Прокрастинация, или Как не откладывать дела на завтра

Прокрастинация, или Как не откладывать дела на завтра

Представьте себе такую картину. Обычный будний день. Завтра вам нужно подать руководству план важного проекта. Это значит, что уже сегодня этот план должен быть готов.

Вы садитесь за рабочий стол и… вдруг думаете: «Нужно сделать себе кофе, чтобы работать эффективнее». Возвращаетесь с чашкой кофе и замечаете ужасный беспорядок на столе. Только вы прибрались на рабочем месте, коллега присылает прикольную ссылку…

...И вот наступает конец рабочего дня, а за отчет вы даже не садились. Ваш диагноз: прокрастинация.

Что такое прокрастинация?

Если вы читаете новости, вместо того чтобы позвонить клиенту — это прокрастинация. Если вы выбираете красивую картинку на «рабочий стол» ноутбука, вместо того чтобы написать отчет начальству — это прокрастинация.

Прокрастинация — это состояние, при котором вы «откладываете на потом» важные, но неприятные дела, а вместо этого тратите свое время на никому не нужные мелочи. Как результат: снижение продуктивности, сорванные сроки, упреки окружающих, стресс и чувство вины.

Почему мы откладываем дела на потом?

Главные причины прокрастинации, откладывания дел на потом — это страх и безразличие.

Люди, подверженные прокрастинации, боятся сделать работу неидеально, боятся допустить ошибку, боятся возможных насмешек, боятся выставить себя неудачником.

Страх вызывает защитную реакцию — безразличие. Первый уровень безразличия — это безразличие к текущей задаче. Страх возникает, когда вы не знаете, как выполнить эту задачу или же не понимаете, зачем ее выполнять.

Второй уровень безразличия — безразличие к текущей деятельности, к своей работе. Вам на самом деле не нравится то, чем вы занимаетесь, но вы боитесь в этом признаться и боитесь что-либо менять.

Третий уровень безразличия — это безразличие к своей жизни вообще. Вам страшно заглядывать в завтра, вам страшно придумывать свое будущее — ведь придется воплощать задуманное в жизнь. А если не получится? Страшно. Поэтому легче сделать вид, что вам все равно, как вы будете жить.

Как бороться с прокрастинацией?

На своих тренингах я даю студентам несколько действенных рецептов.

Во-первых, я учу, как ставить себе долгосрочные цели, опираясь на свои жизненные ценности, на то, что для вас на самом деле важно. Это помогает понять, для чего вы сегодня делаете то или иное дело.

Во-вторых, я учу разделять дела на 4 группы по срочности и важности и рассказываю, как выполнять задачи из каждой группы.

В-третьих, я учу правильно расставлять приоритеты.

Эти техники помогают моим студентам избавиться от беспокойства, страха, чувства вины и безразличия. Правильно подобранные упражнения буквально на глазах меняют людей. Недаром один из моих тренингов называется «Начать новую жизнь».

Кстати, как часто вы замечаете симптомы прокрастинации у себя?


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Ковальчук Юрий, Центр 3D-Психологии,27.05.2010, 23:44
Всей моей жизи сопутствует это явление - школа, институт, работа, руководство компаниями, предпринимательство. Думаю что это нормальное явление, защитная функция психики. Раз явление возникает, значит оно нормально. Волевое преодоление, равно как и преодоление по придуманым целям только только усугубляет данный симптом, вплоть до депрессии. Это симптом. Причиной является не только страх. Можно заниматься не своим делом. Можно подсознательно чувствовать, что начальство все равно всё сделает по своему проекту и т.д. Десятка два причин на вскидку могу найти для своих прокрастинаций. Да и как рождается хороший план хорошего проекта неизвестно. Для сложных проектов, из моего опыта, нужно как раз смотреть новости и отпустить контроль творческого процесса на самотек и просто ждать, предварительно загрузив голову по самую макушку решаемой проблемой.... А в целом, проблема есть и симптомчик интересный. Илья Муромец 33 года страдал, а потом пришли к нему старик со старухой (тренеры)...

Інші статті в категорії Саморозвиток