Транс-жиры и их влияние на организм
За последние десять лет в диетологии произошли большие перемены. Благодаря успехам науки стало возможным не только определить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье, но и изучить это влияние на молекулярном уровне.
Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «транс-жиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «транс-жиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность транс-жиров, в каких продуктах они содержаться и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.
Транс-жиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят транс-жиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником транс-жиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
- ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом транс-жиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
- рождение детей с патологически малым весом;
- увеличение риска развития диабета;
- нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
- ослабление иммунитета;
- снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы;
- нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения;
- снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
- маргарин;
- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- белый хлеб;
- шоколад;
- разные «масла» для бутербродов;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты.
Как избежать потребления транс-жиров
Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:
- гидрогенизированные;
- частично гидрогенизированные;
- сатурированные жиры;
- маргарин.
Есть несколько «псевдонимов», под которыми транс-жиры скрываются в списках ингредиентов:
- растительный жир;
- комбинированный жир;
- кулинарный жир;
- жир фритюрный.
Таким образом, употребление в пищу транс-жиров губительно сказывается на организме человека, но переход к здоровому питанию и отказ от вредных продуктов позволит остановить процессы деградации клеток.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА
Предварительная запись по телефону:
[відкрити контакти] (Viber)
[відкрити контакти]
[відкрити контакти]
[відкрити контакти]
Skype: alya20022009
http:/dietologs.com.ua/
Комплексный подход при снижении веса:
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи.
Центр диетологии и омоложения
г. Одесса, ул. Варненская, 3
Здоровья! Молодости! Красоты!
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Медицина, фармацевтика Спорт, здоров'я