Ш а с т р а - обитель гурманов ценящих качество!
До последнего времени качественная классическая индийская кухня в Украине была не представлена. Но с открытием ресторана «Шастра», можно не только попробовать настоящие блюда индийской кухни, но и проникнуться духом индийского кинематографа
Cлово «шастра» переводится как «оружие».
«Шастра» - является популярным индийским фильмом «образца 1996 года».
Не случайно центр индийской киноиндустрии - так называемый Болливуд, это основная тема ресторана «Шастра», в открытии которого участвовал Санджай Датт – «Megastar of Bolliwood». Интерьер ресторана узнаваем по классическим лентам Болливуда – большое количество позолоты и резного дерева, мягкие ковры, ажурные арки. Тема оружия, которая явно по душе автору проекта и владельцу - Кульдипу Кумару, прослеживается в настенных рисунках и в настоящем оружии, пусть и служащем всего лишь декорациями.
В частности, одна из стен полностью пронзена стрелами, как будто сражение только закончилось. Основной зал вмещает до 100 посетителей, а в каждом из двух VIP-залов (фото) 9 гостей будут себя чувствовать вполне комфортно. Отдельная терраса, застекленная на осень и зиму, вмещает до 60 посетителей. По всему заведению на больших плазменных экранах показывают популярные индийские фильмы.
В общем, «Шастра» - экзотичен, впечатляющ и удобен: для корпоративов и торжеств. Есть парковка, частная охрана, Wi-Fi, кальянная комната, еда навынос, кейтеринг, обслуживание фуршетов, банкетов, корпоративных вечеринок, чайные церемонии. Сервис ресторана построен на качественном сочетании индийских традиций и европейского обслуживания.
Меню бескомпромиссно – настоящая Индия
Теперь – о меню. Оно бескомпромиссно - ни европейской, ни украинской страничек в угоду публике. Зато в меню около 300 позиций – традиционные блюда с умопомрачительным набором специй! Такой выбор впечатляет не только гурманов, но даже гостей из Индии.
Меню «Шастры» – это авторское осмысление шеф-поваром Гиришем Кумаром классических блюд индийской кухни. При большом количестве вегетарианских блюд, в меню есть блюда из курицы, баранины и свинины, а также отдельные индокитайские предложения. Ассортимент бара тоже впечатляет, при этом цены ненамного выше чем в «Бомбей Паласе» (втором ресторане Кульдипа Кумара).
Все блюда безумно вкусные и по желанию клиента возможны вариации с остротой. Специи и пряности привозятся прямо из Индии, а повара - индусы. Не стоит отказывать себе в желании пробовать новые блюда индийской кухни из-за боязни того, что они очень остры для нашего желудка.
Замечу, что мое знакомство с индийской кухней началось полтора года назад с увлечения аюрведой – индийской наукой о питании. Сегодня я могу ее охарактеризовать как нечто очень специфическое, поначалу годящееся не для всякого украинца! Вкус развивается со временем!
Какое же счастье что изначально (1,5 года назад) мне довелось попробовать Настоящую Традиционную Индийскую кухню. И это был – "Нью Бомбей Пелес". Она настолько разогрела мое любопытство, что за год я попробовал блюда индийской кухни в 9-ти других ресторанах Киева, Москвы и Одессы.
Поэтому, как знаток, утверждаю: кухня «Шастры» - просто восхитительна!
Как же новичку-европейцу оценить качество индийской кухни?
Я рекомендую начать с заказа простых и дешевых блюд.
Например чай "масала". В других заведениях, где в меню тоже есть «масала» - названный как "чай с молоком и специями" (и это очень точное их описание, поскольку "масалой"(особенной индийской волшебной смесью пряностей) там и не пахнет). Так, сыпнули гвоздики да кардамончику и все дела. Да и вообще подбор специй в блюдах – большая тонкость, целая наука которую знают повара «Шастры», а в других заведениях – скорее попытка имитации - лишь бы добавить специй разных и побольше, за которыми потерялась тонкость, изящество и гармоничность подбора специй, присущие Индии.
Подбор приправ в индийской кухне основан на знаниях аюрведы – древней науки о лечении едой. Нужно невероятное майстерство - подобрать и смешать огромное количество специй так, чтобы они слились в одну потрясающую симфонию. И при этом – не вредили вашему организму. Такое - дома не приготовить, посыпав тут и там обычными пряностями из пакетика.
Или взять тот же сыр Панир. Индийская особенность - у него есть два качества, которые особенно подходят для приготовления с ним разнообразных горячих блюд - во-первых он держит форму при высоких температурах, не растекается, и поэтому его можно как угодно запекать - он останется такими же кубиками как и был. А во-вторых его готовят совершенно пресным, и это позволяет создавать разнообразнейшее количество блюд, играя на компонентах. В плохом же ресторане вам могут принести нечто растекающееся и очень соленое - больше похоже на какое-то сулугуни чем на пресный прессованый творог.
В общем если хочется НАСТОЯЩЕЙ индийской кухни – иди в Шастру, а все остальное - обходи.дальней дорогой! А уж когда пришел, то рекомендую попробовать - шашлык из баранины, сырный кебаб, панир кульча (сырная лепешка), чай масала и десерт «гулаб джамун» из прессованого сыра в сахарном сиропе.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa