Скрытые резервы оптимизации в компании с помощью LEAN-технологий

Скрытые резервы оптимизации в компании с помощью LEAN-технологий

Рекомендую работу по снижению себестоимости начинать с той ее части, которая больше всего «весит», т.е. с избыточных запасов материальных ресурсов.

Мечта руководителя: 

Иметь очень большие доходы и очень маленькие затраты!
Эх, Мечта!!! 
Как тебя достичь…??? 

Рекомендую работу по снижению себестоимости начинать с той ее части, которая больше всего «весит», т.е. с избыточных запасов материальных ресурсов. 

Чем же плохи запасы, скажет традиционно мыслящий руководитель, – они же «карман не тянут».

Я ведь всегда могу их использовать.

Давайте рассуждать и анализировать потери в процессе хранения избыточных запасов.

 Экономические потери в запасах обусловлены финансовыми потерями от их избытка и скрытыми потерями от хранения:

  •  Финансовые потери от избыточных запасов 
  • (остановлен финансовый оборот + % за обслуживание кредитов)
  •   Скрытые потери от хранения 

(содержание склада: помещение, персонал, охрана, лишние производственные площади, транспорт, порча, пропажа…)

Можете продолжить…

Избыточные запасы создают медленные, неэффективные производственные процессы, которые очень дороги.

  •  Увеличение сроков всех производственных процессов из-за ожиданий «в очереди» 
  •  и, следовательно, длительные сроки выполнения заказа

Как следствие - низкая оборачиваемость средств и малая прибыль на вложенный капитал

Если же избыточные запасы перешли из состояния сырья, но еще не стали готовой продукцией, т.е. являются незавершенным производством, то здесь уже добавляются потери в виде заработной платы складского персонала.

Избыток «незавершенки», находящийся в производстве, закупоривает его артерии:

  •  запасы порождают очереди в выполнении заказов и увеличивают сроки их выполнения,
  •  затрудняют перемещение узлов и деталей, требуют больших производственных площадей и транспорта, приводят к потерям на поиски.

А уж прямые потери от дефектов и «утрат» в производстве при длительном хранении «полуготовой» продукции могут быть куда выше, чем на складе.

Вот Вам и информация к размышлению… 

Даже самый простой анализ позволяет найти возможности для снижения себестоимости, а значит, - для повышения прибыльности и конкурентоспособности компании!

Желаю Вам Удачи и Бережливости! 

Всегда готова Вам помочь стать более эффективными и конкурентноспособными!

Галина Зимина,
Учредитель и директор консалтингового центра ШАУЗ,
Системный консультант-тренер, Коуч


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI Фінанси, кредит, банківська справа