Appreciative Inquiry: коучинговый прием, социальная технология, или система взглядов? Часть 2
Альтернативные подходы решения проблем и развития сообществ — от команды до компании.
Прежде чем перейти к использованию элементов Appreciative Inquiry для прикладных задач, таких как развитие сообщества или проведение встречи, важно понять философию подхода. В этой части мы познакомимся с пятью основными принципами AI, которые демонстрируют его, как систему взглядов.
Вопросы, написанные курсивом в каждом разделе, вы можете использовать и как пример, и в качестве практики — чтобы размышлять, искать ответы, делать выводы.
Ключевые принципы подхода Appreciative Inquiry
1. Слова производят миры | The Constructionist Principle
Мы ведем себя в соответствии с тем, что считаем правдой. При этом, по-разному интерпретируем одни и те же события, создавая собственную реальность в каждом диалоге или социальном взаимодействии. Можно заметить, как язык, который мы используем, влияет на нас и наше окружение.
Речь связана с нравственностью. Слова имеют силу исцелять или разрушать, вдохновлять или приводить в уныние. Негативные образы и беседы ослабляют нас и мысленно и физически. Позитивные картины делают сильнее — показывают, на что мы способны. Чтобы восстановить отношения, важно переключиться с разговоров о слабости, на обсуждение преимуществ и возможностей.
Как мы реагируем, когда слышим что-то вроде:
- “Почему нельзя сразу сделать по-нормальному?”
- “Придумывать-то все хороши, а делать кто будет?”
- “Когда ты начнешь держать свои обещания?”
Негативная оценка, заложенная в подобных “мотивирующих” вопросах не помогает измениться. Да и стоит ли что-либо менять? Ведь на этом этапе даже нет общего взгляда на ситуацию.
Что меняется, если мы слышим вопросы, наподобие:
- Какой частью работы ты доволен больше всего?
- Что помогает рассчитывать время более точно?
- Чем бы ты хотел занимался в оставшееся время?
Эти два примера показывает, как речь определяет способ не только общаться, но и мыслить. Слова могут поставить собеседника в тупик, вынудить защищаться, или наоборот, провоцировать позитивные изменения. Речь, которую мы используем, заставляет нас чувствовать себя в плохой компании, или наоборот видеть себя в окружении зрелых, развивающихся людей.
Как напоминать себе и другим, что оценка всегда субъективна? Как менять мышление, основанное на дефиците, и учиться видеть сильные стороны? Как уменьшить количество защитные блоков и отстранённости в своем окружении?
2. Вопрос определяет ответ | The Simultaneity Principle
Зерна изменений содержатся в самом первом вопросе, на который мы ищем ответ. Они проявляются в способе думать и манере говорить. Если мы спрашиваем о проблемах, то уделяем больше внимания тому, что идет неправильно. Если исследуем то, что работает хорошо, то открываем классные практики, на основе которых можно создать еще больше ценности.
Позитивные темы, как путеводная звезда, помогают ориентироваться в перенасыщенном информационном поле и больших объемах задач. Признающие вопросы Appreciative Inquiry снимают напряжение и необходимость в самозащите. Они воодушевляют. Каждый раз, когда мы задаем такой вопрос, мы создаем пространство для новой версии жизни, которая желанна и возможна. Люди и сообщества развиваются в том направлении, в котором они задаются вопросами.
Какую тему вашей рабочей жизни вы были бы рады исследовать Какими вопросами разблокировать интерес окружающих к этой теме? Как побудить желание коллег и друзей меняться к лучшему?
3. Воображение побуждает к действию | The Anticipatory Principle
Мы живем в будущем, в определенной степени, — договариваемся с друзьями о том, как провести выходные, планируем работу на следующий месяц, бронируем билеты для отпуска. Нетерпение, с которым мы ждем прихода события, определяет способ, которым мы его приближаем. Наше будущее — это реальность, которую мы непрерывно создаем своими мышлением и действиями.
Когда мы постоянно ожидаем худшего, то наполняемся негативными переживаниями: страхами, бессилием, апатией, бессмысленностью попыток что-либо изменить. Мы начинаем сдерживать себя даже когда видим шанс на положительное изменение, и со временем перестаем замечать возможности.
Бомбардировка умов красочными изображениями в Интернет и СМИ также влияет на наше мышление. Из чего состоит наша лента новостей? В лучшем случае, вдохновляющая информация в ней идет вперемешку с сообщениями о коррупции, военном конфликте и терактах. Как часто мы собираемся на рабочие встречи, чтобы посмотреть на текущие достижения, и помечтать о привлекательном будущем? Обычно реже, чем решаем текущие проблемы.
Так какого будущего мы ждем? Полезно фильтровать поток поступающей информации и оберегать свои ментальные образы о мире, в котором хотим жить, о профессии, в которой хотим реализоваться, об отношениях, которые хотим построить.
Какие вопросы можно задать, чтобы разбудить воображение людей? Как побудить их визуализировать будущее организации или команды? Как помогать окружению фокусироваться на позитивном будущем?
4. Истории формируют самосознание | The Poetic Principle
Полученный опыт люди оформляют в истории. Те истории, которые звучат чаще всего, обуславливают реальность, в которой живет человек или группа. Наше восприятие самих себя основывается на обмене историями — примеры тому Библия и Коран, телевидение и социальные медиа. Но ни одна история не определяет личность, группу или сообщество целиком. Мы — это коллекция многих и многих историй. И эти истории постоянно меняются.
Если мы стремимся слушать и приумножать истории, которые показывают, на какие дела мы способны, мы помогаем сообществу развиваться. Такие истории усиливают доверие и сплачивают, они притягивают то, что мы считаем возможным. Истории обращаются к нашим умам, сердцам, воображению, и активируют более глубокие уровни восприятия информации. Любопытный ум зачарован сутью истории — в нем рождаются образы, пробуждающие мечту, видение, намерение.
Какая история является примером принятого вызова и прорыва?Какая история показывает то, кем вы являетесь, и кем хотите оставаться? Какая история описывает ваше разнообразие и при этом — единство?
5. Позитивные вопросы ведут к положительным изменениям | The Positive Principle
Поиск ответов на позитивные вопросы приводит к положительному переживанию будущего. Если стратегия организации поддерживает действия, основанные на общем видении, а её структура помогает включить в этот процесс как можно больше людей — изменения носят устойчивый характер.
Несмотря на кажущуюся очевидность этого принципа, его реализация связана с одной трудностью — объединением разных версий будущего.
Воображение — это пространство свободы. Оно работает у каждого человека по-разному, а из индивидуальных частей складывается общий калейдоскоп представления о том, куда мы движемся. И чем яснее эта картинка, чем привлекательнее, чем больше голосов она включает, тем легче поверить в её возможность. А мы можем создать только то, что можем представить.
Увы, некоторые истории служат тому, чтобы разобщать людей и создавать разрушительные культурные стереотипы. Можно вспомнить времена Холодной войны, или классовую ненависть эпохи Советского Союза. В современной Украине такие истории могут касаться конфликта с Россией или отношения к вынужденным переселенцам. Нам необходимы тропинки между разными социальными группами — слова и действия, которые объединяют.
Организации также нуждаются в том, чтобы собираться, делиться историями, озвучивать то, к чему стремятся и над чем готовы работать. Общество, в котором сочетаются расы и поколения, представители слоев и культур, носители ролей и уровней власти, генерирует прорывные инновации, потому что люди в нем обладают разносторонними взглядами.
Все голоса важны — они создают будущее, в котором есть вклад каждого. Положительный опыт от переживания такого разнообразия настраивает лидеров на поддержку общих интересов. Конструктивные обсуждения и совместные действия людей, которых сначала сложно было представить вместе, расширяют возможности для всех. Они меняют само понимание того, что изначально подразумевалось под “мы”.
Как это происходит? На глубоком уровне, мы замешаны на очень похожих ценностях. Чтобы изменения носили позитивный и устойчивый характер, стоит поменять свое отношение к разнообразию — от разделяющего к взаимодополняющему. Когда мы учимся смотреть больше на то, что нас объединяет — вдохновение, надежда, общность, творческий потенциал, тогда разница во взглядах и идеях становятся средством достижения общих целей.
Что вдохновляет вас на изменения? Что является их важным условием? Что помогает слышать других и чувствовать себя услышанным?
Итак, мы познакомились с ценностной составляющей подхода Appreciative Inquiry — пятью ключевыми принципами:
- Слова производят миры (Constructionist)
- Вопрос определяет ответ (Simultaneity)
- Воображение побуждает к действию (Anticipatory)
- Истории формируют самосознание (Poetic)
- Позитивные вопросы ведут к положительным изменениям (Positive)
На этой основе, в третей части мы будем знакомиться с рамкой подхода и рассматривать её применение на конкретной задаче. Об отличиях подхода Appreciative Inquiry читайте в первой части.
Приглашаем к практике
Мы, команда Scrumguides, обучаем и поддерживаем людей, которые помогают своим организациям стать лучшей версией себя. Эта серия публикаций поможет вам познакомиться с ключевым подходом, который мы используем в своей работе и предлагаем другим.
Знания и практику многих лет мы даем в сжатом виде на трехмодульной программе “Мастерство системного развития”. Новый поток начинается 7 сентября.
Отдельно изучить подход Appreciative Inquiry, задать вопросы и перейти от теории к практике можно на воркшопе Scrumguides“Ненасильственные изменения | Часть 1: Appreciative Inquiry”. Ближайшая дата — 29 августа.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії IT, програмування, розробка Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI