Давайте работать без паники
Ответы Виктории Ширан, бизнес-тренера, на вопросы журнала "АПК информ"
Что такое паника с психологической точки зрения, как она может повлиять на работу предприятий в условиях кризиса?
В.Ш. – Паника – это "оружие массового поражения". Это, конечно же, шутка, но, тем не менее, в определенном смысле панику можно сравнить с гриппом – может заразиться любой, на которого кашлянули или чихнули.
Как происходит "заражение паникой"? Сначала человек узнает какие-то новости. Новости повторяются – "грядет кризис, грядет кризис", самого человека это непосредственно еще мало касается, так как это где-то далеко, не рядом, но вирус страха уже поселился в нем.
Прежде, чем событие наберет силу и станет масштабным, происходит следующее: люди впечатляются. Когда же люди впечатляются, они неизбежно все преувеличивают. Как говорится, у страха глаза велики. Вместе с тем, самому находиться в страхе совершенно невыносимо, поэтому люди им делятся со всеми, с кем общаются.
Паника – это смесь страха и нерешительности, возбужденное состояние ума и желание сбросить это невыносимо напряженное состояние через действие.
Возбуждение постоянно нарастает от вновь и вновь поступающей информации, которая распространяется и доносится со всех сторон, постоянно впечатляя и без того возбужденного и напуганного человека. В результате все "срываются с места" и начинают бежать наперегонки спасаться. Все боятся за свое будущее и подсознательно стараются его максимально обезопасить. И когда спокойному будущему любого человека начинает что-то угрожать, он начинает немедленно перестраховываться. И спасать все, что у него есть, все нажитое непосильным трудом.
На какое-то время человека это успокаивает и расслабляет, но хорошего в этом мало. Теперь он будет сидеть и сторожить то, что спас. Вместо того, чтобы работать, откликаться на изменившиеся события и перестраиваться, он становится сторожем своего добра.
Как это скажется на действиях руководителя и работе предприятия? Если в коллективе и у руководителя паника, при принятии решений начнется перестраховка, различные ограничения, возникнут неуверенность в своих силах и возможностях, упадок духа, что не может не сказаться на эффективности работы.
В свете возможных кадровых сокращений во многих отраслях паника и неопределенность влияют также и на психологическое состояние работников отраслей, которые менее подвержены подобным тенденциям. Как, по Вашему мнению, можно "оздоровить" ситуацию? Дайте несколько практических советов по поведению в условиях паники руководителям, менеджерам и другим рабочим.
В.Ш. – Первое. Не паниковать самим руководителям. Глядя на спокойное и уверенное руководство, подчиненные начинают понимать, что все вопросы будут решаться по мере их поступления и что все в итоге решаемо.
– Второе. Руководителю необходимо учиться видеть возможности для своей команды в условиях изменяющейся реальности. Искать возможности, а не спасаться от трудностей. И этот настрой на происходящее транслировать своим подчиненным, тем самым мобилизуя их дух, включая в активную работу и жизнь.
– Третье. Когда команда не занята, находясь в состоянии ожидания, появляется возможность для сплетен, досужих домыслов, бесконечных разговоров и накручивания друг друга. Поэтому занимайте команду активной деятельностью, полезной для компании в этот период. Пусть разработают новую программу лояльности клиентов, обратят внимание на то, как можно оптимизировать и сделать более эффективным свой процесс деятельности, отдела и компании. Пусть принесут свежие идеи, почувствуют свою принадлежность и востребованность. Это очень важно в период нестабильности и неопределенности.
Нельзя отрицать, что на функционирование рынка влияют экономическая, политическая ситуация и ряд других объективных факторов. Однако может ли повлиять на развитие ситуации субъективный (человеческий) фактор, в частности подверженность людей паническим и депрессивным настроениям? Каким образом?
В.Ш. – Человеческий фактор наравне со всеми остальными вышеперечисленными имеет влияние на рынок. Ведь возглавляют компании люди, а люди имеют разный уровень стрессоустойчивости. Для кого-то случившееся воспринимается как полный крах и крушение всей жизни, а кто-то мобилизуется и становится сильнее. Поэтому картина может удивить: те, кто стояли, казалось, во весь рост, могут рухнуть в одночасье, а те, кто не особо выделялся, вдруг окажутся впереди, действуя по принципу победителя: ищи в создавшихся условиях возможности, а не помехи для своего развития.
Новогодние праздники: чем в сложившихся условиях они могут обернуться – разрядкой ситуации или, наоборот, ее усугублением?
В.Ш. – Скорее не разрядка, а повод отвлечься на пару дней от дум тяжких. Хотя за новогодним столом, я думаю, будут звучать речи о том, чтобы пронесло мимо и сильно не коснулось.
Мне лично нравится поговорка: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". По опыту человека, пережившего не один кризис в стране, могу сказать, что это так. Любой кризис только укрепляет дух, развивает профессионализм и раскрывает новые возможности в устоявшемся и засидевшемся сознании человека и сообществе людей. Пришла пора перемен, пора развития.
Кризис – это ночь перед рассветом. Когда по-старому уже нельзя, а по-новому еще не знаем, как и не умеем. Поэтому хочу пожелать вашим читателям силы духа, смелости, интереса к жизни и способности к изменениям.
Можно ли сейчас спрогнозировать улучшение или хотя бы стабилизацию ситуации?
В.Ш. – Я не пророк. Люди хотят знать будущее, чтобы быть к нему готовыми. Но будущее всегда неожиданно, как бы к нему ни готовился. Как в анекдоте: "Бабушка лежала пять лет при смерти и неожиданно умерла".
Лучшая подготовка – жить активно сейчас. Не ждать и мучиться вопросом, когда попустит, а проявлять активную жизненную позицию в настоящем. Это то, что зависит от нас, чтобы ситуация не усугублялась хотя бы на личностном уровне.
Будет ли она усугубляться в целом? Думаю, что у кризиса, как и у остальных процессов, будут и спады, и подъемы, иногда темнее, иногда светлее. Естественно, будет происходить поиск способов стабилизации. А тот, кто ищет, тот всегда найдет. Главное не отчаиваться Дорогу осилит идущий.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток