Бережливое производство – тренд последнего десятилетия в области операционного совершенствования

Интервью с бизнес-тренером BSK Андреем Сергеевым.

Минимизация потерь в ходе производственных процессов является важнейшей задачей в работе топ-менеджеров компаний. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе и завоевать свою нишу на рынке, компании должны непрерывно вести поиск путей сокращения затрат. О том, какие подходы существуют в этой области, мы беседуем с управляющим партнером компании BPI Group, разработчиком индивидуальных и корпоративных программ подготовки в области операционного совершенствования, преподавателем Бизнес школы «КРОК» Андреем Сергеевым.

Андрей, Вы являетесь экспертом и тренером в области внедрения бережливого производства (Lean Manufacturing). Вкратце объясните его сущность и актуальность для будущих управленцев.

Бережливое производство – метод организации производственных процессов, ориентированный на устранение потерь, за которые конечный потребитель платить не готов и не желает. То есть процесс производства – это поток создания ценности, который должен быть предельно удешевлен, полезен и максимально ориентирован на потребности конечного потребителя. Поиск и устранение любых потерь должен вестись непрерывно и постоянно.

Бережливое производство без преувеличения можно назвать настоящим и будущим бизнеса, особенно ориентированного на материальное производство и оказание услуг. На сегодняшний день бережливое производство (метод активно развивается на протяжении уже лет 15-20) стало трендом глобального масштаба. На его принципы, как обязательной составляющей организации процессов, ориентируются все мировые лидеры в промышленном производстве, секторе услуг (банки, здравоохранение, коммунальные предприятия). Очевидно, что современный управленец просто обязан быть не просто знаком с этими принципами, но также обладать некоторым опытом в организации процессов именно в этом ключе.

Приведите примеры проектов, реализованных с вашим участием…

В Украине было несколько больших проектов, где мы начинали внедрение бережливого производства с нуля. Начнем с группы компаний «Норд» (производство бытовой техники). Внедрение принципов бережливого производства распространялись на всю компанию, на весь производственный цикл. Результаты оказались впечатляющими. Уровень дефектности снизился на 50%, производительность возросла на 25%. На Донецком заводе газовой и электробытовой аппаратуры добились на 10-30% сокращения ошибок на стадии проектирования и внесения изменений в конструкторскую и технологическую документацию. Если говорить о проектах за рубежом, например, принимали участие в создании цепочки ценностей на шинном заводе компании Pirelli в Александрии (Египет). Здесь (благодаря построению карт текущего и будущего потока ценности) удалось добиться сокращение уровня запасов с 7 до 3 дней. А объемы технологических отходов корда уменьшились на 70%.

Какова ситуация с внедрением бережливого производства в украинских компаниях?

Давайте оценим ситуацию по десятибалльной шкале. «Десятка» означает, что в некоей стране управленцы 100% компаний знают или хотя бы слышали о бережливом производстве. Так вот, по десятибалльной шкале я бы оценил положение вещей в Украине на единицу. Более того, компаний, которые не просто знают, а внедрили бережливое производство и получают хоть какие-то результаты – таких еще меньше.

Почему так происходит? Хотя принципы бережливого производства довольно просты, но они связаны с очень сложными явлениями социальной динамики и структурных трансформаций в компаниях. И это все усложняется необходимостью долгого и терпеливого процесса обучения персонала. Многие компании просто к этому не готовы. Большинство заказчиков хотят получать быстрые результаты. Очень наглядная аналогия – это человек, который решил похудеть. В принципе, он знает, что нужно делать – изменить рацион, заняться физкультурой и т.д. Однако, в большинстве случаев, результативность подобных начинаний остается невысокой. Весьма малый процент людей могут добиться устойчивых результатов. Если человек не изменит свой образ жизни в корне, то его от достижения поставленной цели постоянно будут отвлекают более значимые в настоящий момент приоритеты, бытовые проблемы. То же самое можно сказать о работе компании. Ведь производство – тот же живой организм. Сфокусированные изменения, использование новых принципов работы скорее всего закончатся на уровне попыток, если не будут проведены фундаментальные изменения в компании, которые будут закреплены на уровне политик и общих для всех сотрудников ценностей. Не доведение до логического завершения реформ особенно характерен для компаний работающих на пост-советском пространстве, где управленцам не хватает производственно-организационной и управленческой культуры.

Ближайшие соседи Украины – те же Польша, Чехия, ушли уже от нас достаточно далеко. Если в нашей стране бережливое производство применяется в 1-2% компаний (чаще всего – с неукраинскими корнями), то в Восточной Европе эта культура распространена на 20-30 % компаний. А мировые лидеры – Япония, Южная Корея, США. Очень энергично внедряется бережливое производство в Китае.

Какие программы и тренинги Вы рекомендуете для освоения премудростей бережливого производства?

Первое, базовое понимание о методе лучше получать все-таки в университетском курсе. Также нужно учитывать тот нюанс, что бережливое производство – довольно специализированный инструмент в арсенале управленца. Более корректно говорить об овладении операционным менеджментом в целом и потом переходить к освоению более специализированных, узких дисциплин. Например, по программе MBA в Бизнес школе «КРОК». Этот курс покрывает внушительный спектр управленческих технологий – бережливое производство, прикладной статистический анализ показателей качества операционной деятельности (6 Sigma), управление проектами, теория ограничений. Они во многом связаны и пересекаются. И не следует забывать о реализации проектов на деле. Потому что в операционном менеджменте 70% знаний – это все таки практический опыт применения этих инструментов и опыт организации проектно-ориентированных форм внедрения новых практик.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Виробництво, промисловiсть Менеджмент, керування, KPI