Паузы в речи оратора, или Когда молчание – золото
Вспомните, дорогие друзья, как мы не любим тех, кто болтает без пауз и без умолку. Как тяжело общаться с человеком, не дающим вставить свои «пять копеек» в разговор. А как тяжело воспринимать оратора, не знающего ценность паузы в речи!
Вспомните, дорогие друзья, как мы не любим тех, кто болтает без пауз и без умолку. Как тяжело общаться с человеком, не дающим вставить свои «пять копеек» в разговор. А как тяжело воспринимать оратора, не знающего ценность паузы в речи! Таких людей трудно слушать, а от их выступления мы получаем только лишь головную боль, или же пропускаем все мимо ушей. Оказывается, многие люди так боятся пауз и чьего-то оценивающего взгляда, что начинают их заполнять подчас нелепой болтовней, а то и вовсе всякими словами-паразитами и нелицеприятными звуками по типу «ммммм» и «эээээ».
Держать паузу – это большОе искусство. А уж тем более в ораторском мастерстве без качественных пауз никак не обойтись. Действительно, сила слова способна влюблять и гипнотизировать. Но и паузы в речи оратора играют далеко не последнее значение. Искусством паузы славились Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и многие другие выдающиеся личности. Сталин так умел молчать, когда все ждали его решительного слова, что собеседники проваливались под землю от страха. Гитлер умело делал паузы в начале речи, нагнетая тем самым обстановку; он гипнотизировал паузами.
Зачем нужны паузы в речи? Почему великие политики, ораторы и актёры держат продолжительные паузы? Как понять в чем важность паузы? Итак, в чем…
Важность паузы в речи оратора
Паузы для обозначения смысла
Их называют смысловыми. Ставятся такие паузы на месте запятых в письменной речи. Чуть длиннее делаются паузы на месте двоеточия. Между абзацами и разделами паузы, как правило, еще более продолжительные. Вспомните известную фразу: «Казнить нельзя помиловать». Где поставите запятую (паузу) такой смысл и получится. Такие паузы создают не только понимание, но и увеличивают выразительность речи.
Паузы для перехода, разделительные паузы
Для того, чтобы перейти к другому отрезку речи, а уж тем более к другому разделу и другой теме используют эти паузы. Они, как правило, достаточно затяжные и позволяют плавно переключить мышление слушателей.
Паузы для увеличения значимости
Часто в моменты, когда оратор собирается убедить аудиторию в чем-либо, он берет длинную паузу, и далее последующие утвердительные фразы он так же усиливает с помощью пауз. Такие паузы берутся для увеличения значимости сказанного.
Паузы, взятые на раздумье
Иногда оратору или рассказчику для того, чтобы вспомнить важную информацию приходится брать паузу. Такая пауза отнюдь не выглядит глупой или пустой, и может быть очень даже кстати. Она гораздо лучше в этом случае всяких нелепых звуков по типу «мм-ммм» и «ээ-эээ», о чем говорилось ранее. Ну, и для того, чтобы аудитория успевала осмыслить данную ей информацию, конечно же, стоит делать паузы.
Паузы для привлечения внимания
Порой для того, чтобы привлечь внимание к себе, какой-то ситуации или новому человеку нужно сделать «громкую паузу». О таких ораторах говорят: многозначительно замолчал. Сила таких пауз действительно велика. Вспомните школьные годы, когда строгий учитель шум в классе останавливал ледяной паузой. Такая уловка действовала в мое время на всех.
Пауза как приглашение
Очень часто, чтобы дать возможность вступить человеку в общение, опытные собеседники, лекторы или ораторы делают паузу. И это правильно. Такая пауза показывает, что собеседником интересуются, что для него есть место в этом разговоре, что сейчас настал его звездный час))). Также существуют паузы, которые делаются совершенно не по хорошему поводу. Такие паузы способны навевать ужас, вершить судьбы, обличать и обрекать. Это…
Тупиковые паузы
Иногда, когда человек зашел в тупик, он замолкает. Но такую же паузу можно делать демонстративно – показать собеседнику, что он в тупике. Для этого после сложного вопроса своему визави, провокации или обличения, стоит на минуту две замолчать. Эффект тупика и безысходности усиливается молчанием.
Пауза, обозначающая трагедию
Вспомните эту страшную фразу: «минута молчания». И если перед аудиторией повесить паузу, она, само собой, увеличивает трагедию, боль, сомнение – все, что только захочет оратор вложить в неё.
Пауза как наказание
В этой статье мы уже упоминали Сталина. Именно он умел наказывать молчанием. Так мы со своими близкими используем прием затяжного молчания после ссоры, когда хотим показать свое недовольство, пренебрежение. Паузой можно умело наказывать человека. Теперь сами для себя сделайте вывод, стоит ли делать паузы в речи. И напоследок, вопрос: какой длины должны быть паузы? Они могут длиться от доли секунды, до нескольких минут. Но знайте, чем осознаннее и длиннее пауза, тем сильнее ее влияние. Поэтому умейте управлять не только речью, но и ее отсутствием. Запомните, что слово – серебро, а молчание – золото. Умейте озолотить свою серебряную речь золотыми паузами, приходите на курс ораторского искусства!
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток