущены в марте 2018 г., дается определение комбинированной финансовой отчетности как финансовой отчетности отчитывающейся организации, в состав которой входят две организации или более, не связанные между собой отношениями материнская организация — дочерняя организация.

В новой редакции Концепции указывается, что определение границ отчитывающейся организации зависит от информационных потребностей инвесторов - основных пользователей финансовой отчетности отчитывающейся организации.

Это означает, что если один и тот же инвестор владеет несколькими компаниями, не связанными между собой отношениями типа «материнская компания-дочерняя компания», то в периметр комбинации могут быть включены все компании, которые входят в сферу интересов такого инвестора, если они удовлетворяют установленными Концепцией критериям уместного и правдивого представления информации.

На практике довольно часто встречаются бизнес-структуры, куда входят несколько предприятий (крупных, средних или даже малых), а также несколько частных предпринимателей.

Например, производственное предприятие, владеющее оборудованием по обжарке кофе, выполняет заказы на условиях давальческого сырья как для «своих» компаний, так и для сторонних заказчиков. Выделение производственной структуры в отдельную бизнес-единицу позволяет минимизировать операционные риски для компании, на балансе которой сосредоточены основные ценности.

В структуре группы также могут быть:

  • компания – поставщик зеленного кофе, импортер, который подвергается финансовым рискам, связанным с колебанием курса валют, рыночным рискам изменения цен на кофе;
  • дистрибьютор готовой продукции, который отвечает за продвижение торговой марки и сбыт упакованного товара, имеет дело с кредитными рисками непогашения дебиторской задолженности;
  • собственные торговые точки, например, кофейни и кафе, как правило, оформляются через частных предпринимателей, и несут репутационные риски и риски, связанные с выполнением законодательства в сфере общественного питания;
  • компания, которая торгует сопутствующим кофейным оборудованием или устанавливает такое оборудование в кафе/ресторанах на условиях аренды для расширения рынка сбыта обжаренного кофе;
  • сервисная компания по обслуживанию кофейного оборудования собственного и прочего.

Такая структура позволяет более эффективно идентифицировать и управлять операционными рисками, минимизировать риски потери имущества, т.е. выполняет задачи защиты собственности, а также позволяет оценивать эффективность операционного менеджмента по разным направлениям.

 Несмотря на то, что все эти компании являются отдельными юридическими лицами и составляют отдельную финансовую отчетность, для их собственника полезно владеть информацией об активах, обязательствах, доходах и расходах совокупности всех предприятий, как единого лица. Собственники нуждаются в составлении комбинированной финансовой отчетности для того, чтобы понимать:

  • на какую сумму они реализовали продукции внешним покупателям,
  • сколько прибыли они заработали без учета нереализованных прибылей, возникающих при внутригрупповых продажах,
  • какими совокупными активами они обладают и распоряжаются и
  • какие суммарные обязательства у них есть перед внешними кредиторами.

Принципы составления такой отчетности практически будут аналогичны консолидационным процедурам:

  • объединяются активы, обязательства, доходы и расходы всех указанных выше предприятий,
  • исключаются внутригрупповые обороты при торговых операциях между компаниями группы,
  • исключаются взаимные задолженности, в т.ч. по торговым задолженностям или финансовой помощи/займу,
  • исключается нереализованная прибыль в остатках запасов, если эти запасы были получены от «родственных» компаний.

Отличительной особенностью процедур составления комбинированной отчетности от консолидации является отсутствие корректировки по инвестициям материнской компании в каждое из дочерних предприятий и доли материнской компании в капитале «дочек», так как в таких структурах нет юридически оформленных отношений «мама» - «дочка».

Включение понятия «комбинированная финансовая отчетность» в Концептуальные основы» может означать, что нам следует ожидать, в скором времени, дополнений к стандартам в отношении указаний по составлению такой отчетности.

Будет ли это дополнение к стандартам IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение бизнеса» или это будет специально подготовленный стандарт пока не понятно, т.к. в планах Совета МСФО по усовершенствованию стандартов пока не стоит таких пунктов.

Новую редакцию Концептуальных основ составители отчетности станут применять уже с 2020 г.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Бізнес освіта, MBA Бухгалтерія, облік та податки Фінанси, кредит, банківська справа