Дыхание как фундамент правильной речи
Очень часто, говоря о правильной речи, мы подразумеваем четкую дикцию, полетность голоса, но забываем о дыхании, которое является основой звучания речи.
Воздушная струя, выходящая из легких, проходящая через гортань, глотку, полость рта и носа, является источником образования звуков речи.
Человеческий организм так устроен, что может осуществлять процесс дыхания разными способами. Выделяют три типа дыхания:
- Ключичное (поверхностное) - на вдохе подымаются плечи и верхняя часть груди. Такой тип дыхания присущ людям, ведущим малоподвижный образ жизни или вынужденным работать в наклонном положении, когда нижняя часть грудной клетки постоянно сжата. Такой тип дыхания требует частого вдоха и вызывает быструю утомляемость.
- Грудное дыхание (межрёберное) - подымается и расширяется грудная клетка, а ключицы, плечи и живот остаются на месте, что означает, что в дыхании принимает участие центральная часть лёгких.
- Диафрагмально-реберное - вдох и выдох совершаются при участии диафрагмы и межреберных мышц. Активна нижняя, самая емкая часть легких. Верхние отделы грудной клетки, а также плечи практически остаются неподвижными. Наиболее правильным, удобным для речи является именно этот тип дыхания, ведь диафрагма растягивает нижнюю часть лёгких и она даёт нам возможность дышать, используя весь их объём.
То есть имея неправильный физиологический тип дыхания, человек использует его и в речи, что существенно отягощает ее чистоту, полетность и правильность.
Речевое дыхание существенно отличается от физиологического дыхания. Неречевое дыхание происходит автоматически, а речевое является произвольным (человек сам себя контролирует). При физиологическом дыхании вдох и выдох осуществляются через нос, при этом вдох по продолжительности равен выдоху. При речевом дыхании после короткого глубокого вдоха следует пауза и лишь затем длительный выдох, в момент которого и осуществляется речевой акт.
То есть в работе над техникой речи фундаментом является изменение стереотипа физиологического и речевого дыхания. Ведь только правильное речевое дыхание позволяет человеку затрачивать меньше мышечной энергии, но вместе с этим добиваться максимального звука и плавности.
Статью подготовила логопед, педагог по технике речи Ланевич Ирина Вячелавовна
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Спорт, здоров'я