Ораторское мастерство или бизнес-презентация. Мнение
Сам термин «ораторское искусство» мне не близок, я провожу тренинги бизнес-презентаций, где слово «бизнес» ПОНИМАЕТСЯ в широком контексте, КАК «ДЕЛО» .
Главный акцент здесь на том, как эффективно «упаковывать» и продавать свой продукт, проект или идею в публичном формате целевой аудитории – совету директоров, инвесторам, клиентам, избирателям, другим подразделениям компании и т.д. Такой подход, на мой взгляд, более «бизнесовый», нежели ораторское искусство в чистом виде. Очень важно понимать, зачем вы выступаете. Часто для того, чтобы решить бизнес-задачу, вовсе не обязательно грамотно излагать материал и проводить выступление. Парадоксальный тезис: иногда самая эффективная презентация – это отсутствие презентации. Вы не делаете презентацию – вы решаете свою бизнес-задачу.
Существует мнение, что для слушателей самое главное – содержание выступления, доносимая до них информация. Здесь кроется, пожалуй, главная ошибка, характерная особенно для начинающих ораторов: они забывают, что в публичной коммуникации личность важнее, чем содержание. Если вы вышли выступать перед аудиторией, сначала слушатели смотрят на то, какой вы и только через вас воспринимают содержание. Индира Ганди как-то выступала перед большой аудиторией, и в момент, когда она должна была подняться на трибуну, к ней прорвался человек, дернул ее за одежду и начал кричать ей в лицо: «что ты хочешь нам сказать!? В чем твое послание!?». Она спокойно посмотрела ему в глаза и сказала: «а я и есть послание». Вы можете быть экпертом по продукту и отлично разбираться в сути вопроса, но если перед аудиторией вы ведете себя неуверенно и скованно, у людей создается впечатление, что эта неуверенность и скованность как-то связанна с вашим продуктом или идеей. Таков неумолимый закон публичных выступлений: все в вашем поведении и внешнем виде интерпретируется в связи с продуктом, идеей или проектом, который вы презентуете.
Другая ошибка многих ораторов: оратор знает тему и даже получает удовольствие от своего выступления, но у него нет контакта с аудиторией – он говорит для себя. Презентации и публичные выступления обретают смысл только во взаимодействии оратора с аудиторией. Как говорили древние: «истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего».
И еще одна распространенная ошибка - мало кто репетирует перед выступлением.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: на карту для выступающего поставлено много, но он тем не менее не находит возможности хотя бы раз «прогнать» презентацию в условиях, приближенных к «боевым». И как результат – провальное выступление.
Особо коснусь вопроса о том, как побороть волнение перед выступлением. Опыт многих поколений ораторов показывает, что бороться со страхом и волнением перед выступлением не имеет смысла. От того, что вы боретесь с волнением, оно только усиливается. Поэтому выход – переключить свое внимание, например сфокусироваться на том, как вы дышите и двигаетесь. Когда вы наблюдаете за своим дыханием и делаете простейшие физические упражнения, для волнения просто не остается места. Сделайте перед выступлением 10 глубоких вдохов и выдохов. Затем 20 раз присядьте. Затем сделайте 20 легких прыжков с расслабленными болтающимися руками. Снова сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, наблюдая за тем, как вы дышите. Все это займет не больше одной-дух минут. Держу пари, что волнение после этого значительно уменьшится.
Еще один способ настроиться на презентацию и уменьшить волнение – использовать прием, который называется «Три правила Кеннеди». Рассказывают, что Джон Кеннеди, выходя к аудитории, мысленно говорил себе три фразы:
- «Я рад, что я здесь»
- «Я рад, что вы здесь»
- «Я знаю, о чем я говорю».
Не нужно забывать и о паузах. Спокойные выдержанные паузы в ходе выступления позволяют выделить ключевые идеи, и при этом дают слушателям понять, что выступающий уверен в себе и в том, что он презентует.
Отдельно хочу сказать о презентациях со слайдами. Приходится констатировать, что минимум в 90% выступлений то, что изображено на слайдах не помогает, а мешает оратору продвигать и продавать свои идеи. Подавляющее большинство слайдов перегружены информацией, непонятны и трудны для восприятия. Такие слайды вызывают у слушателей одну из двух эмоций: либо безразличие, либо раздражение в отношении оратора и его материала. И та, и другая эмоция снижают вероятность того, что слушатели «купят» вашу идею, проект или продукт. Увы, но многие выступающие, когда готовят презентацию, просто не задумываются о том, какой эффект производят на аудиторию перегруженные информацией слайды.
Хороший слайд не просто иллюстрирует то, о чем говорит выступающий, но при этом понятен, прост для восприятия и интересен для прочтения. Конечно, подготовка таких слайдов требует большего времени, но и вероятность получить благоприятный отклик от аудитории увеличивается.
И последнее. Если вы хотите, чтобы ваше выступление запомнилось и произвело необходимый эффект, придется эмоционально открываться. Хорошее выступление - это всегда немного душевный эксгибиционизм. Если спикер не собирается эмоционально «раздеваться», предъявлять себя и делиться собой, а просто формально излагает материал, то это будет среднее и заурядное выступление, каких каждый день в мире проводится миллионы.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Продажі, кол центр, робота з клієнтами Саморозвиток