Стресс: понятие, причины и некоторые рекомендации

Стресс: понятие, причины и некоторые рекомендации

Попробуем сначала разобраться в понятии «стресс». Стресс – это то состояние организма (по большей части психическое), когда чрезмерное перенапряжение препятствует полноценному восстановлению сил.

Впервые понятие «стресс» сформулировал известный канадский биолог и врач-эндокринолог Ганс Селье, выделивший три фазы развития стресса:

  1. Фаза 1. Реакция тревоги –когда организм готовится к встрече с новой ситуацией.
  2. Фаза 2. Сопротивление – когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации.
  3. Фаза 3. Истощение – когда резервы организма катастрофически уменьшаются.


Когда требования, внутренние и внешние, длительное время преобладают над ресурсами, внутренними и внешними, в этом случае у человека нарушается состояние равновесия. Равновесие между «надо» и «могу». Когда мы забываем о том, что каждое усилие требует внутренних ресурсов, и не соотносим одно с другим.
А думаем ли мы в повседневной жизни о том, что объем наших внутренних ресурсов ограничен? Что каждое решение, встреча, совещание, улаживание конфликта черпают силы из внутреннего источника ресурсов. И если мы хотим каждый день чувствовать радость жизни, получать удовольствие от работы, наслаждаться победами, то необходимо пополнять этот источник.
В школе, на уроке физики нас учили, что ничего не берется из ничего. Для того, чтобы взять что-то из емкости, сначала надо туда что-то положить. Глупо постоянно черпать из источника воду и надеяться, что вода не иссякнет никогда. Почему же тогда мы забываем, что внутренний источник наших ресурсов надо пополнять изо дня в день?
Одна из самых распространенных причин, которые приводят к истощению внутренних ресурсов человека – невозможность остановиться в постоянном беге за успехом. Остановиться для того, чтобы насладиться, порадоваться и наполнить себя положительными эмоциями.
Существует множество исследований и схем, показывающих весь цикл, который должен проходить человек, на пути реализации задуманного и пополнить себя внутренними ресурсами. Вот как на это можно посмотреть с точки зрения гештальт психологии.

4-й этап – фаза ассимиляции полученного опыта, время, когда надо остановиться, задуматься о том, что сделано, насладиться результатом и отдохнуть, набраться сил для дальнейшего прыжка, для более высоких и амбициозных целей. Здесь очень важно, как губка, впитать в себя радость и удовлетворение от случившегося, как можно больше делиться этим с окружающими, близкими и родными, радоваться, пока есть такая потребность и желание. И вы сами почувствуете, когда вам этого уже будет достаточно. Это как хороший отпуск после работы, отпуск, после которого вновь хочется работать. Когда появляются новые идеи, мысли и решения. Вот это уже самое время для начала нового витка.Для того, чтобы быть более стойким в стрессе, необходимо опираться на радости, успехи, положительные эмоции, а если их не хватает, мысль «Все плохо, все не так» постоянно зудит в голове, мы становимся уязвимыми, и стрессы все больше подтачивают наши организм.Если последний 4-й этап цикла человек не проходит до конца или пропускает, он сам лишает себя позитивных эмоций, которые впоследствии могли бы стать ресурсами для преодоления стрессов. Как это происходит в жизни: человек стремиться достичь своей цели, старается, изобретает новые идеи, принимает решения, используя при этом внутренние ресурсы организма, опираясь на накопленные ранее позитивные эмоции, достигает цели и…не переходя на последнюю стадию перескакивает на первый этап, а то и сразу на второй, ставит новую цель и бежит дальше. Так может продолжаться долго. Постоянное перескакивание этапа ассимиляции чревато тем, что источник ресурсов иссякнет и организм попадет в цепкие лапы стресса. Более того, потребность в отдыхе все равно остается, она существует и стремится к удовлетворению. А это значит, что во время работы человек все равно будет думать об отдыхе и осознанно или нет, будет его себе устраивать, т.е. оттягивать сроки, не делать неприятную работу, перестанет чувствовать себя эффективным и т.д.Ассимиляция необходима, чтобы человек выделил из осуществленного процесса успешные решения, проанализировал их и сделал их частью своего опыта, а самое главное – насладился победой, порадовался и наполнил себя положительными эмоциями. Именно это и есть сильный ресурс для сохранения стойкой позиции и адекватной реакции на все стрессовые факторы.
Что делать или практические советы по профилактике эмоционального истощения.П. Гудман.

После стресса организм находится в состоянии «разряженного аккумулятора», истощения, после чего начинается постепенное накапливание энергии («подзарядка» организма) до момента полного восстановления сил и энергии. Этот процесс приблизительно в три раза длиннее, чем время воздействия стрессовой ситуации, и это надо учитывать при ликвидации последствий любого стресса, большого или самого маленького. Для этого человеку необходимо систематически пополнять источники своих ресурсов в организме в том объеме, в котором они были использованы. На вопрос «как это делать?» каждый может ответить себе сам, если задумается над тем, что в жизни доставляет ему много радости, от чего возникает ощущение полноты жизни. При чем здесь уместны не только моменты успеха на работе. Источники ресурсов должны быть максимально разносторонними. Например, это может быть какое-то место на природе, где вы чувствуете себя умиротворенно, расслабленно, также это может быть круг друзей, с которыми вы последнее время редко встречаетесь, но каждая встреча с ними наполняет вас жизненной энергией и оптимизмом. Замечательно, если параллельно с работой у человека есть хобби, которым он увлекается и которое помогает ему отвлечься от мыслей о работе, например, рыбалка, охота, музыка. Или любой вид активного отдыха, который настолько увлекает, что заставляет забыть о текущих делах в офисе. Вспомните, бывает такое, что вы долго пытаетесь найти решение сложному вопросу, вы постоянно думаете об этом, а в голове – хоть шаром покати, - ничего, ни одной светлой мысли. Вы уходите домой, и продолжаете придумывать, перебираете варианты. А вечером после работы, общаясь с друзьями и, казалось бы, совсем позабыв о насущной проблеме, вы вдруг(!) находите единственно верный вариант решения! Решение, которое вот так просто взялось из ниоткуда, прошмыгнуло между мыслями о бильярде и воспоминаниями о веселой студенческой жизни и осталось, напоминая о себе ярким радостным пятном. Или на утро, после тяжелых раздумий в офисе, вы встаете с кровати, а в мыслях – сразу несколько решений, которые вчера даже в голову не приходили. Вспоминаете? Почему это происходит? Если вы внимательно читали всё вышесказанное, то легко найдете ответ на этот вопрос. Это происходит потому, что, переключившись на другой вид деятельности, отдохнув, организм получает энергию и нужный объем ресурсов для принятия решения. А в заключение хотелось бы сказать, что стресс – это не всегда плохо. Умеренный уровень стресса повышает скорость обработки информации, мобилизирует ресурсы организма, повышает эффективность в единицу времени. Главное в этот момент собраться с мыслями, настроиться на решение возникшей сложности и, заручившись поддержкой предыдущих успехов, идти вперед.

Автор: Кира Ампилогова - руководитель тренингового центра «Дом Пашкова», бизнес-тренер, психолог, психотерапевт


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Маркетинг, реклама, PR Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток