Развитие коммуникативных навыков
Презентации и переговоры стали неотъемлемой частью работы представителей самых разных профессий. А умение легко и красиво говорить - залогом быстрого достижения карьерных высот и приумножения собственного дохода.
Научиться этому можно на специальных коммуникативных тренингах. Аналитику инвестиционной компании Марине Карецкой время от времени приходится выступать с презентациями и докладами перед сотрудниками других отделов. "Говорить с одним-двумя собеседниками у меня выходило легко и непринужденно. Но когда нужно было произносить речь перед целой группой, я почему-то сразу терялась", - рассказывает она. В один прекрасный день Марине захотелось понять, как находить контакт с разными людьми, быстро соображать во время выступления и, наконец, чувствовать себя уверенно. Она отправилась на тренинг по ораторскому мастерству.
"Было много непривычных упражнений: говорить на совершенно непредсказуемые темы и исправлять ошибки, совершенные другими участниками мероприятия. Тренер уверял, что это позволит "сломать" внутренние барьеры и в будущем поможет по-другому вести публичные выступления. Но ничего подобного не произошло", - жалуется она.
Эта история, по мнению бывалых слушателей, скорее исключение, чем правило. Большинство из участников коммуникативных тренингов довольны полученными результатами.
Разные виды. Сегодня существует множество разных тренинговых программ, нацеленных на развитие коммуникативных навыков - тренинги по ораторскому мастерству, переговорам (в продажах, например. - Авт.) и презентациям. На них учат красноречиво говорить и убеждать, правильно использовать технику речи и запоминать текст, а также преодолевать страхи, неуверенность и робость… О многих тренингах "Деньги" уже писали: об обучении ораторскому искусству - в №20 от 15 февраля 2007 г.; по эффективным переговорам - в №31 от 10 мая 2007 г.; по проведению презентаций - в №35 от 31 мая 2007 г.; о навыках продаж - в №33 от 14 августа 2008 г. Но нередко человеку сложно понять, какой именно тренинг ему нужен. Чтобы разобраться, чем разные тренинги отличаются друг от друга и что изменилось на рынке, мы решили вновь вернуться к теме.
"Обычно сами названия тренингов говорят за себя, призывая в число их участников людей, которым нужно овладеть конкретными навыками", - уверяет исполнительный директор группы компаний Golden Staff (компания занимается и тренингами, и рекрутингом), бизнес-тренер Анна Могильник.
Тренинги по ораторскому мастерству и риторике направлены на совершенствование навыков общения и публичного выступления. Они рассчитаны на самую широкую аудиторию. Их основная задача - дать общие знания о том, как выступать перед другими людьми. На таких курсах можно научиться правильному использованию речевого аппарата (дикцию, тембр, дыхание), четкому и последовательному изложению собственных мыслей, умению вживаться в роль оратора. А еще там учат справляться с волнением и даже элементарным приемам актерского мастерства.
Цель тренингов по презентациям - научить слушателей не только красноречиво выражать свои мысли, но и продавать свои идеи (продукты, услуги) сразу целой группе людей. Тут учат излагать информацию именно в формате презентации. Кроме стандартного набора ораторских приемов и навыков, такие тренинги включают в себя целый ряд специфических вопросов. Например: разработку структуры презентации и грамотное создания слайдов, правильное открытие-завершение презентации и построение смысловой взаимосвязи внутри нее, принципы эффективного общения с аудиторией и многое другое. Эти тренинги полезны людям, которым по долгу службы необходимо часто проводить презентации (менеджерам по продажам, маркетологам, консультантам).
Тренинги по переговорам в первую очередь интересны людям, работающим в продажах, а, во вторую - всем тем, кому требуется умение обсуждать и достигать согласия, скажем, в условиях какой-то сделки. Кстати, под "сделкой" подразумевается не только продажа товара или услуги. Ведь согласовывать свои позиции, аргументировать свою точку зрения, парировать возражения и защищаться от манипуляций приходится порой в самых разных ситуациях. К примеру, без навыков хорошего переговорщика не обойтись нынче на собеседовании с новым работодателем.
Жаждущие общения. По словам Анны Могильник, коммуникативные тренинги становятся все более популярными у руководителей высшего и среднего звеньев, а также среди менеджеров по продажам. "Первым приходится ежедневно общаться с подчиненными, вторым - с клиентами", - поясняет административный директор компании InforManager Ирина Миняйло. Продажи и выступления близки: в обоих случаях ценится умение установить контакт, произвести хорошее впечатление, понять потребности другого. Ценится и способность точно выразить свои мысли и выстроить их в логичной последовательности, навыки работы с возражениями и так далее. Уверенность в себе, интонационная выразительность и яркость, артистизм и умение убеждать - эти ораторские навыки просто незаменимы для "продажников" и руководителей.
Основной причиной, по которой на тренинги идут "средние" и "большие" боссы, консультант по управлению персоналом, бизнес-тренер Центра Томалогии Виктория Задиора называет недостаток у них коммуникативных навыков. "Очень часто руководители вырастают из своих коллективов, они отлично знают профессиональную сферу, часто являются природными лидерами, но правильно общаться не умеют", -рассказывает она. А ведь, по классике, до 90% рабочего времени руководителей занимает общение.
Но учатся не только руководители или "продажники". По наблюдениям директора тренинг-центра "Спикер" Натальи Лозийчук, сегодня на коммуникативные тренинги стремятся представители самых разных профессий - юристы, журналисты, эйчары, пиарщики, преподаватели, бухгалтеры, IT-специалисты…
Вместе с изменением аудитории меняются и предпочтения слушателей, а затем - и наполнение самих тренингов. Например, уже практически непопулярны переговорные тренинги с большим содержанием теоретической части. На теорию нынче модно отводить не более 30% времени тренинга.
Г-жа Могильник отмечает, что раньше обучение было ориентировано на освоение инструментария и понимание структуры процесса коммуникации. "Со временем все большее внимание стало уделяться ощущениям в общении. Основные акценты теперь переместились в сторону управления собственными эмоциями", - рассказывает она.
Цель оправдывает средства. "Умелое использование универсального набора речевых приемов в переговорах с клиентами и начальством помогает решению сложных бизнес-задач и достижению карьерных целей", - считает Игорь Заболотный, руководитель проекта по продвижению торговой марки напольных покрытий премиум-сегмента компании "Ньювел". Он уверен, что прохождение коммуникативных тренингов помогло ему занять теперешнюю должность.
То же твердит и директор по работе с клиентами рекламного агентства "Десятка" Максим Лукьяненко, который сумел продвинуться вверх сразу на несколько карьерных ступенек. "Мне нужно было много и плодотворно общаться по работе. Поэтому я начал активно посещать тренинги - по риторике, ораторскому мастерству, переговорам… Результат налицо: до должности директора с позиции помощника эккаунт-менеджера мне удалось дорасти буквально за девять месяцев. При этом моя зарплата выросла почти в десять раз", - радуется он.
Наталья Лозийчук рассказывает, что многие из слушателей очень быстро возвращают себе деньги, потраченные на тренинг. Обычно - в результате удачных контрактов, сделок. Она вспоминает случай, когда после одного дня тренинга участница группы сказала, что выиграла 50-процентую скидку на обучение по программе МВА. Покорить приемную комиссию ей удалось своей коммуникативной эрудицией - умением эффективно слушать собеседников и задавать хорошие вопросы. Для завистников ?: дамочка сэкономила около $20 тыс.!
Минусовая степень
Чтобы не попасть впросак, тренеры рекомендуют со всей серьезностью подойти к выбору коммуникативного тренинга. Старший бизнес-тренер компании InforManager Людмила Богуш советует обращать внимание на опыт тренера - сколько он таких тренингов проводит регулярно, а также на его собственные коммуникативные навыки. Если "профессор" косноязычен и у него самого в речи огромное количество слов и звуков-паразитов ("э-э-э", "типа", "как бы"), то вряд ли он окажется хорошим преподавателем. "Тренер по переговорам сам должен быть отличным переговорщиком", - убеждена г-жа Богуш.
По мнению г-жи Лозийчук, любой, даже профессионально проведенный тренинг может оказаться неэффективным, если участник не понимает своих собственных целей и задач в обучении, не видит дальнейшего направления своего развития. В таком случае она советует, как можно раньше поделиться такой "неопределенностью" с тренером, чтобы тот помог четче сформулировать цель.
Людмила Богуш отмечает, что даже если на тренинге студент делает все правильно, ему все равно придется работать над собой и после завершения курса. "На любых краткосрочных тренингах человек не может получить навык, ведь это некая привычка, созданная многократным повторением. На появление такой привычки потребуется минимум три недели", - уточняет она. Так что ученикам, прошедшим коммуникативный курс, придется еще недельки три ежедневно тренироваться.
И еще. При выборе обучения Виктория Задиора рекомендует обращать внимание не только на название курса, но и на его формат и форму проведения. Коммуникативные навыки можно попытаться постичь за один-три дня на тренинге, а можно растянуть удовольствие от искусства общения на один-два месяца, пойдя на курсы. Эффект от них обычно более заметен. Но если свободного времени мало, стоит остановиться на формате тренинга.
Итого: Перед тем, как пойти на коммуникативный тренинг, стоит четко определить, чему именно хочется научиться. А еще - быть готовым к выполнению нестандартных практических упражнений.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток Тренінги для тренерів