Через неделю стартует обучение во Львове 18 февраля "Аудитор системы ХАССП в ресторанном бизнесе"
Более детально здесь: www.trn.ua/my/training/show/?id=74007
Программа курса
I. Основы безопасности пищевой продукции
- Основные понятия пищевой безопасности и общие принципы пищевого законодательства
- Правовые основы технического регулирования, надзора и контроля в ресторанном бизнесе
- Обзор международного и отечественного законодательства в области изготовления пищевой продукции: Стандарты ISO: ISO 22000, ISO 9001, ISO 14000, ISO 5000 и др. Кодекс Алиментариус и HACCP
- Основные причины и преимущества внедрения HACCP
- Политика предприятия в области пищевой безопасности
- Программы-предпосылки по безопасности пищевой продукции
II. Этапы внедрения и принципы системы HACCP
- Создание группы НАССР, лидер и состав группы. Разработка НАССР-плана
- Подготовка к проведению анализа опасностей, описание продуктов и процесса их производства
- Определение области применения продукции, описание технологических процессов производства и блок-схемы
- Подтверждение технологических процессов и блок-схем на объекте
- Проведение анализа опасных факторов. Оценка рисков - матрица рисков и контроля
- Определение точек критического контроля (этапов), установление критических пределов
- Установление системы мониторинга для каждой критической контрольной точки
- Корректировки в критических точках. Отслеживание корректирующих мероприятий, проведение проверки и осмотра
III. Практические аспекты внедрения систем безопасности пищевой продукции
- Требования к зданиям и помещениям, инженерных систем и технологического оборудования предприятий общественного питания
- Методика определения контрольных точек (КТ) для оценки степени рисков из-за ненадлежащего санитарное состояние помещений и технологического оборудования предприятий ГБ
- Разработка и ведение документации в отношении всех процедур. Требования к документам, обязательные процедуры и записи
- Обеспечение безопасности пищевой продукции во всех критических точках
- Особенности фумигации в ресторанах и ПЕСТ-контроль
- Принципы гигиены в пищевой промышленности. Профилактический медосмотр и гигиеническое обучение
- Микробиологические критерии для установления показателей безопасности пищевых продуктов
- Информирование персонала, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства
- Процедуры, обеспечивающие эффективное функционирование системы НАССР. Возможные причины пересмотра системы НАССР
- Ответственность за нарушение норм НАССР
IV. Роль, обязанности и квалификация аудитора
- Требования к аудиторам (к персональным качествам, образованию, квалификации, опыту работы). Желательные и нежелательные качества аудитора
- Ответственность и порядок подготовки аудиторов
- Положение о внутренних аудиторах. Мотивация внутренних аудиторов
- Роль и обязанности руководства при проведении аудитов. Особенности внутреннего аудита
- Этика поведения аудитора. Искусство слушать и методы эффективного общения
- Коммуникативные и аналитические навыки необходимые аудитору. Методика опроса и "ловушки" проверяемых
V. Основы и принципы аудита. Подготовка к проведению аудита
- Основные понятия и определения в аудите. Цели и принципы аудита. Подход к аудиту
- Критерии эффективности систем качества
- Классификация и методики проведения аудитов. Требования к аудиту
- Подготовительные шаги и первичный анализ. Программа и планы проведения аудита. Планирование времени
- Необходимая документальная база. Мониторинг и анализ документации. Составление списка вопросов
- Рассмотрение форм и примеров записей аудитора
VI. Проведение аудита
- Деятельность по проведению аудита. Руководство программой аудита и его участники. Роль лидера команды и ответственность сторон
- Проведение аудита. Несоответствия и наблюдения. Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия
- Ведение записей. Рабочие документы. Контрольный лист. Несоответствия. Листы несоответствия. Классификация несоответствий
- Заключительная встреча и подготовка отчета. Представление результатов аудита. Отчет по аудиту. Требования к подготовке отчета
- Свидетельства аудита. Анализ свидетельств. Анализ ошибок.
VII. Обучающие примеры из практики
- Разработка системы пищевой безопасности на примере небольшого кафе
- Типичные ошибки по НАССР
- Типичные причины неэффективности HACCP
- Моделирование всевозможных чрезвычайных происшествий и разработка процедур действий
- Практические групповые задания
- Реальные индивидуальные кейсы
- Формирование бланков и заполнение шаблонов документов
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Новини