Быть счастливым на рабочем месте

Быть счастливым на рабочем месте

Сопротивление здесь и далее мы будем рассматривать, как неприятие/конфликт/избегание того, что уже происходит, той ситуации или процесса, в котором мы уже находимся.

Я не знаю, как далеко и куда корнями уходит традиция «горбатиться на работе», «пахать», «среда – маленькая пятница», «пятница – это праздничный конец света». Я не знаю, кто именно нас обучал «впахивать» на своем рабочем месте, «страдать» над проектом, бояться руководителя, работать на стрессе, участвовать в гонках тщеславия и активно имитировать кипучую деятельность.

 

Думаю, что не с молоком матери мы впитали такое отношение к работе, но «так сложилось», что неконструктивное, по сути, угнетающее отношение к своей работе присутствует во множестве компаний и коллективов. Часто в курилках/на кухне мы ведем разговоры о сложностях и тяготах профессиональной жизни, на этих же перекурах/чаепитиях мечтаем об отдыхе, вожделенно ожидаем пятницы и уже в воскресенье утром начинаем готовиться к «тяжелому понедельнику». При этом наша профессиональная деятельность занимает от 50 до 80% нашего времени.

Каковы сознательные и подсознательные причины сопротивления самой работе как таковой и причины сопротивления на рабочем месте? Возможно ли создать приемлемые условия для жизни и профессиональной деятельности на рабочем месте? Как стать счастливым, просто выполняя свое дело?

На эти и другие вопросы будем искать ответы.

Причины сопротивления
Сопротивление здесь и далее мы будем рассматривать, как неприятие/конфликт/избегание того, что уже происходит, той ситуации или процесса, в котором мы уже находимся. Сопротивляясь, мы как бы замыкаемся в себе, создаем внутреннее трение, поддерживаем внутренний конфликт, выводим/исключаем себя из того, в чем непосредственно находимся. В итоге мы проживаем ситуацию, но при этом затрачиваем сил намного больше, опыт не получаем, чувствуем себя постоянно уставшим, накапливаем внутренний комплекс жертвы. И рассмотреть, разобраться, расставить точки над і, чтобы завершить и выйти, мы не имеем возможности, так как вся энергия ушла на сопротивление.

Одной из распространенных причин, которая создает рефрен внутреннего сопротивления работе — это сравнение себя с другими.

При этом не имеет значения, мы молодой специалист или бывалый с багажом, мы сравниваем себя, выставляя себе «+» или «-» в сравнении с кем-то. При этом мы не отдаем себе отчет, что тот, с кем мы себя сравниваем, имеет свой «список индивидуальных вводных». Нас это не интересует, мы продолжаем сравнивать. Наш взгляд сфокусирован на других, мы «брошены» собой. Как результат присутствует постоянное напряжение, настроение портится, внимание на работу рассеивается. Естественно, мы подсознательно начинаем сопротивляться ситуации, в которой испытываем подобный внутренний дискомфорт. Впоследствии это может привести к нервным срывам, конфликтам, очередной смене места работы.

Как помочь себе?
Все начинается с того, чтобы быть к себе внимательным и при очередной попытке «N круче, чем я....» переключить свое внимание на то, чем я сейчас занимаюсь, задать себе вопрос: «Что могу я сейчас сделать для себя?» И сделать это.

Очень сильное сопротивление работе создает «страх совершить ошибку» и «страх наказания». 

Какова природа этих страхов? Если мы забываем, что мы живые люди и начинаем требовать от себя божественной безупречности, нам гарантировано наличие двух этих страхов. Вопреки бытующему заблуждению, что «страх совершить ошибку» и «страх наказания» испытывают люди с низкой самооценкой, стоит отметить, что только завышенная самооценка и непомерно завышенные требования к себе являются «родителями» этих страхов. Что еще характерно, те, кто боятся совершить ошибку, беспощадны к ошибкам других. Те, кто боятся ошибиться и изводит себя страхом наказания, могут часто совершать ошибки и, естественно, получать конструктивную обратную связь по выполненной работе. При этом любую критику они воспринимают либо в штыки, либо с саможалением. По факту работа делается достаточно слабо, развитие идет вяло, и естественный результат – сопротивление всему и всем, что провоцирует возникновение данных переживаний.

Что делать?
Вспомнить, что мы не боги, мы просто живые люди. Нас свойственен процесс обучения. Мы хорошо обучаемся и меньше совершаем ошибки, если включаемся в то, что делаем. То есть нам надо учиться возвращать себя из «мыслительного самоедства» к договорам, контрактам, отчетам, цифрам, графикам. Что сказать, банально, совершенно «не божественно», но очень просто, действенно и результативно.

Явное сопротивление работе могут вызывать объективные условия: некомфортное, вернее сказать, дискомфортное, рабочее место, сложная и длительная дорога на работу и домой, отсутствие парковки и другие многие бытовые причины.

Естественная реакция сопротивления, а впоследствии недовольства возникнет, если мы тратим два часа на дорогу в одну и в другую сторону. В такой ситуации надо трезво отдавать себе отчет и понимать, ради чего мы идем на такие условия, четко осознавать, какую мы получаем для себя компенсацию. При этом при оценке данной ситуации «+» должно быть больше, иначе этот компромисс превратится в сильнейшее сопротивление и скажется и на работе, и на качестве жизни в целом. Что касается «дискомфортного рабочего места», то его нужно себе организовать и сделать комфортным.

Создаем счастье в рабочем процессе

Заботимся о себе
Все начинается с правильной и здоровой мотивации, которая нейтрализует сопротивление. Правильная мотивация – это честно признаться себе в том, что «моя работа – это мой выбор». «Да, именно мой. И тогда качество моей работы, интенсивность моего вложения, количество энергозатрат не зависят от руководителя, мое внимание сконцентрировано на процессе и результате, я учусь в каждом дне, в каждой ситуации, я учусь выстраивать и настраивать коммуникации и атмосферу. А как же иначе?! Это же моя работа, и это качество моей жизни. Поэтому я учусь заботиться о себе...» – из монолога влюбленного в свою работу сотрудника.
За счет правильной мотивации мы минимизируем сопротивление и создаем пространство для роста и профессионального развития. Заметьте, не карьерного, а именно профессионального. Потому что зачастую карьерный рост отнюдь не соответствует росту профессионализма.

Работать «под пальмой»
Это очень просто и одновременно дико сложно – нужно на своем рабочем месте создать для себя комфортные условия, то есть сделать это место на 100% своим. Что это значит? Вам в первую очередь должно быть уютно. И пусть это open space, и пусть рядом сосед, и пусть еще много причин, можно, а вернее, нужно на рабочее место привнести что-то личное, оформить его «под себя». И это не обязательно должны быть фотографии вас и ваших родных. Это могут быть стикеры того цвета, который нравится на этой неделе. Не секрет, что цвет и создает, и влияет на настроение. «Дьявол в деталях» – эта древняя арабская пословица актуальна в современном офисе. Когда многое стандартизировано и форматизировано, именно детали привнесут ощущение комфорта и индивидуальности.

Контакты и коммуникации
Must have (должен иметь) современного офиса, современного профессионализма. Как бы ни были качественно прописаны бизнес-процессы, человеческий фактор играет ключевую роль. Человеческий фактор – это эмоции и атмосфера. Выше мы перечисляли причины сопротивления работе, так вот, отсутствие коммуникаций или некачественные, конфликтные, деструктивные коммуникации являются одной из ведущих причин стресса, сопротивления и увольнения. Мы все есть люди, мы эмоции, мы отношения. Как бы мы ни пытались нивелировать и подавить тему эмоционального влияния, она все равно будет ведущей вне зависимости от того, осознаем ли мы ее значимость или подавляем. (Тему коммуникаций – и конфликтов, и эмоций – можем рассмотреть в следующих статьях.)

Для того чтобы создать для себя комфортный и животворный климат на работе, мы можем придерживаться определенных правил:
Первое – не поддерживаем в разговорах тему сплетен, обсуждений, недовольства и возмущения. Часто мы с коллегами склонны сладострастно обсуждать вопросы «несправедливого отношения», «глупых приказов», «тупых указаний», «зависть к возможностям», «демонстрация преимуществ» и т. д. Пользы от этих разговоров никакой, а эмоциональный фон создаем «соответствующий проблеме». И проблемы-то нет, а настроение испорчено, определенный заряд получен. Как срезонирует этот заряд, мы не знаем, но можно сопровождать полученное впечатление вниманием, пока влияние его не угаснет.
Второе – говорите только тогда, когда вас слушают, и не говорите, если вас не слушают. Вы станете более внимательны к себе, к собеседнику. На 80% улучшится качество коммуникаций, уменьшится количество ошибок, повторов, недопонимания.
Третье – обращаясь к коллеге, искренне поинтересуйтесь, есть ли у него возможность с вами контактировать, вас слушать. В противном случае это вторжение в пространство коллеги.
Четвертое – помните: у нас всегда есть время на качественные коммуникации! Мы все равно тратим время на общение, так давайте делать это качественно. Узнавайте понимание собеседника, интересуйтесь его возможностью усваивать полученную информацию. Развивайте себя и коллег, это перерастает в взаимопонимание и партнерство на рабочем месте.

Повседневное творчество, сам себе художник
Нет профессий нетворческих. По роду своей деятельности, работая с различными специализациями и различными компаниями, я для себя сделала открытие, что творческими профессиями являются профессии «бухгалтер» и «юрист». В каждый из видов деятельности мы можем привнести творчество. Творчество в повседневном дне – это поиск вариантов, как нашу работу сделать для себя приятной и комфортной. Нам нужно создавать для себя элементы удовольствия. Мы не говорим о том, чтобы избегать, отказывать, работать в своем ритме, затягивая сроки. Творчество – это из сложного сделать простое, в этом и есть интерес. Есть стандартные рабочие процессы, но и они не обделены творческим подходом. Цель, чтобы профессиональная деятельность не была «карой небесной» и находилась в зоне нашего внимания, чтобы мы себе были видны в повседневной трудовой деятельности и видели как собственную формальность, так творческое начало в каждом дне.

Вовлеченность
Термин «вовлеченность» активно звучит в формате обучения последние 2-3 года. При этом очень жаль, если он остается термином. Вовлеченность как включенность. Это не алгоритм и не схема. Включенность – это присутствие, это наше присутствие в том, чем мы занимаемся, в том, что мы делаем. Это читать договор и только в этот момент читать договор. Это составлять отчет и в мыслях не быть в другом месте. Вовлеченность можно сравнить с «вилкой прибора, включенной в розетку». Есть ток в приборе, он работает. Волшебный вопрос, как включиться. Звучит просто, выполнить сложно. Для этого требуется внимание к себе: начинать интересоваться, начинать интересоваться деталями, вникать. Когда мы вникаем – мы вовлекаемся. Если мы вовлечены – мы принимаем и вникаем. Позитивный замкнутый круг. Поэтому переводим свое внимание, начинаем интересоваться и вникать.

ПОДВОДЯ ИТОГ:

  • Счастье на работе, когда тебя слышат.
  • Счастье, когда ты в контакте, когда ты «в теме».
  • Счастье, если ты являешься участником процесса.
  • Счастье зависит только от нас от нашей заботы о себе, включенности и вовлеченности.

Обучаясь в каждом дне, мы совершаем переход от несчастливого сотрудника к счастливому профессионалу, способному находить разумный баланс жизни – работы.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI Саморозвиток