Смартфон-зависимость: причины, последствия и способы борьбы

Смартфон-зависимость: причины, последствия и способы борьбы

Почему гаджеты вызывают чувство тревоги и как с этим бороться.

Вся входящая информация из окружающей среды обрабатывается мозгом и психикой, хотя часть этой информации не доходит до уровня сознания.  Не зря установлены нормы рабочих часов, ведь человеческий мозг, как и любая другая часть организма, имеет определенный запас работоспособности.  Пробежав 3 километра, мы определенно понимаем, что устали, и прекращаем бег – мышцы отдыхают. Проработав 3 часа, мы также понимаем, что устали, но просматривая ленту новостей или играя на смартфоне в качестве «отдыха», – мы не даем передышки мозгу.  Отсюда возникает явление, известное в психологии труда как техностресс – негативное психическое состояние, вызванное использованием современных информационных технологий.  Навязчивое стремление «быть включенным в процесс», следить за обновлением информации, быть вовлеченным в «привычную многозадачность» - все это составляющие техностресса; все это случается с человеком, не выпускающим смартфон из рук.

Причины зависимости от смартфона:

  1. Незавершаемый гештальт (от нем. «целостный образ»). Исследуя законы человеческого восприятия, учеными была установлена следующая закономерность: психика всегда стремится к завершенному целостному образу.  Глядя на ночное небо мы видим созвездия (целостные завершенные образы), а не просто звездный хаос. Интерес в любом сериале также поддерживается в зрителе с помощью незавершенного действия, продолжение которого следует…  то же случается, когда мы просматриваем ленту новостей на смартфоне – эта лента просто не может окончиться, поток информации не может прекратиться, а наша психика не может бросить дело незавершенным.
  2. Социальна потребность. Стремление к общению – одна из базовых человеческих потребностей. Но в современном мире хронической нехватки времени интерент-общение может оказаться единственным способом удовлетворять эту потребность. С другой стороны, замкнутым, неуверенным в себе людям легче общаться онлайн, тогда смартфон также становится важным инструментом удовлетворения социальной потребности.
  3. Синдром упущенной выгоды (FOMO – от англ. «Fear of missing out»). Одна из «болезней 21 века», которая проявляется в навязчивой боязни пропустить интересное событие или хорошую возможность. В таком случае, смартфон – именно то устройство, которое дает иллюзию пребывания в центре событий и успокаивает этот страх.

Чем опасна зависимость от смартфона

Как и другие проявление техностресса, зависимость от смартфона может иметь ряд неприятных последствий:

  • Физические аспекты – напряжение, усталость, боль в глазах, головные боли, бессонница.
  • Эмоциональные аспекты – повышается раздражительность, чувство тревоги, эмоциональная подавленность, когда нету доступа к потоку информации.
  • Социальные аспекты – замена реального общения виртуальным. Социальная потребность, как и любая другая человеческая потребность может быть удовлетворена только определенным объектом, а не его заменителем. Чувство голода не пропадает, когда мы рассматриваем картинки с едой. Также голод по общению с другим живым человеком не пропадает после общения виртуального. Но это чувство голода может притупиться. Социальные сети, к примеру, снабжают нас прекрасной иллюзией об огромном количестве друзей, и половины которых человек может не знать в реальности. С другой стороны, беседы с людьми, не отрывающими взгляд от смартфона, вызывают раздражение и непонимание. С третьей стороны, будучи постоянно вовлеченным в поток информации, у человека просто не остается сил на то, чтобы послушать еще немного информации от другого живого человека. Все это последствия техностресса, отдаляющие «смартфон-зависимых» людей от реального социального взаимодействия, приводящие к одиночеству и усталости.

 

Как бороться с привычкой постоянно брать в руки телефон

В клинической психологии одно из важнейших различий нормы и патологии – степень нарушения социальной жизни. Не любое использование смартфона можно назвать зависимостью. Трудно найти количественный критерий, нельзя сказать, сколько секунд/минут/часов использование смартфона в день является нормой, а сколько – зависимостью. Но важен качественный критерий: если использование смартфона ухудшает качество жизни в профессиональном/социальном/физическом аспекте – тогда уже с этим стоит бороться.

  1. Осознать проблему – первый шаг к решению любой проблемы. Важно понять, какую потребность мы пытаемся удовлетворить с помощью смартфона: в общении, в контроле происходящего, в социальном одобрении и т.д.
  2. Контроль времени и частоты использования смартфона. Подумайте, сколько времени вы проводите с телефоном и сколько хотите проводить? Ведь время назад не возвращается, а заполнить его можно чем-угодно. Возможно, просмотр ленты новостей – не лучшая из альтернатив заполнения времени вашей жизни?
  3. Живое общение с людьми. Картинка еды не избавит от голода, а вот реальное общение с другими людьми удовлетворит социальную потребность. Реальный ответ другого живого человека о ваших новых туфлях/квартире/работе/прическе  может быть гораздо приятнее лайка в соц.сетях. И даже обсуждение новостей и политики с другими людьми в живом общении может значительно снизить стрессогенный эффект этих самых новостей.

Техностресс – явление реальное и опасное. Как и любой другой вид стресса, техностресс приводит к общему истощению: физическому, эмоциональному, ментальному. Нам действительно сложно в век информационных технологий обойтись без смартфонов и других устройств, обеспечивающих во многом нашу работоспособность. Однако очень важно помнить об отдыхе! Для мозга и психики лучший отдых – это здоровый сон.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект