Интервью для статьи в журнале "Я-перший!"

Интервью для статьи в журнале "Я-перший!"

В майском номере Всеукраинского обучающего журнала "Я-Перший!" в рамках статьи "Коучинг для каждого из нас. Говорят профессионалы" опубликовано интервью Романенко Наталии:

Что такое коучинг? Как его отличить от других видов развития личности, команды?



Сегодня мы все участвуем в становлении профессии «коучинг» в нашей стране. Эта профессия и само понятие достаточно новы для нас и вызывают много споров, домыслов и трактований.

За время своей коучинговой практики я сталкивалась с многочисленными определениями коучинга, сравнивала подходы и понятия, сама объясняла своим клиентам и ученикам, что же это такое.

Для меня коучинг – это целенаправленное и экологичное взаимодействие клиента (заказчика услуг коучинга) и коуча, в ходе которого клиент достигает желаемых результатов в профессиональной и личной сферах своей жизни. Целенаправленное – значит, что у такого взаимодействия всегда должна быть цель, к которой идут в ходе совместной работы. Если таковой нет, процесс превращается в дружеское общение, не приносящее желаемых результатов.

Основные отличия коучинга от других видов развития личности и от других «помогающих» профессий:

1. Коучи предпочитают не давать готовых советов. Они строят процесс таким образом, чтобы клиент самостоятельно находил наилучшее для себя решение

2. Коучинг не обучает, он скорее способствует обучению и развитию личности

3. В процессе коучинга открываются и развиваются ресурсы, ранее находившиеся в пассивном состоянии. Именно эти ресурсы, чаще всего, и помогают достигать высоких результатов

4. Используя коучинговые технологии, клиент максимально эффективно и быстро движется к поставленной цели

5. Коуч в своей работе использует основные принципы: безоценочность, партнерство, позитивный подход, осознанность, разделенная с клиентом ответственность


Почему эта тема столь популярна даже в период экономической нестабильности?



Результативность коучинга становится заметной в сегодняшнем мире, который характерен постоянными и стремительными изменениями. Эти изменения привносят в нашу жизнь стресс, неуверенность и тревожность. Мы ищем что-то, что могло - бы реально нам помочь.

Коучинг дает результаты, а самое главное - оснащает инструментами, которыми можно пользоваться в любой из сфер своей жизни и после окончания коучинговых программ.

Есть известное выражение Эйнштейна: «Ничего не произойдет, пока что-нибудь не придет в движение». Коучинг всегда приводит в движение, как отдельного человека, так и целую организацию, помогая достигать необходимых результатов. Поэтому, в нынешнее время нестабильности коучинг стал особенно популярен


Какие виды коучинга есть в настоящее время?



Глобально разделить коучинг можно на 2 вида: личностный коучинг (жизненный, life) и бизнес-коучинг.

Life - коучинг решает задачи, связанные с интересами клиента как личности. Это могут быть запросы из сферы семейных отношений, взаимодействий родители-дети, установления отношений или поиска партнера, преодоления последствий развода, проблемы возрастных кризисов и переходных периодов, коучинг здоровья и т.д.

К бизнес-коучингу относятся те виды коучингового взаимодействия, работающие в контексте бизнеса или организации:

- организационный (корпоративный) коучинг (в т.ч. коуч-менеджмент, проектный коучинг, карьерный коучинг)
- коучинг для отделов продаж
- коучинг по рекламе или развитию бренда
- коучинг для предпринимателей
- коучинг эффективности бизнеса и т.д.


Бизнес-коучинг может быть как индивидуальным, так и командным


Чем может быть полезен коучинг: а) руководителю, б) менеджеру, в) другим людям, которые хотят быть эффективными в разных аспектах жизни...


Почему же коучинг – один из наиболее эффективных методов развития человека, а также управления подчиненными и персоналом?

Этот вопрос мне часто задают на мастер-классах и презентациях, которые я провожу. Постараюсь ответить, максимально учитывая возможности коучинга.

Итак, потому что коучинг:

1. Помогает определить цели, которые являются одновременно реалистичными, конструктивными, «своими» и продвигающими вперед

2. Дает возможности и определяет ресурсы для достижения поставленных целей

3. Развивает осознанность и помогает жить своей жизнью, «здесь и сейчас»

4. Позволяет экономить время, как рабочее, так и личное

5. Повышает производительность персонала

6. Обеспечивает эффективное управление организацией в период изменений

7. Усиливает мотивацию

8. Влияет на ответственность человека, в т.ч. учит брать ответственность за свою жизнь на себя

9. Приносит удовлетворение и радость

10. Позитивно отражается на областях жизни, не относящихся к предмету коучинга

Это только несколько из возможностей коучинга, на их перечисление и трактование может понадобиться не одна статья.

Но хочу обратить внимание на то, что у каждого метода есть и свои ограничения, поэтому не нужно воспринимать коучинг как «волшебную таблетку», которая поможет решить все проблемы


Групповой коучинг: чем он отличается от тренинга?



Сначала хочу внести ясность в определение. Когда мы говорим о групповой деятельности в коучинге, коучинг принято называть командным.

Т.е. для коучинга необходима не группа людей, а именно команда, у которой есть одна общая цель.

Целью может быть, например, выполнение плана продаж, написание новой маркетинговой стратегии, усовершенствование управленческих функций, конструктивный выход из конфликта.

Именно для достижения цели, а также для повышения производительности, команде и требуется коучинговое сопровождение. В тренингах и командном коучинге есть общее – например, в обоих случаях действуют законы групповой динамики. В остальном, они, скорее всего, отличаются.

В командном коучинге применяются уже знакомые нам принципы: безоценочность, разделенная ответственность (коуч отвечает за процесс, клиенты – за результат), осознанность, партнерство, баланс.

Коммуникации в виде диалога являются основой работы в командном коучинге. Они должны быть открытыми, структурированными и систематическими. Командный коучинг благоприятствует открытой дискуссии на «наболевшие» или актуальные темы.

В ходе таких дискуссий выявляются, анализируются и прорабатываются проблемы, «нестыковки».

Общий результат – это вклад каждого участника команды и командный коучинг способствует тому, чтобы каждый участник максимально раскрылся и был услышан коллегами. В процессе коучинга формируется понимание того, что проблемы необходимо решать совместными усилиями


Что должен уметь коуч? Как неосведомленном человеку отличить профессионала от любителя (новичка)? Ведь не секрет, что есть и такие специалисты, которые, называя себя коучами, подменяют его другими формами обучения и развития



Мое глубокое убеждение – коучингу, как и любой другой профессии, необходимо учиться. Т.е. получать специализированное обучение, в ходе которого добавлять в свой арсенал коучинговые технологии, принципы и методы, «растить» свои компетенции как профессионального коуча.

А также осознавать, чем же отличается коучинг от того, что «я делаю уже 20 лет, только называю по – другому».

Кроме обучения в школах коучинга, коучу нужно систематически проходить супервизии у практикующих коллег, чтобы получать компетентную обратную связь и видеть динамику своего профессионального роста.

А также, по возможности, проходить сертификацию в одном из международных коучинговых сообществ. Это поможет сверить стандарты своей работы с общепризнанными и общепринятыми. Профессионал в области коучинга должен обладать основными качествами:

- уверенность в себе и своих возможностях. А также, понимание границ своих возможностей

- личностная зрелость (собственная проработанность и целостность). Помните библейское: «Врач! Исцели самого себя!»?

- гибкость и креативность. Это позволяет специалисту легко адаптироваться к изменениям и следовать за интересом клиента

Что я хотела бы ещё порекомендовать будущим заказчикам коучинга, дабы выбрать на рынке услуг действительно профессиональные:

1. Поинтересуйтесь, проходил ли специалист обучение коучингу? Каким образом повышает свою квалификацию?

2. Есть ли его тематические публикации в открытых источниках? Ознакомьтесь с ними

3. Спросите, клиенты с какими запросами чаще всего встречались в его практике? Смог ли коуч помочь решить их задачи?

4. Не стесняйтесь спрашивать о рекомендациях клиентов, которые прорабатывали с данным специалистом запросы похожие Вашим

Не всегда у коуча есть возможность вывесить на своем сайте список клиентов, т.к. в контрактах могут быть жесткие пункты о неразглашении информации. В том числе, и о названии компании, в которой проводился коучинг.

Но у коуча обязаны быть рекомендации от клиентов, по - крайней мере, в устной форме. Т.е. Вы можете лично позвонить по предоставленным телефонам и побеседовать об эффективности сотрудничества именно с этим специалистом

5. Грамотный и уверенный в своих силах специалист всегда предложит Вам бесплатную установочную сессию. В ходе нее Вы сможете понять, соответствует ли данный специалист Вашим потребностям и предпочтениям. Сможете ли вы эффективно взаимодействовать, ведь совместимость людей друг с другом очень важна в любом виде развития

6. Помните, что в коучинговом взаимодействии должны соблюдаться основные принципы. Экологичность – один из них. Всегда прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям! Если во время и после ваших встреч с коучем Вам некомфортно, возможно, этому есть реальные причины?


Ваш прогноз о развитии коучинга в Украине? Есть ли свои, «национальные черты» коучинга?



Уверена, что как услуга коучинг будет становиться все более востребованной. Клиенты получают от коучинга ощутимую пользу и видимые результаты, преобразовывают свой бизнес, обретают жизненный баланс, находят взаимопонимание с детьми.

Это повышает популярность коучинга в нашем обществе.

Пусть пока услуги коуча – достаточно эксклюзивные и распространены среди определенного круга, со временем, люди научатся инвестировать в себя и свое развитие.

Что касается «национальных черт коучинга», то они, конечно же, есть.

Известно, что нашей национальной особенностью является мотивация «от». Поэтому, в работе с коучем часто звучат негативные установки, оценки себя и окружающих, часто доходящие до самоуничижения.

Распространены пожелания: «пусть сначала они поменяются, а потом уже я» «почему мне нужно что-то делать, я хочу, чтобы сделали окружающие», «почему именно я?»

Также, наше советское прошлое накладывает свой отпечаток на процесс коучинга. Особенно в это заметно в самом начале взаимодействия. Клиент ждет от коуча советов, указаний, часто - прямых инструкций.

Недирективный коучинг пока не действует на все 100%. Но чем быстрее мы осознаем, что возврата к прошлому нет, и что мир меняется так стремительно, что за переменами можно не успеть, тем качественнее будет наша жизнь.

Жизнь, в которой найдется место коучингу как методу развития личности, организации и общества в целом


Просим дать 2-3 профессиональных совета, рекомендации, приема и пр. - для всех желающих работать с коучем



Для начала определитесь со своими потребностями, задачами и желаниями. Именно они и будут основанием для постановки целей коучинга.

После того, как потребности и желания ясны, подумайте, готовы ли Вы «усовершенствоваться» именно сейчас?

Насколько сильна Ваша мотивация работать над своими задачами? От этого будет зависеть результат коучинга.

И только после этого ищите специалиста, который поможет Вам эффективно и быстро продвинуться в достижении целей.

Если Вы действительно хотите изменить что-то в своей жизни – действуйте!



ОПУБЛИКОВАНО: журнал "Я-Перший!", №5 (27), 2010 год

www.ya-1.com.ua


Автор: Наталия Романенко, бизнес-коуч

директор «Коучинг-центра «100%»»
(первого специализированного агентства по коучингу в Украине)

www.coach-100.at.ua


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI