Как сегодняшняя ситуация отражается на состоянии малого и среднего бизнеса

Ситуация в малом и среднем бизнесе у нас сейчас схожа с ситуациями больших серьезных кризисов.

Ситуация в малом и среднем бизнесе у нас сейчас схожа с ситуациями больших серьезных кризисов. Основная проблема в том – что компании МСБ не очень-то системны в том, как получать клиента. Они не уделяют много внимания комплексу продвижения, рекламы и продажи. В лучшем случае у них присутствуют продажи.

Что произошло сегодня? Это происходит во время совершенно любого кризиса (и те тенденции, о которых я сейчас говорю, еще какое-то время будут усиливаться, мы в России сейчас еще не «на дне»): изменился клиент.

В зависимости от того, как именно малый бизнес получает деньги – с каким клиентом он работает – по-разному, на него оказывает влияние кризисная ситуация.

Для первой категории небольших бизнесов – если вы работаете с частными лицами, продаете свой продукт или услугу конечному потребителю – то тенденция следующая. Все продукты можно условно разделить на три категории: luxury, средние и «продукты, товары, сервисы для бедных».

Что происходит? Сегмент «лакшери» практически не меняется: те, кто покупал яхты, дорогие автомобили и обслуживал свой Порш Кайен на фирменной станции, будут это делать и дальше.
«Бедный» сегмент будет расширяться. Если раньше у среднего россиянина нужды, от которых он не мог отказаться (еда, квартплата и пр.), занимали 50% дохода, то сегодня, может быть, эта цифра подтянется к 80%. Так что у бизнеса, ориентированного на эту аудиторию, клиенты есть.

Самые катастрофические последствия – у бизнеса, который работает в среднем ценовом сегменте. Очень большой процент МСБ ориентирован на среднего потребителя, средний товар, не самый дешевый (для сравнения, если мы говорим, к примеру, о продуктах питания – то обычно самые дешевые в крупных сетевых магазинах). Его клиенты не «подпрыгнут» в «лакшери», а будут опускаться в «бедный» сегмент.

Как быть? Естественно, нужно менять свои продукты. Естественно, нужно бороться за клиента. Что-то изменять.

Другая категория бизнесов – бюджетоориентированные, те, кто работает так или иначе с госбюджетами. Строительство, поставки для государственных организаций, программы, связанные с бюджетными ассигнованиями («Доступное жилье» и т.д.). Вокруг этого довольно много малого и среднего бизнеса: ипотечные брокеры, агентства недвижимости, строительные фирмы. 

Строительство в последнее время – большой сегмент экономики. И с этим сегментом возникают сейчас проблемы. Денег в бюджете становится меньше. Многие бюджетные программы резались еще осенью прошлого года – больше или меньше в зависимости от региона.

И многим видам бизнеса – особенно тем предпринимателям, кто вообще был «не рыночным», а ориентировался только на работу с какими-то государственными фондами – будет непросто.
Третья категория – те бизнесы которые связаны с инвестиционными сферами. Например, стройка или инфраструктура – сначала в них нужно инвестировать, вложить, чтобы потом получить отдачу. Я разговаривал с банкирами в конце прошлого лета. Они неохотно об этом тогда говорили – но было понятно, что банки не видят перспектив вкладываться в инвестиционные проекты. Они ребята осторожные, и говорили буквально так: «Приоритет для нас сейчас не инвестиционные проекты, а другие сферы». Иными словами – они «приговорили» инвестиционные проекты еще в августе прошлого года.

Что это значит? Что все, кто торгует стройматериалами оптом, все, кто участвует в строительных проектах – под угрозой.

Четвертая категория небольших бизнесов – те, кто работает с корпоративными клиентами: всевозможные рекламные агентства, СМИ, полиграфия, дизайнеры, компании, которые предоставляют сервисы большим корпорациям – у них тоже большие проблемы. Потому что рекламные бюджеты сокращаются сейчас драматически. Меньше денег на рекламу – значит, у СМИ меньше денег на издание – значит меньше денег в полиграфии и т.д. Обычно эта сфера одной из первых ощущает на себе кризисные явления.

Подводя итог – четыре сферы бизнеса, которые попадают в зону риска с точки зрения получения денег – это те, кто работает на средних частников, кто работает на бюджет и в госпрограммах, те, кто связан с инвестпроектами и те, кто работает с корпоративным клиентом, особенно в области продвижения, рекламы, развития, улучшения. Для таких бизнесов экономический спад сильно ощутим.

Я общался с несколькими владельцами компаний, в том числе типографии и рекламного агентства – то, что они рассказывают, пугает: насколько падают тиражи, снижается средний бюджет по рекламе.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI