Если вас вызывают в милицию

Если вас вызывают в милицию

Если вы занимаетесь бизнесом, являетесь должностным лицом или ключевым работником предприятия, рано или поздно вы можете попасть в поле зрения ГСБЭПа, налоговой милиции, прокуратуры или СБУ. С вами захотят пообщаться…

Не допрос, а просто беседа

Отобрание пояснений (відібрання пояснень) – вот процедура, которая, вероятно, ожидает вас. Познакомимся с этой процедурой на примере милиции.
Правовым основанием для вызова граждан и должностных лиц в милицию является п.3 ч.1 ст.11 Закона Украины «О милиции»:

«Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: <…> вызывать граждан и служебных лиц по делам о преступлениях и в связи с материалами, которые находятся в ее производстве, в случае уклонения без уважительных причин от явки по вызову применять привод в установленном законодательством порядке <…>»

Как правило, вызов гражданина или должностного лица предприятия происходит в процессе так называемой доследственной проверки.
Доследственная проверка – это проверка милицией заявления или уведомления о преступлении, которое к ним поступило и по которому в предусмотренные ч.2 ст.97 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) сроки необходимо принять одно из решений:
1) возбудить уголовное дело
2) отказать в возбуждении уголовного дела
3) направить заявление или уведомление по назначению.

В ч.3 ст.97 УПК сказано, что в случае необходимости проверить заявление или уведомление о преступлении до возбуждения дела, такая проверка осуществляется прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней путем отобрания пояснений у отдельных граждан или должностных лиц или истребования необходимых документов.

Процедуру отобрания пояснений нужно отличать от допроса. Если пояснения отбираются в процессе доследственной проверки, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, то допрос – это следственное действие, которое проводится в процессе расследования уголовного дела. Нет уголовного дела – не может быть никаких допросов, а только отобрание пояснений.

Идти или не идти – вот в чем вопрос

Если работник милиции вызывает для дачи пояснений, действуя при этом в рамках закона (наличие оснований для вызова), вы обязаны явиться. Это правовая сторона вопроса. Но в жизни этот вопрос приходится решать исходя из собственных интересов, а не «интересов следствия».
Так стоит ли давать пояснения работнику милиции? В большинстве случаев ДА. Ведь работник милиции выполняет свои обязанности. Кроме того, чем раньше вы дадите пояснения, тем быстрее избавитесь от звонков и вопросов со стороны правоохранительных органов. Во многих случаях, с которыми нам приходилось сталкиваться, вызов в милицию был связан с кляузническими и необоснованными заявлениями конкурентов или недовольных клиентов. Нам было ясно изначально, что информация, содержащаяся в таких кляузах, не повлечет за собой возбуждения уголовного дела. Но ведь для отказа в возбуждении уголовного дела милиция должна проверить сведения, содержащиеся в заявлении. В большинстве случаев такую проверку можно провести, только побеседовав лично с людьми, на которых написано заявление. Таким образом, давая пояснения, вы помогаете не только милиции в выполнении ее обязанностей, но и самому себе.

Пример

В процессе корпоративного спора (учредители не могли «поделить» фирму) один из учредителей обратился в районный УБЭП с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении директора и своего бывшего компаньона. Через несколько дней после этого заявитель обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие УБЭПа. Работники милиции активизировались и по несколько раз в день звонили клиенту с требованием явиться для дачи пояснений. Если бы в такой ситуации милиция нарушила сроки вынесения решения по заявлению или отказала бы в возбуждении уголовного дела, так и не побеседовав с директором и учредителем предприятия, в дальнейшем проблемы могли возникнуть повторно. Мы посоветовали клиенту как можно скорее дать пояснения и, таким образом, «закрыть дело».

Но бывают и другие случаи. Нередко работники милиции злоупотребляют своими правами и вызывают людей не для выяснения обстоятельств дела, а для того, чтобы склонить человека к принятию тех или иных решений. В частности, они часто берут на себя функцию защитника, «адвоката» одной из сторон имущественного или корпоративного спора.

Пример

Между двумя предпринимателями возник имущественный спор. Один из них обратился в райотдел милиции с заявлением о мошенничестве. Работник милиции связался со вторым предпринимателем (наш клиент) и, фактически отобрав пояснения в телефонном режиме, требовал явиться в милицию и предоставить определенные финансовые документы. Было принято решение, что с милицией в данном случае лучше общаться не лично предпринимателю, а юристу. Работник милиции согласился встретиться с юристом, но очень быстро потерял к этому интерес. Через несколько недель он стал повторно связываться с предпринимателем, упрекал его в нечестном ведении бизнеса и требовал явиться в милицию. В ответ на это предприниматель выразил сомнение в законности вызова и в наличии заявления о мошенничестве, указал на нарушение предусмотренных законом сроков доследственной проверки, а также пригрозил жалобой в прокуратуру. Больше человека не беспокоили.

Поэтому, если вас вызывают в милицию на основании поступившего заявления по истечению 10-дневного срока, в течение которого может быть произведена доследственная проверка, или если вы чувствуете, что правоохранители вместо выполнения возложенных на них обязанностей просто вмешиваются в ваши дела, содействуют в решении проблем ваших конкурентов, информируйте о таких нарушениях прокуратуру.

Беседа должна быть приятной

Вот несколько советов на случай, если вам позвонили и попросили явиться для дачи пояснений:

Совет №1

В ходе телефонного разговора сразу расставьте все точки над «і»: выясните, вызывают ли вас на допрос как свидетеля или же вызывают для отобрания пояснений. Если это допрос, требуйте повестку (как минимум, по факсу). В принципе, если речь идет о даче пояснений, вы также можете потребовать передать или направить соответствующий документ (так называемый «вызов»). Хотя, как правило, это явно лишнее требование.
Также, если вас вызвали для дачи пояснений, уточните, правильно ли вы поняли, что речь идет о проверке поступившей в милицию информации о преступлении, поинтересуйтесь, по какому именно делу вас вызывают.

Совет №2

Попросите встретиться на нейтральной территории: на улице, в кафе, в другом месте. Обычно работник милиции принимает такое предложение. Если же предложение не принято – настаивайте на своем. Не произойдет ничего страшного, если человеку придется звонить вам повторно.
Помните, что в кабинетах правоохранительных органов гораздо сложнее требовать соблюдения ваших прав, чем у вас в офисе или на нейтральной территории.

Совет №3

Попросите кого-либо из знакомых сопроводить вас. Вашим спутником может быть и юрист. Если вы хотите, чтобы этот человек присутствовал при разговоре с представителем органов, настаивайте на таком присутствии. Помните, что в законодательстве нет норм, которые бы позволяли работнику милиции при отобрании пояснений требовать устранения посторонних лиц.

Совет №4

Отобрание пояснений – это не допрос свидетеля. За отказ в предоставлении тех или иных сведений, отказ общаться на определенные темы, а также за предоставление неправдивой информации вас никто не накажет (а вот при допросе это чревато уголовной ответственностью). Поэтому беседуйте спокойно, непринужденно.
Пояснения давайте устно. Работник милиции, скорее всего, будет записывать ваши пояснения на листке бумаги. После завершения процедуры вам их зачитают или дадут документ для ознакомления и попросят расписаться. Внимательно ознакомьтесь с написанным и, если есть неточности, попросите устранить их. Помните, что вы НЕ ОБЯЗАНЫ подписывать акт отобрания пояснений! Вопрос его подписания или отказа в подписании остается сугубо на ваше усмотрение. При этом если вы откажитесь подписывать документ, готовьтесь к дискуссии с работником милиции, в процессе которой вам могут привести номер статьи закона, где якобы предусмотрена такая форма отобрания пояснений и обязанность подписать акт (на самом деле, как вы уже могли догадаться, такой нормы в законодательстве нет).

Дмитрий Гарный


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Діловодство, секретаріат, АГВ Охорона праці, санітарні норми Право, юриспруденція